您所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 监督检查 » 食品药品

关于印发《普安县网络餐饮服务食品安全监管工作方案》的通知

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2018-12792
  • 信息分类: 食品药品
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于印发《普安县网络餐饮服务食品安全监管工作方案》的通知

 

为贯彻落实省局2018年食品经营监管工作会议精神和《贵州省提升餐饮业质量安全水平实施意见》的要求,加强我县网络餐饮服务食品安全监督管理,切实保障公众网络订餐食品安全,根据《中华人民共和国食品安全法》、《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》的规定,结合我县实际,特制订本工作方案。
一、工作目标

按照源头严防、过程严管、风险严控的原则,进一步宣传贯彻《中华人民共和国食品安全法》、《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》、《网络食品安全违法行为查处办法》法律法规,严格落实网络餐饮服务第三方平台食品安全主体责任,加强网络餐饮服务第三方平台提供者、入网餐饮服务提供者食品安全监管,切实保障广大消费者的身体健康和生命安全,促进我县网络订餐服务规范化发展,助力我县餐饮业质量安全水平提升。

、组织领导

为做好网络餐饮服务食品安全监管工作,特成立普安县网络餐饮服务监管工作领导小组,负责组织、协调和督查有关工作,成员如下:

长:谭代宽(局长)

副组长:罗政(副局长)进(稽查队大队长)
员:各分局局长(负责人)食安股全体成员

领导小组办公室设在食安股邓吉利为办公室工作人员。各局要成立相应工作机构,按要求组织开展网络餐饮服务专项整治工作。
、工作任务和措施
(一)自查整改阶段(2018年48-5月20
1、做好调查摸底,实施登记备案

各分局要深入调查,通过采取网络抽查、现场检查等方式,摸清“美团外卖、饿了吗、电话送餐等辖区内网络餐饮服务第三方平台提供者、通过第三方平台和自建网站提供餐饮服务的餐饮服务提供者(以下简称入网餐饮服务提供者)、配送公司的底数,全面掌握辖区网络餐饮服务第三方平台提供者、入网餐饮服务提供者、配送公司及人员健康情况以及网络订餐经营等基本信息(填报附件1、2并于5月20日前将附件1、2报食安股备案对不按时报送资料的,将在年底考核中扣除相应分值),对其登记造册、建立管理档案,完善监管链条。
2、开展责任约谈,签订网络餐饮服务食品安全责任书

局要对本辖区网络餐饮服务第三方平台提供者集中开展责任约谈,签订网络餐饮服务食品安全责任书(须于5月20日前报县局食安股备案,对不按时报送资料的,将在年底考核中扣除相应分值),明确责任和义务,督促其落实食品安全主体责任:一要建立并执行网络订餐制度。建立入网餐饮服务提供者审查登记、食品安全违法行为制止及报告、严重违法行为平台服务停止、食品安全事故处置等管理制度,并在网络平台上公开;二要严把餐饮服务单位入网关。对入网餐饮服务提供者的食品经营许可证进行审查,建立入网餐饮服务提供者管理档案,登记入网餐饮服务提供者的名称、地址、法定代表人或者负责人及联系方式、量化分级等信息,保证入网餐饮服务提供者食品经营许可证载明的经营场所等许可信息真实,并在网上公示。三要与入网餐饮服务提供者签订食品安全协议,明确食品安全责任,加强对送餐人员的食品安全培训和管理。四要履行记录义务,如实记录网络订餐的订单信息,包括食品的名称、下单时间、送餐人员、送达时间以及收货地址。五要对入网餐饮服务提供者的经营行为进行抽查和监测。对入网餐饮服务提供者有违法行为的,要及时制止;对有严重违法行为的,须立即停止提供网络交易平台服务并立即向县局报告。六要建立投诉举报处理制度,公开投诉举报方式,对涉及消费者食品安全的投诉举报及时进行处理。
3、严格网络送餐管理,防控餐饮食品安全风险

局要加强对网络订餐配送公司的督导,要求订餐平台严格管理合作配送公司:一是加强送餐人员食品安全知识培训工作,防控运输过程食品安全风险;二是严格人员健康管理,送餐人员持健康证上岗,做好送餐前配送人员卫生检查工作;三是完善送餐箱清洗消毒工作,做到清洁工具存放使用科学合理,餐箱清洗消毒程序规范准确
(二)整治规范阶段(2018年520925日)

1、开展专项整治,提升监管效能

局在摸清辖区内的网络订餐平台、入网餐饮服务提供者及配送公司进行登记备案的基础上,结合实际开展网络餐饮服务食品安全专项整治,实行线上线下“双查”制度联动监管。一要检查网络餐饮服务第三方平台提供者是否落实食品安全管理责任,是否建立和执行制度、是否设置食品安全机构人员、是否公开入网餐饮单位合法证照、是否公开餐饮量化等级评定信息等情况;二要抽查入网餐饮服务提供者,对其线上信息与线下实体店是否一致、证照是否合法有效、是否存在超范围经营行为;三要督促指导第三方平台对平台上经营的食品进行抽样检验。通过专项整治,精准定位重点监管环节,切实提升网络餐饮服务食品安全管理效能。
2、加大网络订餐违法经营行为打击力度

局按照“四个最严”的要求,切实履行监管职责,确保网络餐饮食品安全监管取得实效。一方面对不符合食品安全监管要求的网络餐饮服务第三方平台限期进行整改;对整改不力的网络餐饮服务第三方平台,要增加监督检查频次并向社会公开;发现网络餐饮服务第三方有严重违法违规行为的,要依法从严查处,并通报通信管理部门;另一方面严查入网餐饮服务提供者,禁止无食品经营许可证(餐饮服务许可证)、超范围经营的食品经营者入网经营;严厉打击冒用、借用、伪造、编造许可证的违法经营情况;对严重违法的入网餐饮单位,要求网络订餐平台立即停止对其服务;督促入网餐饮服务提供者及时补全网络经营信息,确保整治效果到位。
3、夯实基础,助力餐饮业质量安全水平提升

要进一步抓好餐饮服务单位实体店食品安全监管工作,将食品经营许可、日常监督检查、监督抽检和网络订餐专项整治有机结合起来,实施“明厨亮灶”质量提升和量化分级提档升级评定等有效措施,强化入网餐饮服务提供者食品安全管理能力,以确保公示菜品和信息真实、菜品规范安全、食品容器和餐具清洁无毒、配送过程食物不被污染,从源头上保障网络食品安全,助力我县餐饮业质量安全水平提升。

4、广泛宣传,营造网络订餐社会共治

发布《网络餐饮食品安全温馨提示》,加大对网络订餐食品安全监管工作的宣传,提高网络餐饮经营主体法律意识和公众食品安全风险防范意识,引导入网餐饮商家规范经营;畅通投诉渠道,鼓励公众参与监督,及时核查处置媒体和消费者反映的违法违规行为,形成社会、群众、政府部门共治共管的格局。
(三)总结巩固阶段(2018925115日)

专项整治工作中要及时交流创新、查漏补缺、总结经验,逐步建立切合实际的网络餐饮服务食品安全监管工作长效机制,巩固专项整治成果,确保网络餐饮食品安全。
四、工作要求
(一)高度重视、周密组织

各分局要充分认识到网络餐饮服务食品安全监管工作的重要性、紧迫性和必要性,要高度重视,精心组织、统筹安排、落实责任,严格按照本方案的要求开展工作。
(二)强化培训,提升能力

各分局要加强监管人员的培训力度,组织集中学习《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》、《网络食品安全违法行为查处办法》及网络与信息化知识,提升监管人员网络餐饮服务监督检查和执法办案能力。
(三)加强探索,形成监管长效机制

各分局要认真研究网络餐饮服务监管中发现的普遍性、共性问题,分析网络餐饮服务监管的特点和风险点,及时制定针对有效的监管措施,形成网络餐饮服务监管长效机制。

各局请于115日前将2018年网络餐饮服务食品安全专项整治情况统计表(见附件3)和网络餐饮食品安全监管总结报县局食安股,对不按时报送资料的,将在年底考核中扣除相应分值


附件2