青山镇召开2021年度乡村振兴驻村第一书记和驻村队员全年工作述职评议工作会
您当前所在的位置: 首页 > 新闻发布 > 乡镇动态
青山镇召开2021年度乡村振兴驻村第一书记和驻村队员全年工作述职评议工作会

2021年12月13日,青山镇2021年度乡村振兴驻村第一书记和驻村队员全年工作述职评议工作会在政务服务中心二楼会议室召开。会上镇党委副书记潘林同志传达了《关于认真做好2021年度乡村振兴驻村第一书记和驻村队员全年工作述职评议和年度考核的通知》普组通〔2021〕41号文件精神,驻村干部围绕“一宣六帮”工作职责,就如何做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的系列工作,结合基层党建、乡村治理、乡风文明、产业兴旺、为民服务等方面,总结了驻村以来取得的工作成效和经验方法,从根源上查找了工作上的不足和存在的短板,并提出了相应的整改措施。

会议充分肯定了驻村工作队今年驻村以来的工作成绩,第一书记、驻村干部真蹲实住、真帮实扶,严格按照“一宣六帮”抓好政策落实,深入村组为民办事,协助做好村支两委换届工作,矛盾纠纷化解成绩显著。

青山镇党委书记刘金同志对述职测评进行了点评,并提出三点工作要求。

    一、要牢记职责使命。第一书记、驻村干部驻村是巩固脱贫成效的工作需要,首要职责是帮助建强基层党组织,持续推进强村富民行动,有效提升基层治理水平,进一步拓展巩固脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴。

    二、把握定位和任务,紧盯不能出现一户返贫致贫的目标,利用好12345工作法,“1”是紧紧围绕防返贫致贫工作目标,将工作抓牢抓实。“2”是开好镇、村两级研判会,形成工作常态,做好问题分析研判化解。“3”是做好脱贫不稳定户、边缘户、监测户三类人群监测,做好跟踪排查核实,第一书记、驻村干部要熟悉检测程序。“4”是贯彻落实好四个不摘工作要求。“5”是紧扣五个方面重要内容,坚持五个持续,一是持续推动“一达标两不愁三保障”问题排查解决;二是持续推进易地扶贫搬迁后续扶持;三是持续抓好产业和就业;四是持续抓好环境卫生整治;五是持续开好群众会,提高群众满意度、认可度。

   三、提升工作能力水平。一是要加强学习,不断提高个人理论水平和个人能力。二是要加强调研,不断提升乡村治理能力。三是要形成合力,驻村工作队与村支两委同志要同心同向、拧成一股绳、齐心协力实现乡村振兴。

青山镇党政班子成员、站股室负责人、驻村工作队、两代表一委员、村支两委成员、村民代表以及脱贫户代表等40余人参加会议。

    拟稿人:孔德胜

    审核人:潘林合

4    


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: