您当前所在的位置: 首页 > 新闻发布 > 政务要闻
普安一妇女燃烧苞谷杆酿成森林火灾 目前已经被刑拘,将被法律制裁

普安县森林公安局迅速侦破一起森林火灾案件,下面以案说法,特别提醒所有人,在清明这几天,由于天气干燥风大,必须严防发生森林火灾。

      2021年3月17日14时许,家住贵州省普安县青山镇(原雪浦乡)哈马村托家地组的胡X蓉,在本村托家地组一个小地名叫“坝塘”的地方的自己的地里面焚烧上年遗留下来玉米杆(苞谷杆)。

       由于当天天气晴朗,天干风大,一股大风吹来,引燃了周围的易燃物,结果导致火势迅速蔓延,引发小地名叫“出水梁子”一带森林火灾。后经当地政府组织力量紧急扑救,终将大火扑灭,但是依然造成部分树木被烧。

       火灾发生后,普安县森林公安部门第一时间组织力量对案件进行侦破,并第一时间控制了嫌疑人胡X蓉(女 汉族 1975年11月生)。经现场侦察和指认,胡X蓉对自己在地里面燃烧苞谷杆,结果引发森林火灾供认不讳。

      经普安县林业局工程师鉴定,胡X蓉燃烧苞谷杆引发的此次森林火灾过火面积共计295.91亩,造成直接经济损失共计人民币753955.23元整(75.39万元)。

       鉴于胡X蓉在森林防火期间,擅自野外用火不慎,引发森林火灾,过火面积较大,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第一百一十五条之规定,涉嫌失火罪。

      普安县公安局根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第八十二条之规定,于2021年3月30日对犯罪嫌疑人胡X蓉予以刑事拘留。

      目前案件正在侦办中。

对于目前的防火形势,普安县应急管理局、普安县气象局联合发布高森林火险橙色预警:在4月3日前,普安全县天气晴朗,午后风力大(平均风力6级,阵风7级)、湿度小、气温高,森林火险气象等级高,请注意防风防火,严禁林间用火。

对此,普安县特别要求各乡镇及有关部,坚决做到“两个严禁、三个必须”,即:严禁带火进山、严禁野外用火;必须宣传管理到位、必须巡逻排查到位、必须在岗值守到位!

同时再次特别提醒所有人,千万要防范森林火险,否则违规用火引发火灾,将严惩不贷。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: