您当前所在的位置: 首页 > 新闻发布 > 普安要闻
普安县胡雷:战贫一线贡献“公安力量”

战贫一线贡献“公安力量”

——贵州普安县高棉乡派出所所长胡雷护航脱贫攻坚


“你好,你反映的情况我们尽快核实后,给你答复!” 

“你好,你说你丈母娘买净水器,疑似被诈骗的问题我们民警已经在调查,有结果后第一时间反馈你!”

......

冬日暖阳,在824米至1986米的海拔间,蜿蜒盘旋的山路,将贵州省黔西南布依族苗族自治州普安县高棉乡依山傍水而建的村落连起。11月9日13:09分,高棉派出所所长胡雷在前往高棉乡棉花村捧古组的路上,两手替换着接打电话。

高棉乡是贵州典型的农业贫困乡,处于深山区,山高坡陡,沟壑纵横。居住着布依、汉、彝、苗、黎等民族1.6万余人,2019年建档立卡贫困户1446户5991人,是公安部的重点帮扶对象。

高棉乡让外界记得住的,是一座栩栩如生的“美女山”。

“嬢,我来是告诉你,后天,你的户口就可以落实了!”趁着午休时间,胡雷来到棉花村捧古组,找到了没有户口的柏仕花。

原来,柏仕花年轻的时候嫁到棉花村后,户籍末从娘家迁移到夫家,又因为生活所迫,辗转浙江、福建、广东等地打工20多年,从未回家。娘家人不知其生死,把她的户口注销了。

“我也不识字,也不晓得要讲哪样,谢谢所长了,不然,我还是‘黑人’一个,没名没分!”听了胡雷的话,柏仕花一直说着感谢的话。“因为20多年没有回家,也没通音信,家里人都认为我不在人世了,现在回来,多亏了胡所长。”

乡亲们的认可,就是胡雷工作的动力。

胡雷说,牛是高棉乡父老乡亲的“命根子”,小的要值几千元,大的要值数万元。有时候为了老乡丢失的一头牛,他和所里的同事能从早找到晚,一晚找到亮。

“‘平安卡’上有报警电话和联系人、民警承诺、申请补助流程。如果群众的牛马被偷了,可以第一时间报警处理。7天内未破案,符合困难补助条件的,失主填写申请后,交村委会初核,再交案发地派出所审核,由县公安局审定,最后由县里的专项资金给予补助......”胡雷介绍,为了解决高棉乡牛等牲畜被盗或走丢的问题,作为县脱贫攻坚护航战队高棉分队队长,胡雷带着所里队员,将全州推行的大牲畜养殖“平安卡”保障机制进村入户宣传,广泛动员群众给牛马装上防盗芯片。

据统计,截至目前,胡雷带领全所民警辅警和各村警务助理为全乡1225头牛、12匹马采集了基础特征信息,建立了档案台账,向249户贫困户发放了“平安卡”并为这些家庭养殖的807头牛、9匹马安装了基于物联网技术的“地网”防盗芯片。

“控辍保学”解决“思想贫困”,是巩固和提升脱贫攻坚成果的基础性工作,这对文化教育底子薄弱的高棉乡尤为重要。

“根据有关线索及时组织警力调查和收集证据,与检察官、政府干部共同研判,为法院依法判令陆某某、罗某某夫妻立即送子女入学接受并完成义务教育创造了条件。”

“车某林和车某年两兄弟因为厌学而到外省打工,胡雷排查发现情况后,第一时间与相关部门和学校对接,赴省外成功将两兄弟劝回学校,另外还将棉花村产生厌学情绪的韦某等7人劝回学校。”

上学,一个都不能少!胡雷采取“公安+司法+教育+包保干部+网格员+村指挥所干部+驻村第一书记”的模式,通过联动共治机制深入开展“控辍保学”排查整改工作,做到找到人、见到面、摸清底数、集中攻关、分类处置、全面解决。

“读书上学不是唯一的出路,但是阻断贫困代际传递的有效途径。”胡雷说。

“修路的时候,占着地,有些人家不同意,胡搅蛮缠,只有胡所长们来了,才能做工作。”棉花村小寨组村民韦祖烈指着家门口一条水泥路高兴地说。“修这条路的时候,胡所长们进村入户做宣传工作,累的够呛!”

“美女山”脚下,弯弯曲曲的水泥路是高棉乡父老乡亲走出大山、发展产业脱贫致富的保障。而为了打通这一些路,胡雷和所里的队员没有少下功夫。

胡雷说,不仅如此,在脱贫攻坚工作中,家长里短,鸡毛蒜皮的邻里纠纷,影响脱贫攻坚成色的,驻村帮扶干部工作无果的,作为高棉乡脱贫攻坚护航战队负责人,他都要“搭把手”。

村民舒腾飞老人,习惯了危旧老屋的生活,不愿搬到儿子的安全住房里去。胡雷与老人拉家常、讲政策,鼓励其与儿孙同住共享天伦之乐,最后,让老人高高兴兴的搬了家。

“都说要致富先修路,利国利民的事情,咱们都要支持,更何况受益的都是咱们本乡本土的人。”村民匡某远、谭某云不愿通村路的错车道建设从自家承包地里通过,胡雷先后赶到匡某远、谭某云两家做政策宣讲和思想动员工作,两户最终“点头”。

胡雷坦言,治理违法违规用地特别是占用耕地搞建设是基层派出所一项最重要和最难的工作。“乡村振兴和美丽乡村建设,是建立在依法推进和科学规划基础上的。”

朝阳村新寨组的李某金户,违法违规占地建房,被国土管理部门现场下达责令停止违法建设通知书而拒不执行,夫妇二人带着两个儿子大肆辱骂并试图殴打执法干部。

接到报警后,胡雷迅速带队控制现场,了解情况后,将情绪失控、行为过激的李某金之子李某某带上警车,带离过程中,李某金之妻强行挤进警车并全程辱骂办案民警。对此,胡雷坚持严格依法处理,对李某金夫妇及其子李某某给予行政拘留处罚。

“李某金夫妇还有一子在政府当干部,如不严格依法处理,在群众中的影响相当不好。该案办理后,一经宣传,整治违建工作得到了有序推进。”胡雷说。

“我们一家还连带左邻右舍的差不多找了一天,跑够了!后面才想到报警,多亏了派出所帮忙,第二天一早就找到了。”今年3月25日,嘎坝村村民毛范荣的两头牛在山里放养时不知所踪,胡雷带队赶到现场勘查,并发动村民在山林田地间“拉网式”排查,很快找到,挽回村民损失1.2万元。

“我刚才骑三轮车送娃娃上学的路上,把3万多块农村合作医保款‘打落了’,咋个都找不到!”2019年11月的一天,嘎坝村人口主任、统计员余生合气喘吁吁跑到高棉派出所,焦急万分的找胡雷帮忙。胡雷详细了解事情经过后,组织警力经过两天多时间的周密调查和走访,最终找回。

 ......

群众利益无小事。胡雷说,脱贫攻坚没有局外人,积极参与到脱贫攻坚工作中来并发挥作用,也是基层派出所该做的。

普安县是公安部对口帮扶点,而作为贫困程度深的高棉乡更是公安部的重点帮扶对象。因此,2012年11月以来,仅在高棉乡就落地落实帮扶项目32个,金秋砂糖橘种植、长毛兔养殖小区建设等30个项目已完工,累计投入资金2175.6万余元。

2018年9月22日,公安部党委副书记、常务副部长王小洪到高棉乡卫生院调研,决定通过公安部医疗帮扶解决该院业务用房老旧开裂、地基下沉、设施设备落后、病房床位数严重不足等难题。

卫生院项目建设期间,胡雷把公安部的帮扶项目落地推进当成自己的事,每天都到工地上巡看两圈,总不忘叮嘱工人注意安全施工,要求保安白天夜晚照看好建材。

“胡所长那段时间跑得勤,毕竟是公安部帮扶的项目,他心里放着监督推进的责任。”高棉乡卫生院院长邓维说,胡雷忠诚敬业,工作有思路。“综合业务大楼投入使用后,派出所与我们医院联合推行了‘公安+医疗’的警医联动工作机制。”

与此同时,胡雷还组织卫生院的保安和医护人员进行安防培训、演练,指导院方配齐常用防暴器材,强化消防安全检查,将卫生院内部视频监控接入派出所综合指挥室,实现视频巡查常态化,警医联动效果好。

“修路要占地,占地就要钱,有的群众逮着‘机会’,不给钱就不让修路。”公安部帮扶干部田智担介绍,在推进部分通村通组路、串户路过程中,工程建设偶有受阻,极少数群众不理解不支持。

胡雷知道后,积极主动组织村组干部到一家一户做工作,通过召开群众会、院坝会宣传脱贫攻坚政策。

“胡所长苦口婆心的教育引导村民们体会党委政府的脱贫攻坚政策、公安部的帮扶情、树立感恩心,不要光看眼前,要为子孙后代造福!后来大家不光不阻挠,还投工投劳卯足劲的支持!”田智说。

“继续紧扣公安主业,紧盯重点难点,用心用情把好事办实,把实事办好,真正让我们的人民群众感受到最直接最实在的安全感、获得感和幸福感。”胡雷表示,将带领队员不断强化基层社会治理、提升治理和服务水平,护航脱贫攻坚。

小所长,大作为。胡雷的付出得到了组织和群众的认可。2013年参加公安工作的他,受到嘉奖3次,荣立个人三等功和个人二等功各1次。


来源:黔西南日报


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: