您当前所在的位置: 首页 > 新闻发布 > 通知公告
普安县工业和科学技术局2021年度煤矿安全生产监督检查计划


普安县工业和科学技术局2021年度煤矿

安全生产监督检查计划

为进一步规范煤矿安全监管工作,切实履行好煤矿安全监管职责,结合我县煤矿安全生产工作实际、煤矿灾害特点、监管力量及近年煤矿安全监管工作情况,编制本工作计划。

一、工作目标

全县煤矿安全生产形势进一步稳定好转,杜绝较大及以上事故,减少一般事故。

二、编制依据和原则

(一)编制依据。依据《中华人民共和国安全生产法》《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的暂行规定》《国家煤矿安全监察局关于印发<煤矿安全监管执法计划编制办法(试行)>的通知》(煤安监监察〔2018〕24号)《国家煤矿安监局关于进一步加强对地方政府煤矿安全监管工作监督检查的意见》(煤安监监察〔2020〕47号)及《省安全监管局关于印发<贵州省煤矿安全监管执法计划编制实施细则(试行)>的通知》(黔安监煤矿〔2018〕8号)《省安委会办公室关于进一步加强煤矿安全监管工作的实施意见》(黔安办〔2020〕50号)《州能源局关于印发〈黔西南州能源局2021年度煤矿安全监管执法计划〉的通知》(州能源〔2021〕1号)等相关规定。

(二)编制原则。统筹兼顾、分类分级、突出重点、提高效能、留有余地的原则。

三、煤矿安全监管基本情况

(一)煤矿基本情况。现有煤矿17个,设计生产能力537万吨/年,其中正常生产/建设的煤矿9个(楼下镇6个,地瓜镇2个,九峰街道办1个)(糯东、安宁、嘉龙、补者、恒泰、郭家地、宏发、老虎田、云庄),自行停产停建煤矿2个(宏松、安福),生态压覆停建煤矿2个(久丰、开泰),长期停产停建煤矿2个(麒麟、兴贵),事故停产煤矿2个(政忠、能通)。

按矿井瓦斯等级划分:突出矿井15个,高瓦斯矿井2个(云庄、老虎田),按分类分级监管划分:全县B类矿井4个,C类矿井5个,D1类矿井2个,D2类矿井3个,D3类矿井3个;县级日常监管8个(C类矿井4个,B类矿井4个),州能源局监管1个,乡镇监管8个。

(二)煤矿开采和安全技术条件。全县煤炭赋存条件差,地质构造复杂,煤矿瓦斯、水灾、火灾、顶板等灾害严重。煤矿采掘机械化水平偏低、井型小、安全生产标准化水平整体偏低,煤矿安全基础薄弱。

(三)煤矿安全生产形势。2018年未发生安全生产事故;2019年发生1起机械伤人事故,死亡1人;2020年未发生安全生产事故。

(四)监管人员基本情况。县工科局下设县能源综合行政执法大队,副科级公益一类事业机构,综合行政执法大队共5个股室(综合股、非煤能源执法中队和3个煤炭执法中队),编制40人,实有7人,煤矿监管在岗6人,煤矿监管人员全部纳入煤矿监管执法检查人员。

四、工作日数的确定

(一)工作日确定。总法定工作日数:247(天)×6(人)=1482(个)。

(二)监管执法工作日数。监管执法工作包括:同上级部门的联合检查、日常安全检查、复查,完成本级政府和上级部门安排的监管执法任务,参与事故调查和处理,调查核实投诉举报,安全生产宣传教育培训,双随机检查,参与配合上级政府或相关部门组织开展的有关安全生产活动。

1.本部门(与级部门联合)执法检查复查工作

①直接监管煤矿工作日

直接监管正常生产建设煤矿8个,其中,B类矿井4个(补者、郭家地、云庄、老虎田),计划每季度检查(复查)1次,其中补者、郭家地是突出矿井加强检查力度,每季度加强检查(复查)1次,共检查复查24矿次,每次5人,每矿检查2天、复查1天,所需工作日数=24×5×3×1=360(个);C类矿井4个(安宁、嘉龙、恒泰、宏发),计划每季度检查(复查)2次,共检查32矿次,每次5人,每矿检查2天、复查1天,所需工作日数=32×5×3×1=480(个);行业监管长期停产停建设D1类矿井2个(宏松、安福),行业监管长期停产停建设D2类矿井3个(麒麟、久丰、开泰),D3类矿井3个(兴贵、能通、政忠)计划每季度巡查1次,共检查32矿次,每次5人,每矿巡查1天,所需工作日数=32×5×1=160(个)。

直接监管监察工作日:480+360+160=1000(个)

②参与上级部门对新宜矿业、丰联公司,糯东煤矿开展检查复查工作

对县域内集团公司每季度检查(复查)不少于1次,共检查不少4次,每次4人,每次检查(复查)1天,所需工作日数=4×4×2=32(个)。参与糯东煤矿检查(州级监管主体,C类矿井),每季度检查1次,每次4人参加,每次2天,每年4次,所需工作日数=4×4×2=32(个)。

③双随机检查工作

全年双随机计划检查12矿次,每次4人,每矿检查1天,所需工作日数=12×4×1=48(个)。

全年,对直接监管的8个煤矿共检查(复查)88矿次;参与上级部门对新宜矿业、丰联公司,糯东煤矿开展检查(复查)8家次,双随机检查共检查(复查)12矿次。全年本单位执法检查(复查)共108矿次(含联合执法检查及参与上级部门检查),所需工作日数共计1080(个)。

2.其他监管执法工作

①参与事故调查和处理:按近几年事故情况概算,按1起事故计算,每起调查4天,每次5人。所需工作日数=1×4×5=20(个)。

②调查核实投诉举报:按近几年举报投诉情况概算,按1起计算,每起调查4天,每次5人。所需工作日数=1×4×5=20(个)。

③安全生产宣传教育培训:安全生产月宣传活动,集中宣传和活动2天,6人。所需工作日数=2×6=12(个)。

④参与配合上级政府或相关部门组织开展的有关安全生产活动:参与配合上级政府或相关部门组织开展调研活动20次,每次2人参加,所需工作日数=20×2=40(个);参加本级党委、政府、人大、政协领导调研和督导工作30次,每次2人,所需工作日数=30×2=60(个)。共计工作日100(个)。

全年,其他监管执法工作日共计152(个)。

3.全县监管执法工作日

全年监管执法工作日总数=本部门执法检查工作日+其他监管执法工作=1080+152=1232(个),占总法定工作日的83%。

(三)非监管执法工作日

非监管执法工作包括:①值班,②学习培训,③考核,④会议,⑤资料整理归档、统计,⑥档案管理等。

非监管执法工作日=总法定工作日数-监管执法工作日数=1482-1232=250(个),占总法定工作日的17%。

五、重点监督检查范围及事项

(一)重点检查直接监管的正常生产建设煤矿8个,煤矿B类检查频次每季度不少于1次(突出矿井加强检查,多增加检查1次),C类矿井检查频次每季度不少于2次,D2、D3类矿井检查巡查频次每半年不少于1次,第一季度重点开展的煤矿人员培训,大检查大排查,“两节两会”期间安全检查、复工复产抽查;第二季度至第三季度重点开展雨季三防及水害专项检查,复工复产抽查,安全月专项活动,五一重点时段的检查等工作;第四季度国庆等重点时段的检查、今冬明春安全检查。

(二)日常监管检查主要按每次检查前制定的方案开展检查工作,同时做到地面和井下、硬件和软件一起查。

(三)标准化初审工作,全年至少开展初审工作1矿次。

(四)双随机计划检查12矿次。

(五)国家、省、州安排的各项专项检查。

六、监督检查工作重点

(一)督促煤矿企业主要责任人(实际控制人)真正履行第一责任人的责任,完善“三项制度”,落实各级安全生产岗位责任制,保障安全经费到位、人员配备到位、安全设施到位、现场安全管理到位。

(二)督查煤矿企业落实《安全生产法》《贵州省安全生产条例》《煤矿安全规程》等安全生产等法律法规的情况。

(三)督查煤矿企业落实隐患排查、治理主体责任。

(四)督查突出矿井是否执行《防治煤与瓦斯突出细则》,黔府发〔2020〕3号文、黔府办发〔2020〕6号文等要求,抓好瓦斯防治工作,真正做到消突、抽采达标,高瓦斯矿井是否做到抽采达标。

(五)督查煤矿企业是否执行《煤矿防治水细则》,真正做到水文地质情况清楚,措施到位,是否制定应急预案,定期组织开展应急演练工作。

(六)督查煤矿企业防灭火工作开展情况,健全完善防灭火系统,严格落实防灭火措施。

(七)督查煤矿企业是否按照《煤矿安全生产专项整治三年行动方案》要求开展各项工作。

(八)督查煤矿在“两节两会”、五一、国庆等重要节日前后以及国家、省、州开展重大活动期间组织开展隐患自查工作。

(九)检查煤矿落实党和国家领导人的重要批示、指示精神情况。

七、工作要求及保障措施

)总体要求。抓住重点、堵住漏洞,按照分类分级原则,监管工作重点放在直接监管的煤矿,重点盯住C类和B类矿井。

(二)规范执法行为,提高执法效能。执法程序符合规定,规范执法文书,带队负责人要严格文书把关,要坚持“严标准、重细节、依程序、必闭合”原则,进一步规范执法行为,严格执法,依法查处非法违法行为。

(三)细化任务,落实责任,确保监管工作有序开展。严格按检查计划开展工作,原则上不得擅自变更和调整,确保计划执行的严肃性。每月底应将工作开展情况形成小结,对照计划完成情况,因上级监管工作部署和不可预见等因素确需进行计划重大调整或变更的,应及时调整监管计划。

(四)开展各项专项检查要做到有方案、有注明检查目的的印证文书、有总结,做到执法闭合。

普安县工业和科学技术局

2021年度煤矿安全生产监督检查计划明细表


1

糯东煤矿

生产

C

120

州能源局

突出

批复120万吨/年保留,已完成

参与州能源局检查每季度1次

备注

2

安宁煤矿

生产

C

30

县工科局

突出

拟保留为45万吨/年,正在办理兼并实施方案评审手续

每季度2次


3

补者煤矿

试运转

B

45

县工科局

突出

批复45万吨/年保留保留矿井

每季度2次


4

恒泰煤矿

生产

C

30

县工科局

突出

批复60万吨/年保留矿井,正在评审地质储量补勘报告

每季度2次


5

郭家地煤矿

生产

B

45

县工科局

突出

批复45万吨/年保留矿井

每季度2次


6

嘉龙煤矿

生产

C

30

县工科局

突出

批复45万吨/年保留矿井,正在评审《安全设施设计》

每季度2次


7

宏发煤矿

生产

C

30

县工科局

突出

批复45万吨/年保留,正在评审《地质储量补勘报告》

每季度2次


8

老虎田煤矿

生产

B

30

县工科局

高瓦斯

批复30万吨/年保留,已完成

每季度1次


9

云庄煤矿

生产

B

30

县工科局

高瓦斯

批复30万吨/年保留,正在地质补勘(标高变化)

每季度1次


10

宏松煤矿

停产

D1

45

县工科局

突出

批复45万吨/年保留,已完成

每季度1次


11

安福煤矿

停建

D1

45

县工科局

突出

批复45万吨/年保留,正在评审设计(变更)

每季度1次


12

麒麟煤矿

停工

D2

15

九峰街道

突出

批复45万吨/年保留矿井,《初步设计》《安全设施设计》已评审

每半年1次


13

久丰煤矿

停工

D2

15

楼下镇

突出

拟保留为60万吨/年,已获省能源局等部门同意,正在办理扩界手续

每半年1次


14

开泰煤矿

停工

D2

21

楼下镇

突出

批复45万吨/年保留,已完成设计初审,正在办理矿界压覆问题

每半年1次


15

兴贵煤矿

停工

D3

21

楼下镇

突出

未参与兼并重组

每半年1次


16

政忠煤矿

已关闭公告

D3

15

楼下镇

突出

未参与兼并重组

每半年1次


17

能通煤矿

已关闭公告

D3

15

楼下镇

突出

未参与兼并重组

每半年1次


全年对直接监管的8个煤矿共检查(复查)88矿次;参与上级部门对新宜矿业、丰联公司,糯东煤矿开展检查(复查)8矿次,双随机检查共检查12矿次。全年本单位执法检查(复查)共108矿次(含联合执法检查及参与上级部门检查)。




扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: