贵州普安: 创新“三办”服务理念 搭起干群“连心桥”
您当前所在的位置: 首页 > 新闻发布 > 政务要闻
贵州普安: 创新“三办”服务理念 搭起干群“连心桥”

  “现在这些干部太好了,前几天,村里面的干部来问我办了残疾证没有,我说不方便去不了,没有办。今天上面的干部就专门来把我办残疾证!”近日,黔西南州普安县盘水街道平桥村白泥塘组李本飞老人因行动不便,无法到医院办理残疾证,工作人员主动上门服务,拿到残疾证后的她感慨地说。


普安县残联及医院工作人员上门为群众开展残疾鉴定服务


  今年来,普安县以党史学习教育为契机,创新“我带您去办、我帮您去办、我为您办”的“三办”服务理念,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,让全体党员干部“进社区、跑村寨、上家门”为群众解决操心事、烦心事、揪心事,让群众省力、省事、省心,不断提升人民群众的获得感和幸福感,推动党史学习教育走深走实。


  建立“三有”服务体系:“我带您办”,让群众省力


  为群众办实事,普安县牢固树立为民服务的宗旨意识,建立办事有人等、办件有人陪、异地有人办的群众办事“三有”服务体系。


  办事有人等,企业备感温暖


普安县政务大厅外景,新修建的服务大厅不仅服务到位,环境也更加舒适


  8月19日12点30分,已是午休时间的普安县政务大厅市场监管局窗口,工作人员正在开展延时服务,指导申请人填写表格,核对申请信息,修正提交材料。


  从龙吟镇来办理营业执照的张先生说:“本以为路上耽误时间中午办不到业务了,要等到下午才能办了,没想到他们还在等着,中午加班给我办了,饭都还没吃,帮我节约了不少时间,这种人性化的服务太好了!”


  在普安县政务服务大厅,市场监管局窗口中午不休息开展延时服务是80多个窗口的缩影。


  办件有人陪,群众备感舒心


普安县政务服务大厅,市民正在办理相关事项


  针对业务性强、资料规范要求多的事项,普安县开展全程“陪同办服务”,变“你自己去办”为“我带您办”。


  谈到“陪同服务”,在普安县政务大厅办理过公积金贷款的孟先生深有感触。今年8月,孟先生一家为了改善住房条件,在普安县城普天大道一小区购买了一套二手住房,办理不动产登记后,准备用公积金贷款支付尾款。


  8月24日下午,孟先生到政务大厅住房公积金窗口办理贷款,工作人员问清来由后,采取全程陪同办的方式,认真指导他填写公积金贷款申请表,帮他复印、整理贷款所需资料。随后,又陪同他到不动产登记窗口,协调办理不动产登记抵押业务等,一会儿工夫,他的公积金贷款业务前期审批工作便全部完成。


  “我觉得普安县政务大厅住房公积金服务窗口办理业务较快,服务态度非常好,特别是他们派人全程陪同我办理业务,帮我减少了不少麻烦,让我节约了不少时间,很贴心,也很温馨!”对于普安县的政务服务,孟先生如此评价。


  “办件有人陪”旨在通过专业的业务服务水平和认真负责的服务态度,为群众办实事、解难题,由窗口工作员亲自带领群众办理急、难、险、重事项,目前,全县已开展“陪同办服务”实现共计2480余项。普安县政务中心相关负责人告诉记者,政务服务工作由“你去找、你去办”转变为“我带您去找、我带您去办”是普安县党史学习教育与“我为群众办实事”相结合的成效体现,这不仅有效的提高办事效率和服务质量,还为办事群众节省时间成本和人力成本,进一步增强了群众的获得感和满意度。


  异地有人办,天涯变成咫尺


普安市场监管局和税务局工作人员上门到煤矿开展产品核实服务工作


  按照减时间、减材料、减环节、减成本、减跑腿的原则,普安县政务服务中心依托“一云一网一平台”进行系统集成、数据共享、业务协同,优化再造服务流程实现异地收件、远程受理,为企业群众提供异地政务服务,实现政务服务事项就近可办、一次办成,切实惠及企业群众。


  同时,围绕劳务输出地、东西部协作地区群众、企业跨省通办的需求,积极和云南昆明市、浙江义乌市、余姚市、东阳市,福建漳州市、广西百色市等地对接,签订“跨省通办”合作协议,围绕教育、医疗、就业、户籍等事项开展异地服务,彻底打破因地域限制“办不了事”的传统观念,切实解决外出务工人员和异地企业来回跑、花费高的问题。


  目前,普安县已在政务服务大厅开通全省通办窗口7个,实现全省通办事项671项,设立跨省通办综合窗口1个、行业窗口6个。与广西百色实现跨省通办事项82项,与云南昆明签约合作“跨省通办”可办事项69项,与浙江义乌签约合作“跨省通办”可办事项36项。梳理出网上可办的六类事项共计1614项,六类事项的网办率为100%。让老百姓充分感受信息化发展的便捷,享受数字化办公的实惠。


  凝聚“三支队伍”:“我帮您办”,让群众省事


  在普安县公安局地瓜派出所户籍大厅,发生这样一组暖心的场景。


  “老人家,您是办身份证是不是?”


  “是的。”


  “您先要照一张张相片,照相片可以去相馆,也可以在我们这里照,我们照是免费的,你是去相馆照还是在我们这里照?”


  “那我肯定在你们这照了!”


  免费照相、方便群众、视群众为亲人。各派出所还主动排查无户口老人、残疾人等特殊群体,开展上门补办身份证服务,办好后送到群众手中。


  普安县充分调动各方力量、整合各方资源,凝聚成“三支队伍”,切实推动党史学习教育成果转化成为民办实事的生动实践,让人民群众看到了实实在在的效果。


  村组先锋队,冲在第一线


劳动就业部门送岗位到村寨


  以村为单位划分网格,设立党员先锋队,明确一名具有一定协调能力、带动能力的农村党员作网格指挥员,统筹协调本网格中的党员同志,采取上门办、委托办等方式,帮助群众协调办理建房用地审批手续、缴纳合作医疗、户口迁移、办理残疾证、外出务工信息咨询、党员关系转接等20余项服务代理事项。


  同时,村组先锋队与村(社区)委员会(居委会)建立联动机制,在村(社区)有紧急任务时,先锋队成员参与村服务群众事务工作,提高了村(社区)为群众办实事的效能。全县96个村(社区)划分为395个网格,设置党员流动先锋队382个,帮群众办理一般事项。目前,全县党员流动先锋队累计代替群众办理事项5448人次。


  社区突击队,专门攻难题


  结合“五位一体”的社会服务管理体系建设,根据社区所辖范围、人口数量和结构、群众生产生活习惯等情况,在社区组建社区突击队。突击队以社会志愿者、社区民警、支部党员等为主要成员。


  新市民张会能拿着红彤彤的房屋产权证,对社区突击队队员表示非常感谢。


  张会能所在的纳利社区,是普安县茶源街道安置人数最多的易地扶贫搬迁小区,居住在这里的1427户搬迁群众均达到户均一人以上稳定就业,享受着搬迁后的美好新生活。但房屋产权证办理,一直是大家非常揪心的事。为此,社区突击队把此事作为党史学习教育“我为群众办实事”的具体事项,针对问题拿出解决方案,明确人员跟踪办理,房屋产权证很快就办下来了。


  突击队按照“定区域、定岗位、定人员”的“三定”要求,制定日常工作章程,重点帮助社区老人、留守儿童和搬迁群众等特殊群体办理事务,使社区全员做到老有所养、幼有所教、困有所帮,难有所扶。目前,普安全县24个社区组建24个青年突击队。


  窗口志愿者队,服务显身手


志愿者在为申请助学贷款的大学生开展陪同引导服务


  普安县充分发挥志愿团体作用,由团县委统筹,将大学生志愿服务西部计划招募的优秀毕业大学生等志愿者,分配到各乡镇(街道),让青年在基层服务中显身手。


  “普安14个乡镇(街道)结合单位实际,设立志愿服务窗口,每天安排志愿者在志愿窗口接待办事的群众。”据团县委的相关负责人说,“对在乡镇(街道)能办理完成的事务,由志愿者协同帮忙,帮群众办好;在乡镇(街道)不能完成,需到县城才能办理的事务,由办事群众委托,志愿者定期到县城帮老百姓办理。”


  同时,普安县将志愿者帮群众办事纳入志愿者考核内容,每年对志愿者考核1次,连续三年考核获得优秀的,志愿者按照相关规定转为事业干部,激励志愿者更好的帮群众办好事。


  推出“三项服务”:“我为您办”,让群众省心


  从群众关心的难题做起,求真务实办好事关群众利益的每一件事,普安县推出“三项服务”,切实推动“我为群众办实事”落实落地。


  县级领导干部下乡服务,带头解难题


  普安县充分发挥县级领导干部示范带动作用,按照每个乡镇(街道)不低于1名副县级领导联系的要求,将37名副县级领导安排到14个乡镇(街道),围绕群众就业、教育、医疗、交通、乡村振兴等方面,共建立县级领导干部 “我为群众办实事”工作台账75项。


  普安县高棉乡地泗村和喜打村辣椒、核桃、茶叶产业丰富,但仅有的一条通村路十分狭窄,会车困难,产业经济效益难以提升。了解到这一情况后,县级领导积极协调贵州路桥集团纳晴高速公路建设20标党支部。20标党支部结合项目施工点的施工需要和当地群众需求,新建了一条宽6.5米至8米的施工便道,将2个行政村、4个组串联起来,作为产业路和施工路同时使用,极大地改善了当地群众的生产生活环境,也解决了当地产业发展的运输难题。


  机关干部进村服务,服务做到家


  普安县要求全县机关干部进村入寨,帮群众办实事。6月中旬至7月上旬,普安县残联联合县卫生健康局、县人民医院、崇义精神病院、安民精神病院等单位90人次进村入户,在各乡镇残联配合下,给未办理第二代残疾人证的、残疾人证过期的、残疾人证上残疾等级和实际不符的等残疾人开展办证、换证、核证服务,对行动不便的残疾人直接上门服务。此次活动共接受咨询300余人,走访探视残疾人109人,共办理残疾人证602本,其中,上门办理残疾证或更换残疾证355本。


  今年3月,中国红十字基金会携手上海德达医院到黔西南州开展“天使之旅”先心病患儿筛查救助活动,普安县红十字会与各乡镇(街道)工作人员进村入户排查,共上报了31名需要筛查患者。在5月13日,上海德达医院医生到普安县医院进行筛查,参加筛查患者23名,最终符合需要做手术患者有2名。


  患者小弼程是一个6个月大的男孩,另一患者小麒冰是一个6岁的男孩,两名患者都来自农村家庭,经济都不宽裕。在黔西南州红十字会、普安县红十字会的护送下,7月2日到上海德达医院进行手术治疗。在住院期间,红十字会护送人员全程跟踪服务,尽心尽力照顾两名患儿,并让2名患儿8.3万余元的费用得到免除。


工作人员到九峰街道帮助群众办理脱贫成色保险服务


  普安县派出3288名机关干部,按照每人包保不少于5户的要求,分别对19373户脱贫户、1245户脱贫监测户和边缘户进行包保。党员干部进村入寨,用心用情为群众解忧排难;工作中,科级领导干部包案督访134件,带案下访36人次,化解矛盾纠纷和信访突出问题335件;机关干部共开展“我帮您办”服务8873人次,开通社保卡33521张。


  乡镇干部入企业服务,办事提效率


  普安县按照企业开单、乡镇(街道)送单、县招商引资领导小组派单、职能部门接单的工作模式,要求乡镇(街道)入企业,为企业办实事,开展“百日安商”行动。对企业反映的困难和问题,统一由乡镇送县招商引资领导小组,招商引资领导小组研判后,按照职能权限,派单到各单位,要求各责任单位明确专人负责,制定解决问题的措施方案,定期调度,确保任务落实。截止目前,共为全县233家企业提供了“贵人服务”,其中,开展帮办、代办事项98家。


  除乡镇干部入企业服务以外,普安县还在政务大厅设立“企业开办专窗”,把企业全流程涉及的所有环节按照“一窗进、一窗出”的要求整合为一体,实现线上“一网通办”,线下“一窗通办”,并在政务大厅一楼设置“办不成事窗口”,集中受理和解决企业和群众“想办却办不成的事”,目的是用心用情用力服务群众、服务市场主体,让企业和群众办事减材料、减时限、减成本,“零跑腿”“零费用”,进一步提升市场主体和群众的办事效率,全面优化政务服务质。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: