普安:六万亩烤烟助农增收
您当前所在的位置: 首页 > 新闻发布 > 政务要闻
普安:六万亩烤烟助农增收
7月以来,在普安县各个烤烟集中烘烤点,烟叶分类、编烟夹、送烘烤房等工序热闹忙碌,不时传出烟农爽朗的笑声,今年的烤烟又迎来了大丰收,大家趁着好天气,及时采收烟叶赶“烤”。



在兴中镇小山坡村王建国的烟地里,一垄垄烟苗随山地起伏,碧绿的烟叶叶大饱满,在微风中荡起层层绿浪。十几个工人正在忙着采摘、捆扎、运送烤烟鲜叶。



普安县兴中镇小山坡村烟农 王建国:

我是从2011年开始种植的,那个时候种得少,才种了40亩,40亩有10万左右的收入,第一年种下来感觉效果还可以,我就逐年增加亩积,增加到六七十亩,每年有十七八万的纯收入。现在我媳妇也有了,房子也有了,车也买了,日子也算过得可以。今年我种了80来亩,种80亩的毛收入应该有30多万元,明年我打算再扩展点亩积,种个100来亩,把日子过得越来越好。




九零后的王建国曾先后就读电大、蓝翔技校,学得一手技术的他在哈尔滨上班时,家中父亲不幸患上了中风导致偏瘫,王建国不得不返乡照顾父亲。2011年,王建国开始种植烤烟,第一年就赚到了十多万元。此后,王建国就逐年扩大烤烟种植面积,收入也逐年上涨。通过种植烤烟,他治好了父亲的病,娶妻、建房,还购置了两辆车,并出资20多万元打通了3公里山石横生的机耕道,把多年无人管理的荒山变成了种植烤烟的“金山”,硬生生地在石旮旯里刨出了一条致富的路子。




普安县兴中镇小山坡村村民 瞿六琴:
从栽烟到采收烟叶,(一个月)在他这里挣得到5000多块钱。他讲这些地是荒地,他就找二三十万来修路进来种烤烟,种烤烟他也是吃得苦的,老百姓出去打不了工就来和他做活路,我就和他做了几年了,从他种烟我就和他做活路。

在王建国的带动下,周边村民有了稳定的务工地点和收入,部分村民也参照他的模式开始种植烤烟,谭化昕就是其中一个。




普安县兴中镇小山坡村烟农谭化昕:
“今年第一年就种植了150亩,毛收入应该在40万元左右,我看到王建国栽,效益还可以,看到收入也可以就学着他栽烤烟,所以干农业产业还是可以的,在外面打工不得种烤烟好。”



为保证烟叶质量,普安烟草部门对烤烟种植实行合同种植、整体布局、科学指导,以提升烟叶品质为出发点,在烟叶种好、烤好、收好各个环节上下足功夫,为烟农提供化肥、地膜等物资,同时全过程跟踪技术指导服务,让烟农更好地掌握烟叶生产技术,盘活农村集体土地,有效提高烟叶质量。




普安县罐子窑烟叶工作站负责人杨德飞:

从乡村振兴这一块,像王建国他们种烟都在白沙的锅铲垭口这个地点,他属于整寨搬迁的地点,整寨搬迁的地点我们就要把这些土地盘活起来,让一部分有能力的人来这里种烟,再带动当地的一些劳动力就业,解决一部分就业问题,这个也是我们今后很长一段时间的发展方向。




在产业发展中,普安始终坚持因地制宜选准产业,大力发展短平快的烤烟,推进党建引领村级集体经济发展,稳定群众增收路子。





普安县烟草局烟叶股 蒋南祥:

今年普安县(烤烟)种植计划5万亩,实际种植面积全县6万亩,收购计划12万担,按照我们当前整体的长势和我们烤房里面烘烤的质量来看,我们今年预计能收购12.2万担,在计划的基础上能丰产2200担这个范围。预计能实现烟农收入1.83亿元,完成我们今年72%的上等烟比例和55%的中部上等烟比例,在这个基础上实现我们烟农收入1.83亿元以上,为财政创税预计是3956万元以上。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: