普安县卫生健康局 普安县交通运输局等部门关于建立普安县道路交通安全紧急医疗 救治“绿色通道”的通知
您当前所在的位置: 首页 > 新闻发布 > 通知公告
普安县卫生健康局 普安县交通运输局等部门关于建立普安县道路交通安全紧急医疗 救治“绿色通道”的通知

各乡镇(中心)卫生院、街道社区卫生服务中心、县直各医疗卫生机构、民营医院:

为深入推进全县道路运输安全专项整治三年行动集中攻坚工作任务,全力防范化解道路交通领域安全风险,确保我县道路交通事故伤员得到及时有效的医疗救治,最大限度地保护伤者的生命安全,实现‘四个下降,一个坚决遏制’的目标,根据《贵州省道路交通安全专项整治方案》(黔府办函〔2021〕36号)和《黔西南州卫生健康局 州交通运输局等部门关于建立黔西南州道路交通安全紧急医疗救治“绿色通道”的通知》(州卫健发〔2021〕28号)文件要求,决定在全县各医疗机构建立紧急医疗救治“绿色通道”,现将有关事项通知如下:

一、加强组织领导

为全面推进我县道路交通安全紧急医疗救治“绿色通道”工作,成立如下领导小组:

组 长:张洪洋 县卫生健康局党组书记

副组长:杨 刚 县卫生健康局党组成员、副局长

伍庆碧 县交通运输局党组成员副局长  

邓吉春 县公安局党委委员、副局长

陈和泼 县公安局党委委员、交警大队大队长

刘 江 县人民医院院长

曾开贤 县中医院院长

成 员:蒋泽虎  县卫生健康局办公室负责人

余杨华松 县卫生健康局应急办工作员

张艳   县卫生健康局医政医管负责人

侯 赟  县交通运输局综合执法大队长

吴克疆   普安县交警大队事故中队副大队长

各乡镇(中心)卫生院、街道社区卫生服务中心院长 、各民营医院院长

办公室设在县卫生健康局,县卫生健康局副局长杨刚任办公室主任,蒋泽虎、余杨华松、张艳为成员,负责督促和推进全县紧急医疗救治“绿色通道”工作。

二、确定救治对象

(一)紧急医疗救治对象。

紧急医疗救治对象为:在道路交通事故中所有受伤伤员。

(二)紧急医疗救治“绿色通道”的启动。

在发生道路交通事故的情况下,医疗机构立即启动紧急医疗救治“绿色通道”。

三、建立救治网络

(一)确定定点医院。普安县人民医院、普安县中医院、为县级交通事故紧急医疗救治定点医院。

(二)建立“绿色通道”。定点救治医院要设立道路交通事故伤员就诊“优先窗口”进入优先服务流程,到达定点医院不受挂号、交费等条件限制,一律实行“先救治后缴费”。

(三)做好院前院内衔接。县急救中心、乡急救(站)按照“就近、就急、就专科”的原则,及时、有效做好因道路交通事故伤员院前医疗急救工作。执行重大紧急医疗救援任务时,要及时向卫生健康行政部门、120指挥中心行政机关报告,并及时向定点医院通报伤病情,做到院前院内无缝衔接,确保院前院内信息及时畅通。

(四)非定点医疗机构参照执行。道路交通事故伤员,不受定点医疗机构的限制。非定点医院在道路交通事故伤员接诊参照定点医院救治原则,确保道路交通事故伤员得到及时有效的医疗救治。

四、建立救治机制

(一)建立沟通协调机制。县卫生健康局、县交通运输局、县公安局要加强对普安县人民医院、普安县中医院紧急医疗救治“绿色通道”的指导和统筹协调,建立可行的沟通协调机制及流程,定期召开例会,确保紧急医疗救治“绿色通道”便捷畅通。

(二)建立联络机制。县级建立紧急医疗救治“绿色通道”联络员信息表(见附件)。

(三)建立跨区域医疗救治协作机制。县人民医院和县中医院在实施道路交通事故紧急医疗救助时,如需转往州级医院进行进一步救治,按照医疗机构转诊相关规定转诊,情况特别危急且病情不宜转诊的,及时向州卫生健康局报告,由州卫生健康局组织州级专家通过远程医疗会诊或立即赶往县级定点医院实施紧急医疗救治,全力以赴抢救伤员。

五、履行部门职责

卫生健康职责指导县人民医院和县中医院落实道路交通安全紧急救治“绿色通道”管理工作,确保道路交通事故伤员得到及时有效的救助。

(二)县交通运输局、县公安局职责:严格按照紧急医疗救治对象范围核实伤员身份,配合定点医院做好医疗救治相关工作。督促保险公司及肇事方,伤员家属及时支付医疗机构医疗费用。负责对提供伪造、编造证件,冒充道路交通事故就医的当事人追究法律责任并追缴医疗费用。

(三)定点医疗机构职责:建立健全道路交通事故紧急医疗救治“绿色通道”,制定切实可行的“绿色通道”实施细则及流程,为道路交通事故伤员医疗救治提供良好的救治条件。及时向有关部门报告救治情况,确保道路交通事故伤员得到及时有效的医疗救治,保障各项救治工作顺利进行。

(四)其他非定点医疗机构职责:在发生重大交通事故时,

无条件服从县卫生健康局和120急救中心统一调度,按照就近、支援、救治的原则,第一时间到达事故现场。

六、相关工作要求

(一)提高政治站位,狠抓工作落实。建立道路交通事故紧急医疗救治“绿色通道”是降低死亡率的一项重要举措,是四个下降,一个坚决遏制的目标,定点医疗机构要切实提高政治站位,严格按照本通知要求做好道路交通伤员医疗救治“绿色通道”准备工作。

(二)强化监督指导,规范设置定点医院。县卫生健康局、县交通运输局、县公安局将不定期对定点救治医院进行指导,解


    


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: