您当前所在的位置: 首页 > 新闻发布 > 普安要闻
公大研究生普安支教故事| 赵琬婷:我想做深山里的“小太阳”




“我想用一年的时间,做一件终生难忘的事。”谈到支教的初衷,赵琬婷说她从小就有个支教梦想,同许许多多支教志愿者一样,都有着“背起行囊奔赴远方,真心诚意浇灌梦想,挥洒热血种下希望”的支教情怀。
从2017年起,中国人民公安大学派出研究生支教团赴贵州省普安县开展支教工作。3年来,27名志愿者分别服务于普安县第一中学、东城区实验学校、青山小学、辣子树小学等7所学校,他们用实际行动践行“忠诚求实,勤奋创新”的校训精神,接力传递理想信念的“接力棒”, 让青春之花在大山深处的三尺讲台上绽放。
赵琬婷,是中国人民公安大学第八批研支团成员,走进大山深处,她用爱滋润孩童心田,点燃学生梦想炬火。



今年8月,赵琬婷第一次到贵州普安。东城区民族实验学校是她支教的学校,是公安部帮扶建成的一所集小学、初中于一体的九年制学校,于2019年2月正式投入使用,容纳有近2000名学生和120多名老师,满足了茶源街道易地搬迁安置的新市民群众的小孩义务教育阶段的就学需求。
到学校的第一天,赵琬婷住进了学校安排的独立宿舍,有单独的卫生间也有热水器,离学校很近。
在她看来,普安在经过大规模易地扶贫搬迁后,这里的学生已经不用到离家几公里外的学校上学,家门口就有学校。这里同沿海地区的学校一样,教师教学已经全部用上了多媒体。这里的教师并不如想象中那样缺乏,当地政府实施了“教育立州”战略,在东西部教育扶贫协作下,这里的教育项目建设和师资力量相对来说有着很大的加强。
稍作休憩,赵琬婷与同行的伙伴宋佳林便开始了“支教生涯”,在学校的安排下,她成为了七年级5班58名学生的体育课老师。



经过教学,赵琬婷发现当地体育、音乐、美术等技能学科教学仍是短板,这让她感受到了自己支教的意义所在。
上课期间,赵琬婷都铆足了劲,身体力行地让孩子们体会到运动的乐趣和体育的魅力。赵琬婷教孩子们跑步、打球,也教他们运动中蕴含的人生哲理——坚持。
东城区实验学校小学部大部分学生来源于附近的新市民居住小区,父母多外出务工,大多数学生是独自步行回家。赵琬婷便与学校其他老师一起,利用课间操时间开展安全操的教学和推广工作,提升当地学生的自我安全防范意识。
在承担学校初中部体育课程的同时,赵琬婷在学校还担任团委学生会的组织管理工作,先后组织了“同讲普通话,携手进小康”主题诗歌朗诵比赛、“珍惜粮食、厉行节约、反对浪费”主题演讲比赛、“我爱我的祖国”主题演讲比赛等活动,激励着学生全面发展。

“除了日常的上课和教学工作外,我喜欢和孩子们一起交流,我发现这边的孩子非常朴实。”赵琬婷说,每当说起老家浙江舟山的岛屿、沙滩跟海,学生们就非常兴奋。
“老师,海是什么样子?”
“老师,你们那里有很大很大的游乐园吗?”
“老师,我好想去你的家乡看看呀!”
“老师老师,我也想去。”
......
 不等赵琬婷说完,孩子们就争先恐后地问起来,你一言我一语,言语间表现出大山里的孩子对沿海城市的无限向往。
“孩子们,有机会老师一定带你们去看一看舟山的风景,好不好?”
“好!”大家异口同声地回答。
赵琬婷来普安县前后不过3个月,她已融入到当地生活中。



她在朋友圈里写道:“无尽的远方,无数的人们,都与我有关。点点星光,也会照亮一片夜空。”她没有见过普安过去教育的样子,但她看到了这里现在的面貌,时间推移,她似乎还能想象出这里未来的模样......


源:黔西南公安


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: