您所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 规划计划 » 发展规划

普安县草地中心2017年草地畜牧业总结及2018 年规划

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2018-08551
  • 信息分类: 发展规划
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 普安县草地中心2017年草地畜牧业总结及2018 年规划


普安县草地畜牧技术服务中心

2017年工作总结及2018年工作计划

在县委、县政府的领导和上级业务部门的指导下,在各乡镇(街道)和相关部门密切配合和共同努力下,2017年各项工作开展顺利,超额完成了年度目标任务,现将2017年工作总结及2018年工作计划报告如下

一、2017年主要工作目标、经济指标完成情况

(一)2017年工作目标任务。2017年州下达我县草地畜牧业(羊)工作目标任务,肉羊存栏18.98万只,出栏5.98万只,羊杂交改良0.8万只(其中:2017年新增肉羊存栏4.4万只,出栏2.4万只,计划投资256万元,产值2830万元,带动贫困人口131人)。

(二)目标任务完成情况。截至20171210日,我县总计羊存栏19.051万头,完成任务的100.4%;出栏6.012万只,完成任务的100.5%;羊杂交改良0.83万只,完成任务的103.78%(其中:2017年新增肉羊存栏4.8万只,完成任务的109%;出栏2.6万只,完成任务的108%;完成投资273.0809万元,完成任务的107%;产值3065.8万元,完成任务的108.3%;带动贫困人口428人,完成任务的327%)

  、全年重点工作推进情况

(一)2017草地畜牧业工作完成情况

  一是2017年草地畜牧业投入财政扶贫资金273.0809万元,采用集中代养的模式,带动精准贫困户107428人,户均年增收2000元;

二是2017年菌草产业完成投资9140763.06元,种植菌草6754.27亩,新修圈舍35202.703平方米,新增牛存栏2288头,修建草场公路5.4055公里,正在争取资金兑现给各养殖户;

三是全面完成了20132014年退牧还草项目各项建设任务,现正在申请州、县验收。

(二)草地畜牧业项目资金借款清收工作

根据普委办字〔2017106文件(中共普安县委办公室 普安县人民政府办公室关于调整《普安县草地畜牧业所有项目资金借款清收工作方案》的通知)精神,为加快清收工作进度,以发展草地畜牧业以来(20072016年度)实施的所有项目借款及分成到期未归还本金及未缴清分成借款人、联户借款人和担保人均为清收对象,中心已成立草地畜牧业贷款清收工作组,工作组组长由中心主任担任,财务室人员为成员,主要负责抓好草地畜牧业贷款清收工作,由联系乡镇(街道)技术员负责配合抓好工作,使本金分成催收工作更加有序推进。截至20171220日,已收回借款12909623.9元。

(三)楼下镇泥堡村结对帮扶工作
 
中心领导亲自带队深入精准贫困户家中进行遍访,每月定期不定期走访结对帮扶对象23次,掌握精准贫困户的基本情况,切实制定帮扶措施。并抽调专人作为驻村联络人员,对精准贫困户做好动态管理。

一是通过走访和共商,掌握贫困户所想所思,对有劳动能力的协调帮助贫困户解决就业,对因病致贫的帮助协调医疗救助金,对有子女读书的帮助协调就学及政策补助,为缺衣少食的贫困户送去棉衣棉被和慰问品、慰问金。安排精准贫困户人员到园区养殖场常年务工18人,季节性务工1000余人/次;帮助泥堡村6名残疾人员办理了残疾证;开展慰问活动2次,发放棉衣棉被60套和慰问金15000元;解决村支两委办公经费26000元。

二是筹措资金60余万元帮助泥堡村修建草场公路4.35公里,解决草场运输困难和农户通行便利的问题。

三是争取了20万元贫困人口产业项目资金,帮助泥堡村100户贫困户发展养猪、养鸡等养殖产业,目前,该项目已全部实施结束并已验收报账。今后,我单位将倍加努力,积极争取资金帮助贫困户发展产业,实现发展产业脱贫一批的目标,真正把帮扶工作落到实处。

四是积极与贫困户共商,对符合搬迁条件和意愿的精准贫困户应搬尽搬,其中:楼下镇泥堡村共搬迁53户(中心结对帮扶贫困户搬迁15户)。

三、主要措施和做法

(一)抓好技术服务,为产业发展保驾护航。一是抓好疫病防控工作,确保不发生疫情;二是抓好品种改良工作,提高产羔率、出栏率,降低死亡率;三是加强技术培训,提高技术员和养殖户的技术水平,实现效益最大化

(二)抓利益联结机制,增加贫困户收益。使草地畜牧业向集约化、规范化、产业化方向发展,保证项目覆盖精准贫困户达到100%通过积极探索总结,采用“集中代养模式”2017年中心申请草地畜牧业财政扶贫资金200万元,带动精准贫困户90户,每户年均可增收2000元。

三)加强资金监管,确保资金安全运行。为避免项目资金出现截留、挪用、转移用途等现象的发生,按照《贵州省财政扶贫资金管理办法》规定中心设立专户,实行专帐核算、专人管理,切实做到项目资金安排到项目,支出核算到项目,严格按照财政资金相关管理规定使用资金,将每一分钱用到刀刃上,充分发挥财政资金使用效益。

(四)措施有力,借款清收工作效果明显。为把清收借款作为当前和经后一段时期的重要工作来抓,采取多措并举进行清收。一是县草地中心成立南、北两个工作组分片进行清收;二是乡镇(街道)“五人小组”向借款人、担保人发放催款通知书并将借款详细信息(借款人所在村组、借款金额、借款时间、担保人所在单位、联系电话等)张贴到借款人所在村组接受群众监督;三是清收工作组逐户上门将实际用款人详细情况摸清摸准,为依法清收工作奠定坚实基础;四是借款人为财政供养人员的,由所在单位督促归还;五是对借款信息准确无误、资金使用无争议的,申请法院下达限期还款令催还;六是对因自然灾害期间死亡的羊(牛),按照当年县草地中心和乡镇共同核实的原始数据进行核实挂账,待有还款能力时再收取。由于清收工作措施有力,清收工作组人员尽职尽责,清收工作进展顺利,清收效果明显。

(五)用心用力,切实抓好结对帮扶工作。一是中心包保技术员亲自深入精准贫困户家中进行遍访;二是精准掌握贫困户的基本情况;三是与村支两委、五人小组、贫困户开展共商,共谋脱贫好路子;四是制定切实可行的帮扶措施;五是帮扶工作落到实处,实现发展产业脱贫一批的目标。

   四、存在的困难和问题及原因分析


  1. 养殖效益不高。因市场低迷,羊价格下跌,养殖效益不高,养殖户积极性受挫,严重制约了草地畜牧业发展。

  2. 借款清收进度慢。借款清收工作中,部分持观望态度,部分因管理粗放效益不明显,部分因自然灾害损失较大;部分存在项目是扶贫资金可以不用还的错误思想等多种因素导致清收工作难度大,还款率低。

(三)部分贫困户增收困难。在结对帮扶工作中,部份贫困户自身发展动力不足,存在惰性思想,得过且过,等、靠、要思想严重,对创业和务工积极性不高,增收难道大。

五、2018年工作计划及工作措施

(一)稳步推进2018年草地畜牧业发展工作。2018年争取草地畜牧业发展资金500万元,带动贫困户250户,贫困人口300人,增收40万元以上,贫困户户均纯收入1600元以上。

(二)抓好疫病防治工作。严格遵守“预防为主,防重于治”的原则,执行“春秋两防”和常年补针相结合,并做好适时驱虫保健工作。做好相关的防疫疫苗、应激反应药品的储备、管理和发放工作,切实到“无病防备,有病可及时启动应急”,一切从防范于未然出发,增强对突发事件的应急能力。

(三)抓好养殖户的技术服务工作。巩固好老养羊户,发展好新养羊户,做好全方位的技术指导服务工作。

(四)竭力抓好楼下镇泥堡村脱贫攻坚工作。

1、定期或不定期走访结对帮扶贫困户,做好查缺补漏相关工作。

2、通过与贫困户共商,制定切实可行的帮扶计划,在20181231前,确保我单位结对帮扶的楼下镇泥堡村的农村贫困人口实现脱贫工作,不拖我县脱贫摘帽的后腿。

(五)抓好项目借款清收工作。利用行政法律等手段对草地畜牧业项目借款进行彻底清收,应收尽收,清收借款1000万元以上。


普安县草地畜牧技术服务中心

                         20171218


    
上一篇:
下一篇:

相关信息