您当前所在的位置: 首页 > 新闻发布 > 部门动态
强化法治建设 助力脱贫攻坚

近年来,白沙乡以服务脱贫攻坚为工作重点,积极在特殊人群管理、法律援助、人民调解、法治宣传、公共法律服务等方面强化法治保障服务,以法治扶贫助力脱贫攻坚,护航白沙乡脱贫攻坚工作。

一、强化特殊人群管理,破解特殊人群脱贫难题。

社区矫正对象因其管理特殊性,不能外出务工,又需要有监护人监护,在家务农和周边打零工收入微薄,难以达到国家脱贫标准,给白沙乡脱贫攻坚带来新的难题。脱贫攻坚工作开始以来,白沙司法所在县司法局和乡党委政府的领导下,在脱贫攻坚工作中主动作为,先后动员3名贫困社区矫正对象到东城区才华手带厂、白沙丽江砖厂等地务工,积极帮助贫困社区矫正对象重树信心、自强自立,引导社区矫正人员自觉参与人居环境整治,坚决不拖白沙乡的脱贫攻坚工作后腿,让贫困社区矫正对象按时脱贫。

二、提高法律服务质量,让法制惠及于民。

一是指导和参与白沙乡各村(社区)修订、制定村规民约,把法律服务和法治宣传统筹融合到脱贫攻坚工作中。脱贫攻坚工作开展以来,白沙司法所累计开展法治宣传80余次,进村入户开展“板凳会”“院坝会”20余次,通过白沙乡乡音小喇叭循环播报宣传300余次,代写各类法律文书60余份。

二是组建法治专班,着力为弱势群体和贫困群众解决实际问题。按照乡党委政府安排部署,白沙司法所与派出所、综治办等部门组成脱贫攻坚法治专班,结合普安县出台《关于依法严厉打击不赡养老人违法行为的通告》等文件,重点针对扰乱脱贫攻坚工作秩序问题(如:辱骂扶贫干部、不赡养、不抚养等),发现问题及时解决。截止目前,共开展各类脱贫攻坚政策、法治宣传50余次,参与处理不赡养、不抚养、辱骂扶贫干部等脱贫攻坚领域问题26起,为白沙乡脱贫攻坚作出了积极的贡献。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: