您当前所在的位置: 首页 > 新闻发布 > 部门动态
关于县委第九轮第一巡察组巡察县档案馆党组反馈问题整改进展情况的通报


中共普安县档案馆党组

关于十二届县委第九轮第一巡察组巡察

反馈问题的整改进展情况的通报


根据县委巡察工作部署,2020327日至2020427日,县委第一巡察组对普安县档案馆党组开展了巡察。202085日,县委巡察组向普安县档案馆党组反馈了意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

问题1.针对“党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想不认真、不深入”的问题。

   整改情况:一是继续深入学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要求领导干部职工把个人自学与集中学习结合起来,做到明确学习要求、落实学习内容。组织干部职工全面系统、反复地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。二是在学懂弄通上下功夫,围绕深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持在学懂、弄通、做实上下功夫。三是制定县档案馆党组理论学习中心组年度学习计划,将党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神及对档案工作的重要论述纳入学习计划中 。

问题2.针对“落实脱贫攻坚环境整治决策部署有差距”问题。

整改情况:接到整改通知后,及时组织帮扶责任人到郑某某家走访,开展环境卫生整治工作,并宣传环境卫生的重要性,提高贫困户的思想认识,把打扫卫生常态化,定期打扫房前屋后。

问题3.针对“意识形态工作统筹不到位,意识形态工作责任缺失”问题。

整改情况:制定并下发县档案馆意识形态工作领导小组分工文件,主持档案馆工作的副馆长负责全馆意识形态全面工作,其他班子成员负责分管领域的意识形态工作,把意识形态工作列入主要工作内容,不折不扣落实,真正把意识形态同档案馆重点工作同等安排、同等部署

问题4.针对“县档案馆党组履行意识形态责任制主要是传达文件,结合工作实际不够”问题。

   整改情况:对习近平总书记关于意识形态工作系列重要讲话精神和中央、省、州、县关于意识形态工作重要决策部署进行梳理和干部职工理论知识学习。将意识形态工作与档案业务工作实际相结合,不仅安排档案业务工作,也安排意识形态工作,使意识形态工作有真正的落脚点。

问题5.针对“未按照要求建立意识形态工作责任制检查考核制度,明确考核内容、方法、程序”问题。

整改情况:严格按照要求建立意识形态工作责任制检查考核制度,将意识形态工作纳入干部年度考核管理,进一步明确考核内容、方法、程序,对意识形态工作落实不到位的干部一律取消评优资格。

问题6.针对“2018年机构改革以后无党组分工文件,未明确意识形态工作直接责任人”问题。

整改情况:及时召开班子成员会,明确班子成员分工,明确意识形态工作直接责任人,并由办公室按会议议定内容拟定班子分工文件。

问题7.执行财经纪律不严格,报账手续不完备,虚报档案抢救鉴定费。

整改情况:一是经党组会议研究,和财会人员对支出发票、凭证等票据逐一进行核实,认定支出属实;二是由当事人写清情况说明,并对单位财务人员进行提醒约谈;三是建立完善财务管理制度,严格按照财经纪律要求,规范报账程序,确保以后不再出现无费用清单、无接待函接待等财务报销情况。四是比照中央、省、州、县有关接待的最新规定,完善单位接待相关规定,巩固问题整改成果。

问题8.“两个责任”落实不到位。主动把“两个责任”扛在肩上、抓在手上、落实在行动上还有差距。

整改情况:一是已经对本单位出现的财经纪律案件进行“一案一整改”,对违纪资金已组织进行清退,共清退违规资金21223.30元。二是制定财务管理制度,严格执行财经纪律和中央“八项规定”精神,确保每一项大的支出,都必须经过集体会议研究,绝不能出现个人说了算情况。是对财务人员进行了廉政风险谈话,督促财务人员严格执行财务管理制度,严格财务报销审批,杜绝类似情况再次发生。

问题9.“两个责任”落实不到位。对国家重点档案抢救和保护违纪资金清算不彻底。

整改情况:一是20209月已经全部清退结束;二是202010月党组负责人已经对财务人员进行谈话提醒,杜绝类似情况再次发生;三是组织了干部职工学习财经纪律方面的相关知识。

问题10.党组落实民主集中制原则不够好,违反议事规则,没有执行主要领导末位表态原则,议事决策流于形式,领导班子合力不强。未严格执行主要领导末位表态制。

整改情况:完善“三重一大”制度、党组议事制度,严格按照议事规则决定“三重一大”事项,单位主要领导带头执行,杜绝个人说了算的现象。对涉及“三重一大”事项的会议记录,均反映集体讨论过程和参会人员表态发言,严格执行一把手末位表态制度,所有事项进行集体讨论。严格执行会议记录管理制度,做好学习记录等相关工作,认真记录会议过程,如实反映会议情况。

问题11.实“三重一大”制度定位不清。

整改情况:及时召开班子成员会议,修订完善普安县档案馆《关于领导班子落实“三重一大”制度实施办法》相关内容,更正“三重一大” 事项决策由馆党组会议研究决定。

问题12.落实“三重一大”制度不严格,大额资金使用无会议研究。

整改情况:完善“三重一大”决策程序和规定,对大额资金使用等重大事宜,由分管领导在充分调研和讨论的基础上,提出初步建议,提请馆党组会议讨论研究决定;

问题13.坚持集体领导和个人分工负责结合不够好,班子合力不强。

整改情况:已对班子成员工作进行分工,下步将按分工情况抓好工作落实。

问题14.一是党组织活动开展不正常、不规范、不严肃。二是多次召开党员大会、支委会、主题党日活动都是由非党同志王某某作记录。

整改情况:一是严格按照“三会一课”制度要求,积极筹备支部党员大会,同时明确一名正式党员负责记录、资料收集归档等工作,真正做到会议真开、党课真讲、学习真学、党员真到,防止“三会一课”走过场、摆样子;二是严格按照《党章》规定和党的基层组织建设相关规定,积极筹备支部组织生活会,切实增强党支部的凝聚力和战斗力。

问题15.党的领导弱化,重业务轻党建问题突出。开展民主生活会不够认真。

整改情况:严格遵守党支部议事规则,在讨论研究党员发展、党员处分、支部建设等支部重要事项时,始终坚持民主集中制的原则,各支委成员积极发表意见,真正实现党支部议事决策民主化、科学化。

问题16.组织生活会不严肃。

整改情况:严格遵守党支部议事规则,在过组织生活会时,要求班子成员以普通党员身份参加党员民主评议。

问题17.未认真履行相关组织程序就任命安某某为党支部书记。

整改情况:严格遵守党支部议事规则,在讨论研究党员发展、党员处分、支部建设等支部重要事项时,始终坚持民主集中制的原则,各支委成员要积极发表意见,真正实现党支部议事决策民主化、科学化。

问题18.党支部作用发挥不明显。

整改情况:支部有针对性的引导普通工作人员积极向党组织靠拢,动员写入党申请书,严格按照发展党员程序,引导新同志加入党组织。

问题19.“两学一做”学习教育常态化制度化执行不到位。

整改情况:及时调整成立“两学一做”学习领导小组,制定2020年“两学一做”学习计划,并按计划抓好落实。

问题20.党组领导核心作用发挥不充分,日常监督管理不严格。

整改情况:一是完善县档案馆考勤制度、请销假制度,用制度管人;二是进行预防提醒谈话,时常敲警钟,预防提醒,避免类似现象再次发生;三是认真开展“会前一刻钟”警示教育学习会,让全馆干部汲取教训,引以为戒,举一反三,杜绝“四风”再次反弹。

   欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0859-7232174;邮政信箱:561500;电子邮箱:1814804768@qq.com











扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: