盘水街道用党史学习教育新钥匙 开启乡村振兴新大门
您当前所在的位置: 首页 > 新闻发布 > 乡镇动态
盘水街道用党史学习教育新钥匙 开启乡村振兴新大门

盘水街道用党史学习教育新钥匙 开启乡村振兴新大门

为全面推进党中央、、州委、县委总体安排部署坚持以习近平总书记“七一”系列讲话精神为纲领,紧紧围绕抓党建引领、抓产业发展、抓乡村治理,推动街道各项工作取得有效进展。

一、筑牢思想意识,抓实政治建设。一是狠抓理论武装坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真组织对习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上讲话及“七一勋章”颁授仪式上讲话的学习,在学深悟透上下功夫,深刻领悟“五个庄严宣告”的伟大建党精神,不断深入开展党史学习教育,组织召开党工委21次、党工委理论中心组学习会2次。二是狠抓责任落细落实。清单化落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神及各级决策部署,分工到人,落实到人,压紧压实分管领导责任,团结带领班子成员认真开展“我为群众办实事”活动,防范化解潜在意识形态风险

    二、坚持党建统领,推进从严治党。常态化组织党员干部加强对党史学习教育的学习,做到学以致用,以党建为统领经济发展,进一步加强基层组织建设,严格按照“五个一批”抓实村“社区”两委班子换届工作,通过下深水找人选优配强班子成员,严肃换届工作纪律,同时认真履行党风廉政建设“主体责任”,加强干部作风建设及廉洁自律督查,组织干部认真学习党的纪律制度,增强纪律意识,严守纪律底线。

三、夯实群众基础,共谋乡村振兴严格按照上级部署和要求,围绕产业兴旺、生态宜居、乡村文明、治理有效的战略,召开群众会共商村民自治,完善拟定村规民约,积极探索党员引路子、产业兴村子、污水进池子、美化村寨子、共商好房子“五子工作法”对盘水街道白石村地巩组进行乡村振兴示范点打造,积极探索新思路、新方法,通过对拆除破旧危房、污水处理、厨房、卫生间改造、庭院清洁等提高群众文明生活习惯,激发群众内生动力,增强群众获得感、满足感和认可度因地制宜,充分挖掘地巩组土地、林地、劳动力等资源潜力。完成有通组路硬化、路灯亮化、环境美化、庭院硬化、污水治理等等,打造乡村振兴示范点。并在原有的基础上,科学完善产业、基础设施建设的空间布局,进一步再打造示范引领。

四、加强产业覆盖,带动群众致富。坚持以“一红一白”主导产业,进一步规划产业发展,合理规划,合理统筹,推动经济社会发展,带动群众致富增收。一是街道茶叶发展时间较短,12个村(社区)茶叶种植全覆盖,自2015年发展茶叶以来,共种植茶叶12230.35亩,2020年公安部定点帮扶茶园建设种植764.85亩。保存茶园8733.5亩,投产面积5796.4亩,平均亩产值3500元以上,其中春茶每亩3500元以上,对茶园建设情况进行常态化开展管护工作,完成3个茶叶加工厂建设,1个正在建设中。二是街道长毛兔作为脱贫攻坚支柱产业,通过政府主导、合作社引领、龙头企业带动、农户参与,采取“公司+合作社+农户”的运作模式,推进长毛兔产业快速发展。建成长毛兔养殖小区21个,71100个笼位,种植牧草78.58亩,兔存栏34232只,专业养殖户21户,覆盖带动贫困243户783人。21养殖小区、每户扶持资金 2 万元每年每户保底分红1600元,带动243户贫困户增收。三是继续发展规划林下菌药种植。通过发展林下经济,带动劳动力产业发展,积极争取上级有关部门资金支持,进一步壮大林下种植工作。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: