您所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 规划计划 » 计划总结

普安县农村公路管理局 普安县路政管理大队 二〇一七年度工作总结及2018年工作计划

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2017-12060
  • 信息分类: 计划总结
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 普安县农村公路管理局 普安县路政管理大队 二〇一七年度工作总结及2018年工作计划

 2017年,在县委、县政府的正确领导下,我局(大队)紧紧围绕“加强养护、科学管理、提高质量、保障畅通”的公路管理方针,以农村公路养护管理、路政管理为中心,以年初制定的工作目标为出发点,狠抓农村公路养护管理、路政管理、安全生产、脱贫攻坚等方面的工作,2017年各项工作扎实有效开展,为实现我县脱贫摘帽、同步小康发挥了应有作用。现将2017年工作总结如下:

一、取得的成绩

(一)加强学习,提高职工素质,全面促进工作水平提升

1、开展“两学一做”学习教育活动,增强干部职工的政治敏锐性和政治忠诚度。

认真组织全体干部职工学习习近平总书记系列重要讲话精神和党的十九大精神,学习以集中学习和分散自学相结合,通读全文和重点研学相结合,学习原文和学习辅导材料相结合;采取听辅导报告、研讨、交流、观看相关视频、写心得体会、支部实践活动等多种形式进行学习;学习后要求每人撰写一篇学习十九大精神心得体会。开展“组织发动学、领导带头学、党员率先学”主题活动,在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神高潮。落实“三会一课”制度,定期召开支部委员会会议,每月至少组织党员开展1次集中学习,组织党员按期参加党员大会,每季度组织开展1次学习讨论和讲党课;“三会一课”相关会议记录基本齐全、规范。落实“党支部主题党日”活动,制订《普安县农村公路管理局主题党日活动实施方案》,将每月1日作为支部主题党日,遇节假日或工作原因顺延;主题党日活动月月有计划,次次有主题,努力做到有“党味”,强化政治性,体现庄重感。

2、加强业务理论知识学习,提高职工工作水平。

充分利用每周“二、五”学习时间,学习最新农村公路养护管理、公路保护等相关法律法规和专业知识,不断提高全体干部职工业务水平,为做好公路养护管理工作提供理论支持;通过学习路政管理实务、执法文书规范、现场案件处理等业务操作技能和参加上级组织的执法培训、岗位练兵等活动,业务技能和工作作风得以提升。

(二)加强农村公路养护管理,巩固农村公路建设成果

1、农村公路小修保养工作开展情况

坚持以“养好路面为中心,清通边沟、涵洞为保障”的工作方法,有计划地完成年度公路养护管理工作。严格按分路段、分公里养护承包合同制进行公路日常养护,每月实行月初有工作计划安排、月中有督促检查、月底按完成情况进行考核付款的工作程序,严格按照养护技术规范及技术标准要求,处理养护生产出现的各种病害问题。截至11月底,共清理边沟18.4公里计30120立方米,疏通涵洞4道26米,处理塌方38处581立方米,确保了我县农村公路的安全畅通。

2、汛期工作开展情况

为进一步加强汛期农村公路养护管理,全面掌握农村公路水毁、山体滑坡等情况,我局(大队)改进完善《普安县农村公路水毁抢险应急预案》,重点对普安至下厂河公路K21+000-K25+800路段等75处易出现地质灾害、山体滑坡、落石路段进行重点监控,加大巡查力度,实行领导带班和24小时防汛值班制度,确保出现阻断交通安全的灾情发生时能够第一时间向上级报告,第一时间进行抢通,全力保障人民群众生命财产安全。

3、罐子窑至白沙公路大修工程有序推进

罐子窑至白沙公路大修工程修复里程8.960公里,项目总投资1105.93万元,黔西南州2017年“四好农村路”示范项目,修复项目主要为路面重铺、路基坍塌恢复、挡墙恢复、涵洞修复、部分路线优化等。2017年8月开工,截止目前2017年12月15日大修工程形象进度已完工80%,投入资金800余万元,计划2017年年底完工。

4、全面完成2017年生命防护工程计划

2017年州公路处下达我县生命防护工程计划项目共两批。第一批下达我县计划项目共2个,项目总投资为40万元,中央车购税补助资金为32万元。第二批下达我县计划项目共5个,项目总投资为350万元,中央车购税补助资金为82.39万元。截止11月底,2017年第一批、第二批生命防护工程计划项目已全部完工。

5、新增普通国省道灾毁恢复重建工程计划实施情况

2017年州公路处下达我县新增普通国省道灾毁恢复重建工程计划项目一个,S216哲桩至万峰湖公路(普安县境)砂子坡至楼下段灾毁恢复重建工程,计划恢复里程30.3公里,项目概算总投资3955.0099万元。由于计划项目下达较晚,现正开展项目招投标工作,计划年底前开工建设。

(三)加强路政管理,严查超限超载车辆,依法维护路产路权

1、加大路政巡查力度,依法维护路产路权

为确保所辖范围内农村公路的安全畅通,我局(大队)加大路政巡查力度,对擅自占(利)用公路、在红线控制区内修建建筑物等违法行为及时制止,对路政违法案件依法进行查处。2017年,我局(大队)共坚持上路巡查192余天,出动巡查车208余车次,上路巡查人员达980人次,及时清除各种占道堆积物292处3541.9平米;共办理行政许可9起,赔补偿案件1起,行政处罚案件1起;查处路面损坏13处共2541.2平米,查处边沟损害3处58米、护栏损害2处共4.3米,制止违法建筑2处共5.3平米、路面污染11处共209.1平米;查处共收取路产损坏赔(补)偿费18160元,查处率达100﹪,结案率达100﹪,切实维护路产,保护路权。

2、严查超限超载车辆,保护沿线群众安全

组织治超人员对普安至下厂河公路、新店至花月公路等主要干线公路进行超限运输流动整治,加大流动稽查力度,对擅自行驶公路的超限运输车辆依法严格查处,对超过55吨以上的恶性超限运输车辆要依法从重处罚,共查处擅自超限运输车辆近百余辆,超限运输状况明显好转,将恶性超限运输严格控制在2.5﹪以内,擅自超限运输车辆有了大幅下降,公路损坏程度明显降低。切实有效地维护了公路路产路权,延长了公路的使用寿命。

3、圆满完成“普安国际山地自行车邀请赛”保畅任务

“2017国际山地旅游暨户外运动系列活动普安国际山地自行车邀请赛”于2017年8月5日在普安县江西坡世界茶源文化广场举行,此次活动是一场国际性的顶级赛事,有来自美国、澳大利亚、法国、新加坡等20多个国家和地区的400多名骑行运动员参加,规模庞大,盛况空前。为确保比赛顺利进行,保证周边道路交通安全畅通,经县委、县政府决定,由县公安、交警、路政管理大队联合开展道路保畅活动。活动期间,共出动执法车辆13车次,执法人员90人次进行保畅工作(其中路政大队派出执法车辆2车次,执法人员10人次),对比赛路线中的部分道路、停车区域等地方实行了临时交通管制。重点开展:会场秩序维护、重型车辆宣传劝返、过往旅客路线引导、路面障碍物清理等工作。直到比赛结束,无一辆超载车辆通过,未出现任何安全事故,确保了此次活动圆满成功。

4、岗位练兵展雄风,文明执法铸路魂

为进一步规范执法行为,提升队伍素质,树立行业形象。10月27日,贵州省交通运输厅在贵州省交通职业技术学校举办了首届全省交通运输系统行政执法岗位练兵竞赛活动,普安县路政管理大队派出2名执法人员参与黔西南州参赛队。此次岗位练兵竞赛活动,主要以交通指挥手势和队列演示为主,比赛中,我黔西南州代表队面对其他的强劲对手,全体参赛人员齐心协力、迎难而上,以饱满的精神、高昂的斗志、整齐的步伐展示了黔西南州交通运输系统行政执法队伍的良好形象,获得此次比赛的第六名。此次活动中取得的优异成绩,极大的鼓舞了我黔西南州交通运输系统执法人员的士气,大家表示一定会以此次活动为契机,鼓足干劲,做好本职工作,为交通运输事业保驾护航。

(四)全力以赴做好凝冻期间安全生产和应急保通工作,确保农村公路安全畅通

2017年1月8日以来,我县境内出现局部低温冻雨灾害,X632县道部分路段(主要为莲花山段)道路结冰,严重影响人民群众的出行安全。为有效应对雪凝灾害,我所(大队)采取多项举措,全力以赴确保农村公路畅通。

一是启动雪凝灾害抢险救灾应急预案,成立由县农村公路管理局局长、县路政管理大队大队长李明凯为组长,各股室负责人为成员的应对雪凝灾害工作领导小组,统一指挥、协调雪凝灾害工作。

二是做好与气象部门的沟通协调工作,提前预知天气情况,做好应急准备;严格落实领导带班和24小时值班制度,要求抢险救灾人员24小时保持通信畅通,确保灾情发生后第一时间赶赴救灾现场。

三是会同交警部门,对危险路段进行24小时监控,确保第一时间掌握路况信息。在路面结冰冰层较厚,严重影响过往车辆安全的时段,采取临时封闭道路、设置安全警示标牌、撒工业盐、堆放防滑沙等措施,消除道路交通安全隐患。凝冻期间,我局(大队)共计在普安至下厂河公路莲花山段和普安至河阳公路霸东梁子段撒布防滑砂3000余方,撒工业用盐4.2吨;出动道路保畅人员和救援人员630人次,出动道路救援车辆110车次,疏散滞留车辆640辆次,救助人员900余人次,投入资金25.3万元。切实履行“抗凝冻、保民生、保生产、保畅通、保稳定”的社会责任。

四是安排专人负责应对雪凝灾害的信息报送工作,每天认真填写《黔西南州交通运输系统应对雪凝灾害工作信息报送表》以及《普安县交通运输系统应对雪凝灾害工作信息报送表》,及时向上级机关报告我县农村公路中断情况、采取的措施等等,方便上级机关及时了解、掌握我县公路通畅情况。

(五)抓好罗汉镇凉水村脱贫攻坚工作,助力全县同步小康

1、发挥单位职能优势,加大力度修路。

目前正修建罗汉镇格体至老厂雨核通村公路(全长5.52公里)和大山顶至老厂那谷通村公路(全长1.89公里),投入资金800多万。优先修建罗汉镇凉水村通村通组路,劳工也优先使用当地村民,以便提高当地老百姓的收入,改善当地乡亲出行条件,减轻山货出山运输成本。我单位从整体入手,强化责任心,坚决把任务落实,现已解决社区戒毒康复中心办公和宣传经费12.4万元,解决维修村党员活动室3万元。

2、引进农业项目,变“输血”为“造血”。

以合作社形式发展村级集体经济,做好企业和村民的桥梁对接服务,积极调动年轻人的工作积极性,发挥他们的潜能,为发展家乡、建设家乡贡献他们的一份力量;加强与企业的合作,优化产业布局,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路,已意向引进芦笙种植项目,并动员了150 户450 人参与,计划种植300亩。

3、结合当前全县脱贫攻坚贫困劳动力全员培训促进就业作战,我单位积极开展宣传摸底调查工作。

仔细了解罗汉镇凉水村的劳动力情况,积极动员乡亲们参与培训,让他们学习一技之长,有一技傍身,以便帮助他们脱贫致富,走上小康之路;在我单位的积极努力下,已动员了王红方等8人到贵阳老干妈风味食品公司进行培训和工作。

4、针对孤寡老人、残疾人等特殊群体,采取低保兜底等政策。

在春节、重阳节等重要节日时发放棉被、粮食等慰问品,在平时,也积极动员全体职工捐款帮扶。2017年以来,资助罗汉镇凉水村大山顶组贫困学生吴剋泽一万元,资助罗汉镇凉水村蘑菇组景金凤同学3000元、职工捐款1800元和捐献衣物28件,“扶贫日”捐款5100元。

(六)积极开展“安全生产月”活动,确保农村公路安全生产工作持续稳定

6月为“安全生产月”活动月,我局(大队)积极开展相关活动,深入开展安全生产大检查,对辖区公路路面、桥梁及公路附属设施等进行一次彻底检查,发现隐患,及时修复或上报;开设“安全生产月”活动专栏;对干部职工进行安全教育培训;开展宣传活动,广泛宣传新《安全生产法》、《公路安全保护条例》等法律法规;参与县交通运输局组织的“6.16安全生产宣传咨询日”活动,设立咨询台,现场解答群众提出的问题和要求。

二、存在的问题和不足

尽管通过全局(大队)干部职工的共同努力,做了大量的工作,取得了一定成绩,但也存在许多的问题和不足,主要表现在:一是路政执法人员较少,工作强度大。要做到治超“五不准”还有很大的难度。二是乡镇(街道)交通运输管理所无公务用车,因各乡镇管养涉及范围较广、涉及线路较长,无公务用车使得农村公路管养难度很大。三是超限运输治理,由于没有固定的站点,对擅自超限运输车辆进行限载、卸载困难很大。

三、2018年工作计划

一是开工建设砂子坡至楼下段灾毁恢复重建工程,恢复里程30.3公里,投入资金3955.0099万元。

二是继续抓好安全生产工作,做好2018年农村公路生命防护工程计划,处治农村公路隐患里程223公里,投入资金6690万元,多渠道争取资金不断完善农村公路安保设施,逐步提高农村公路的安全通行水平,确保农村公路安全生产形势继续保持稳定。

三是继续做好农村公路的日常养护管理工作和公路边坡治理、水毁工程项目的实施工作。

四是加强农村公路路政管理,依法维护良好的道路通行环境。严厉打击各种破坏公路及公路附属设施的违法行为,违法案件结案率达100%,加大公路巡查密度,及时消除各类事故隐患。

五是坚决完成2018年脱贫攻坚任务,保证全县2018年脱贫摘帽行动中不拖后腿。

六是配合完成全县交通运输综合行政执法改革工作。

七是完成县委县政府、县交通运输局、州公路处、州路政支队交办的其它工作。


普安县农村公路管理局普安县路政管理大队

2017年12月18日

    
上一篇:
下一篇:

相关信息