【普安红杭州行之三】屠幼英评“普安红”:红茶明珠一枝独秀表现惊艳
您当前所在的位置: 首页 > 新闻发布 > 政务要闻
【普安红杭州行之三】屠幼英评“普安红”:红茶明珠一枝独秀表现惊艳


  5月22日,“茶源新时代 共享古茶香”2021贵州普安红推介会在第四届中国国际茶叶博览会现场举行,不少专家现场为来自“世界茶源地”的“普安红”打Call,我国知名茶学专家、浙江大学茶学系教授、博士生导师屠幼英就评价“普安红”是红茶中的明珠,一枝独秀,表现惊艳。

  在当天的“普安红”推荐会上,屠幼英从科技的角度,结合中国红茶和茶源普安的特色作了专业推介。屠幼英说,这几年,以茶为媒,她和普安建立了深厚的感情,她多次品鉴过普安的“四球古茶”和“普安红”茶,对普安茶的印象非常深刻。



  屠幼英教授说,为了进一步探究“普安红”,今年春天,她专门用普安的茶青亲手制作了“普安红”。茶制作出来后,她专门带到福建武夷山和茶界的专家们分享,“冲泡出来的‘普安红’茶汤,金黄透亮,特别漂亮,说明这款茶里面被誉为‘茶中黄金’的茶黄素含量高,香气也非常好,泡了20泡还可以泡,特别惊艳。”

  紧接着,屠幼英教授就从科技的角度,结合对“普安红”特性的诠释,对红茶的健康功能进行了详细的介绍。屠幼英说,“普安红”有“古、早、净、香、多”五个特色:

  “古”,就是这里的茶叶古老,164万年的古茶籽化石充分说明这里的茶古;

  “早”,指的是普安的茶采摘早,比全国其他茶区要早20天采摘,春节前后就可以批量上市;

  “净”,“普安红”的生长环境非常干净,无污染;

  “香”,“普安红”有栗香,有自然的兰花香,地域香型明显;

  “多”,“普安红”一是内含物特别丰富,20泡以后还可以泡。二是含微量元素多,锌硒丰富,有人类需要的丰富的微量元素,抗氧化能力强,对人体的免疫能力的提高很有帮助。三是茶树品种多,普安茶茶园优质品种丰富,有四球古茶、黔湄601、云南大叶种、地方紫叶种等。她自己制作的和当地茶企制作的“普安红”,冲泡出来后,汤色金黄透亮、滋味醇和、高香持久、外形秀丽、叶底软嫩,表现非常优异。



  屠幼英教授在介绍中还说,喝茶就是品味健康,红茶及其提取物可以抑制摄食量,降低血糖和胰岛素水平,减少脂质乳化、消化、吸收和转运,减少胆囊收缩素等,是很好的减肥饮料。同时可预防心血管收缩和心血管疾病,可以降糖降三高,可以抑制肿瘤,是很好的保健饮品,喝茶就是喝健康。

贵州日报天眼新闻记者  左国辉

编辑 周睿

编审 杨仪 王琳


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: