普天社区“三抓三促”推进社区“两委”换届工作
您当前所在的位置: 首页 > 新闻发布 > 乡镇动态
普天社区“三抓三促”推进社区“两委”换届工作

普天社区“三抓三促”推进社区“两委”换届工作

盘水街道普天社区位于县城区域中心,流动人口多,共有   2369户7256人4个居民小组。按照省、州、县的决策部署,始终把社区“两委”换届工作作为一项重要政治任务来抓,“三抓三促”推进社区“两委”换届工作,为乡村振兴打下基础。

一、抓实组织领导,促进工作落实。一是健全组织机构。成立由包村领导任组长、驻村工作队为成员的工作领导小组,建立健全组织体系,在县委、县政府及党工委、办事处的指导下,统筹推进社区“两委”换届工作,确保换届后“一升一降”。二是强化动员部署。及时传达上级有关换届的决策部署和工作要求,积极调整工作思路及方向,严格按照“五个一批”的方针政策下深水找人,确保做到人岗相适,换出政治坚定、务能力强、团结进的新班子。三是强化准备到位。2020年11月开始召开员、群众大会对第十届社区“两委”班子进行任期考核,充分听取党员、群众的意见和建议,积极配合做好上级有关部门对社区常务干部离任经济审计工作,坚持问题导向,实事求是,公平公正原则,对前任村常务干部进行一次全面“体检”,同时为是否继续留任奠定坚实基础。

二、抓实思想教育,促进无缝衔接。一是坚持理论武装。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,及时组织召开村(社区)常务干部座谈会,加强思想教育,提高政治站位,进一步统一思想认识,认清当前换届工作的重要性,同时召开离任干部座谈会2次,做好思想工作,认真对待进退留转问题,端正态度,确保工作不断档,做到无缝衔接。二是坚持宣传到位。通过悬挂横幅标语、面向社区公开选聘、辖区LED显示屏、微信朋友圈等方式开展宣传,迅速掀起社区换届的浓厚氛围,组织召开群众会、院坝会、进村入户等,做到家喻户晓,人人参与,主动接受群众监督。先后共召开群众会20余次,悬挂横幅12条,LED显示屏8条。三是坚持目标靶向。以公告形式向社会公开招聘社区常务干部,按照年龄结构、文化程度等一升一降的要求找准目标靶向,采用期或不定期开展交心谈心的方式有预培养一批政治过硬,思想端正、干事、干成事的年轻干部择优储备村常务干部后备人选,高质量高标准选优配强两委干部。截止目前,社区储备优秀干部8名,大学及以上1人(占12.5%),大专5人(占62.5%),高中2人(占25%)保持不变;平均年由55岁下降35岁,其中35岁以下4人(占50%),35-50岁3人(占37.5%),50岁以上1人(占12.5%)。全部到岗锻炼,确保换届后能更快适应工作。

三、抓实换届纪律,促进风清气正。一是严把考察程序。街道成立村(社区)“两委”班子考察领导小组,党工委副书记担任考察组组长,涉及包村领导为副组长,党政办、纪工委各抽调一名同志组成考察组,负责做好村(社区)“两委”干部民主测评、个别谈话、综合考核等工作,从源头把好关,确保新进人选政治过关。二是严格警示教育。通过观看换届警示教育片1次,集体约谈座谈会2次,发放宣传小卡片等方式,发现有苗头性、倾向性现象时及时疏导,开展换届纪律教育,提高换届工作纪律的严肃性和权威性。三是严明纪律要求。常态化开展对“十严禁”的宣传教育,时刻铭记在心中,落实在行动上,认真接受群众监督。组织开展换届风气监督专题学习,组织社区党员干部认真学习严肃换届纪律有关文件和“十严禁”相关要求,签订换届纪律承诺书,增强自觉遵守换届纪律要求的意识。四是严肃追责问责。主动接受街道纪工委的监督,畅通监督渠道,积极鼓励群众举报,对我行我素、顶风违纪、干扰换届选举的,做到零容忍,坚决报纪工委严肃追责问责。

总之,普天社区将按照今天的会议要求,抓实抓细换届的每个环节,进一步夯实基层党建工作,继续做好换届选举阶段性工作,确保换届选举工作高质量完成,为乡村振兴储备好强大的干部队伍。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: