普安茶源街道:菌菇开采 新市民乐开怀
您当前所在的位置: 首页 > 新闻发布 > 政务要闻
普安茶源街道:菌菇开采 新市民乐开怀
冬寒时节,在我县茶源街道纳利社区的菌菇种植基地,新市民们正忙着采收成熟的榆黄菇,在一簇簇菌菇里收获新年的喜悦



纳利社区菌菇种植基地占地7000平方米,利用闲置的地下停车场改造,自去年9月成立合作社以来,共引进种植18万袋菌棒。社区鼓励新市民们自发前往认领,进行管护、采收。走进基地,近500个种植架上整整齐齐摆放着菌棒,目前菌菇已开始采摘,销往市场。



“我们引进了18万棒菌棒,带动了33户搬迁户。他们认领菌棒最多的是10000棒,少的是5000棒,刚认领的时候,他们不需要出成本,全部由街道这边用扶贫资金先给他们垫资,菇采出来以后,卖出去,再把成本扣出来。”茶源街道纳利社区主任唐朝海说。



为保障榆黄菇的品质,合作社安排专人进行管护,在种植基地里实施24小时光照,安装喷雾装置,及时补给菌菇生长所需养分。进入采收期后,认领菌棒的新市民要来基地查看菌菇长势,及时采摘成熟的菌菇。



我是搬迁户,我们这里免费认领菌棒,我认领了5000棒, 每天工作很轻松,就浇浇水,有时间就来看看,出菇了就摘去卖。”茶源街道纳利社区新市民陆国香说。



种植采用“公司+农户+合作社”的模式,为新市民们提供菌棒、技术指导和产品回购。每天采摘的新鲜菌菇,在合作社就能实现交易,为大家带来了极大的便利。



“群众把菌子采来以后,拿到我们合作社,他们采多少,我们回收多少。”茶源街道纳利社区主任唐朝海说。



茶源街道纳利社区是易地扶贫搬迁新市民居住区,为完善后续扶持,茶源街道把各类厂房、基地建在小区,把产业带到新市民的家门口,带动新市民就近就业,让大家实实在在享受到致富奔小康的美好生活。



我自从搬到这里来,个人觉得比较舒服称心。认领这个菌子,我们自己一个人,只有下菌棒的当天比较累一点,其他时间我都觉得比较轻松,比较舒服。”茶源街道纳利社区新市民王滇琼说。




扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: