您所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 规划计划 » 计划总结

普安县水务局2017年工作总结

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2018-08553
  • 信息分类: 计划总结
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 普安县水务局2017年工作总结

普安县水务局2017年工作总结

今年以来,在县委、县人民政府的正确领导和州水务局主管部门的大力支持下,我局紧紧围绕县委、县政府中心工作,认真贯彻落实中央、省、州水利工作会议精神,按照年初确定的工作目标,开拓创新,狠抓落实,工程建设、防汛防旱、河长制工作、水环境保护、水务改革、脱贫攻坚、党风廉政、队伍建设等各项工作均取得新进展现将今年以来水利工作开展情况及2018年工作打算汇报如下:

一、2017年主要工作目标、经济指标完成情况

根据上级部门水务部门下达的目标任务,2017年我局争取中央、省级各项水利资金2.1亿元以上,完成社会固定资产投资4.9亿元以上。截至目前,我县争取中央及省级各类水利建设资金1.71亿元,完成水利固定资产投资5.17亿元。

二、全年重点工作推进情况

(一)狠抓骨干水源工程建设

    1、五嘎冲水库:项目总投资95559万元,工程于2013年11月20日开工建设,工程开工至今,累计完成投资81700万元,累计到位资金55175万元,占批复投资53.6%(其中:中央到位16000万元;省级39000万元;州、县级175万元);2017年到位中央资金4000万元今年计划完成投资17500万元,1—12月累计完成投资18777万元(完成目标任务的106%)预计2018年5月底前大坝封顶。

2、甲金水库:工程总投资18510.62万元其中烟草援建资金14586.16万元地方政府配套资金3924.46万元工程于2014年8月5日开工建设累计完成投资14400万元,到位资金12093万元。累计支付11000万元。今年计划完成投资7000万元,2017年1—12月完成投资7600万元(完成目标任务的108%)。已于2017年12月18日组织开展库底清理验收,预计2018年3月主体工程完工。

3、大湾水库工程:批复工程设计总投资13959.00万元,自工程开工以来,累计到位投资10458万元,占批复投资74.9%(其中:中央到位7158万元,省600万元,县级2700万元);累计完成2350万元,占到位资金22.4%;累计支付1988万元,2017年计划完成投资3500万元,2017年1—12月累计完成3500万元(完成目标任务的100%)

4、荒田水库工程:批复工程设计总投资10121万元,自工程开工以来,累计到位投资8707万元,占批复投资86%(其中:中央到位6407万元,省级300万元,县级2000万元);累计完成2500万元,累计支付2200万元, 2017年计划完成投资3200万元,2017年1-12月份累计完成3300万元(完成目标任务的101%)。

5、三岔河水库:批复工程设计总投资14154万元,自工程开工以来,累计到位投资4774万元,占批复投资86%(其中:中央到位4474  万元,省300万元,州0万元,县0万元);2017年计划完成投资3350万元2017年累计完成2000万元(完成目标任务的60%)

6、县城供水管网工程:工程总投资10223万元,通过融资贷款方式实施,该工程是解决普安县城人民群众吃水困难的重要民生工程,输水管线长10.1km,起点位于江西坡镇姚家坡组、经地瓜镇、盘水街道、南湖街道后至拟建的南山水厂。工程属小(1)型工程,日供水2万m3,已完成投资9405.16万元,完成工程形象进度92%。

(二)切实解决扶贫搬迁点、脱贫出列村及深度贫困村饮水困难问题

2017年省、州未下达资金及建设任务,为了打赢脱贫攻坚这场硬仗,结合我县2017年计划出列脱贫村及深度贫困村的实际情况,在县委县政府的大力支持下,2017年我单位组织实施的饮水安全项目有:(1)江西坡镇纳茶小区易地扶贫搬迁点应急水源工程:工程计划投资517.82万元,工程受益人口15000人,主要是解决异地扶贫搬迁贫困群众的饮用水问题,工程现已建成投入运行;(2)兴中镇辣子树村(深度贫困村)片区饮水工程:工程计划投资740.48万元,工程受益人口4898人,工程进度完成80%,预计12月底可完工;(3)龙吟镇高阳村供水工程:工程受益人口530人(朝阳、向阳、坪山三个组),工程计划投资85.17万元,现已完成工程进度25%,预计2018年1月底完工;(4)青山镇黄家坝村成龙地、刘家冲、楚寨组饮水安全巩固提升工程:工程受益人口729人,工程计划投资6.5万元,工程已完工投入运行。

(三)着力抓好水土保持项目实施和前期规划

 一是完成普安县2016年坡耕地水土流失综合治理工程的建设任务。工程总投资1250万元,治理坡耕地面积238.58公顷。工程资料已经准备完善,于2017年12月19日组织县级验收工作。

二是完成普安县2016年农发水保项目雨核小流域水土流失综合治理工程的90%的建设任务。治理水土流失面积14.54平方公里。完成工程总投资600万元。

三是督促、协助设计单位完成普安县水土保持规划(2015-2030)编制,规划能很好地指导我县下一个时期的水土保持工作,同时也为2015-2030期间我县水土保持生态环境建设储备重点治理项目。到2030年末规划期内完成水土流失面积436平方公里。规划总投资9.6亿元。

四是督促、协助设计单位完成《2018年水土保持重点工程普安县尖密小流域实施方案》的编制工作。该方案已通过审查批复,正准备开展工程施工的招投标工作。

五是严格审批建设项目水土保持方案和水土保持监督管理工作。2017年度,累计审批生产建设项目水土保持方案12个。累计开展水土保持监督执法检查50余次,检查过程中共发出限期整改、补编水土保持方案、缴纳水土保持补偿费、责令停止违法行为等通知书30份,目前已落实整改10个。依法征收水土保持补偿费165.23万元。

六是按照省水利厅的要求,开展了生产建设项目“天地一体化”监管的工作。已录入“天地一体化”监管系统的县级生产建设项目10个。

(四)统筹推进污水处理项目建设及前期工作

一是完成县城污水处理厂改扩建及地瓜、罗汉、新店、兴中、白沙、高棉等6个乡镇污水处理项目的可研批复工作,于2017年11月开工建设16个脱贫村污水处理项目。

二是开工建设龙吟污水处理工程和楼下污水处理工程:龙吟污水处理工程项目总投资为1586.90万元总规模为1600m3/d。截止目前,已完成投资680万元,预计2017年12月底前完成主体工程建设;楼下污水处理工程,总投资为1970.6万元,总规模为2000m3/d。截止目前,已完成投资270万元,预计2018年5月底前完成主体工程建设。

(五)抓好其它民生项目建设

实施泥堡河中小河流治理工程(总投资515万元)、青山镇海马庄排洪工程(总投资702.51万元)风火砖水库除险加固工程(总投资275万元)、盘水街道红星村猕猴桃基地灌溉工程(总投资381.1万元)、青山镇雪浦村旧庄提水维修养护工程(总投资30万元)、盘水街道大桥河金家山段堤防维修养护工程(总投资30万元)和罗汉镇海子河堤维修养护工程(总投资30万元),确保工程早日建成发挥效益。

(六)河(库)长制工作开展情况

根据省、州河长办要求,我县已成立了“河长制”工作领导小组办公室,下发了《普安县全面推行河(库)长制工作方案》,核实了县域内河段河长名录,多次召开河长制工作安排部署会议,全面落实河长制相关工作,已拟定县级河(库)长会议制度、河(库)长部门联席会议制度、信息报送及通报制度、督查督办制度、绩效考核问责制度待行文下发;“一河(库)一策”方案编制已委托黔西南州设计院开展编制相关工作。

(七)严格水资源“三条红线”管理

一是结合黔西南州下达我县0.9223亿m3取水总量控制指标,将我县的工业、农业、生活用水严格控制在指标范围内。

二是严把新项目水资源论证审批,把水资源论证作为建设项目审批、核准和开工建设的前置条件,对建设项目实施了水资源论证,并颁发取水许可证。2017年以来换发取水许可证2套,已发取水许可证的项目均要求开展了县级发改等部门审批、核准、备案、论证工作。

三是加强取用水监控管理。为贯彻落实最严格的水资源管理制度,严格取水总量控制,严格水资源费计量征收,加强重点用水户取水全过程监管,我县预计2018年对全县2家国控点和省控点取水户安装计量设施,实现重点用水户计量设施安装率和在线监测。

八)统筹做好其他各项工作

统筹抓好水利行业脱贫攻坚、党风廉政、安全生产、群众来信来访、精神文明、宣传信息、工青妇、计划生育等各项工作,积极配合县创建办做好我县“双创”工作。

三、工作开展中的创新措施、先进经验和典型人物

(一)通过全局上下的齐心协力和攻坚克难,我县小型水利工程产权制度改革顺利通过州级验收并被评优秀等次。

(二)2017年11月16日,普安县水务局高级工程师、龙吟水利站站长邓刚,因忙于解决脱贫村群众饮水问题,不幸发生交通意外,倒在脱贫攻坚战场上,年仅53岁。与他一道的同事李其州也因此身受重伤,目前在大医院就医。

四、存在的困难、问题及原因分析

一是经过全面排查,由于管网破损、水源枯竭、管理不善等原因导致部分村组存在饮水困难问题,由于上级没有下达资金,饮水安全建设存在缺口资金问题。

二是在工程实施过程中土地征用协调困难,有群众阻工现象,一定程度上影响工程建设进度。

三是由于近期钢筋、水泥及砂石料市场价格上涨及紧缺,对水利工程建设有一定程度的影响。

五、2018年工作计划及工作措施

(一)目标任务

认真贯彻党的十九大精神,坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕县委、政府工作部署,以水务科学发展为主题,以实现“乡乡有稳定水源”和助推我县同步小康为目标 ,加快重点工程建设,夯实水利发展基础,以生态文明建设为引领,持续改善水生态环境,以落实最严格水资源管理制度为抓手,强化水资源保护和管理;以改善和保障民生为宗旨,提升农村水利现代化水平,切实保障城乡发展用水需求;以深化水务改革为动力,健全发展体制机制,推动水务科学发展上台阶。

(二)重点项目建设方面

一是突出抓好骨干水源工程建设。争取2018年5月底前完成甲金水库工程下闸蓄水验收工作2018年12月底前完成五嘎冲水库工程建设任务并投入使用;有序推进白水水库、荒田水库、大湾水库和三岔河水库工程建设。

二是统筹抓好项目前期工作。争取在2018年11月底前完成红星水库初设批复并按工程建设程序开工建设,2018年12月底前完成箐头水库初设批复并按工程建设程序开工建设。同步推进栉巴冲水库、河沟头水库、小河水库等项目前期工作。

三是完成龙吟和楼下污水处理工程及2017年开工建设的16个脱贫村污水处理工程建设,拟采取PPP模式启动全县污水处理工程建设项目。

四是坚决落实环境整治各项工作,积极配合上级部门完成“河(库)长制”各项工作任务。

五是积极争取脱贫攻坚投资基金或招商引资建设模式解决各乡镇(街道)集镇及农村饮水问题。

(三)工作措施

一是强化组织领导,明确工作职责。成立由局主要领导任组长,分管领导任副组长,相关站股室负责人为成员组成的领导小组。领导小组下设前期工作推进组和工程建设督查组,加强对工程的督导检查,发现问题及时解决。积极推进水利项目前期工作和在建工程建设进度。

二是强化前期工作,确保按时开工。按照规划和目标要求,加快各项水利工程项目前期工作进度,特别是加快骨干水源工程项目前期工作进度。切实抓好前期工作中的主要环节和关键节点,尽快完成各类方案,专题编制、论证和批复工作,切实提高前期工作质量和水平,针对在建的五嘎冲、甲金、荒田、大湾、三岔河水库和即将开工的白水水库,制定任务书、作战表及施工方案,准确掌握了工程的地点、规模、标准要求、完成时限等内容,确保工程建设有序推进。

三是强化项目建后管理,确保工程良性运行。按照“建、管、养、用”水务一体化改革的要求,明确农村饮水安全工程项目和产业扶贫供水保障工程项目的产权责任人、管护主体(水管协会),落实管护责任、管护制度、管护措施,切实发挥水利工程扶贫效益,助推脱贫攻坚。

四是创新实施方式,加快工程建设。严格执行项目法人负责制、招标投标制、建设监理制、合同管理制、党风廉政建设责任制和质量终身负责制的“六制”管理,注重工程建设质量,确保工程如期竣工投用。

五是狠抓党风廉政建设,严格风险防控。充分认识加强党风廉政建设是顺利推进工程建设的保障,既要重视抓好工程质量和生产安全,更要重视抓好廉政建设,实现工程质量安全与廉政建设“双丰收”。

普安县水务局

                              2017年12月19日

 

    
上一篇:
下一篇:

相关信息