您所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 通知公告

普安县四球茶组织培养项目招商引资方案(公示)

发布时间:   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: 000014349/2020-1728312
  • 信息分类: 通知公告
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 普安县四球茶组织培养项目招商引资方案(公示)

 

普安县四球茶组织培养项目招商引资方案

按照十二届县委常委会第100次(扩大)会议精神(十二届〔2020〕7号):“王潍同志牵头,抓好茶产业品种建设,做好四球古茶树品种繁育选优工作,积极引进2家组培技术专业团队,通过组培等现代技术手段,加快选育和繁育本地优良品种。要建立约束机制,做好县内茶苗培育企业培育四球古茶苗的监管工作,防止劣质茶苗流入市场,影响普安四球古茶品质。”结合工作实际,特制定本方案。

一、项目基本情况

(一)项目名

普安县四球茶组织培养项目

(二)项目概况

项目背景:普安县是“四球茶”生长的聚集地,中国农业科学院茶叶研究所研究员、专家组组长虞富莲先生评价:“四球茶是当今世界最古老的茶树品种,普安四球茶古茶树是目前国内发现最为原始的,植株最大的古茶树,是我国古茶树的宝贵资源,它不仅是普安的,也是中国的,更是世界的”。2011年7月8日,中国茶叶流通协会授予普安县“中国古茶树之乡”称号。2016,委托贵州大学对普安古树群进行调查,发现普安县古茶树共有1.7万亩24567株,属乔木或小乔木,主要分布于青山镇16608株,地瓜镇6956株,白沙乡686株。其中,地径8 cm及以上2095株,地径8 cm以下22472株。

建设内容:在普安县现有四球茶种质资源地理分布和形态特征调查研究成果基础上,开展四球茶种质资源主要化学成分分析和分类工作,从中筛选四球茶优良母本,构建四球茶组织培养体系,并通过组培实现四球茶种苗快速繁育,建设功能完善的四球茶组织培养繁育专业产业园区、集约产学研示范基地。

建设规模:

1.建设繁育苗圃试验基地20亩;

2.建设组培中心1个,面积300平米。

拟建地点:青山镇。

拟投资金额:2亿元。

(三)招商条件

1、具有独立法人资格的企业;

2、企业具有较成熟的从事组织培养工作经历或类似组织培养工作经历;

3、有组织培养技术依托单位;

(四)企业需要提供的材料

1、企业营业执照(如报名企业不具备组织培养相关资质,需要同时提供技术依托单位相关资质文件和合作协议);

2、四球茶组织培养项目策划材料、企业法人身份证原件及复印件等。

资料可扫描发送至邮箱(pacy10@126.com);或邮寄至普安县茶业发展中心(收件人:韩丽,地址:贵州省黔西南布依族苗族自治州普安县排水公司四楼,电话:19117649085)。

(五)合作方式

独资、合资、合作均可。

(六)联系人及电话

陈  凯,13708598050;

甘正刚,15117372230。

二、总体目标

筛选四球茶优良母本,通过组织培养技术,加快四球茶种苗繁育,保证四球茶种苗的一致性,扩大种植面积,确保“普安红”质量及品牌形象,把“普安红”做成国内外认可的中国知名红茶品牌,把“普安红”做成真正能带动精准扶贫的产业,并健康长效发展。

三、项目建设必要性

(一)组织培养是最大程度保持四球茶优良品质的重要手段

普安县境内的古茶树是通过有性繁殖的,个体之间性状有差异。通过对地径大于等于8 cm2095株古树进行树型、生长势、平均年龄等形态学性状指标调查,发现:乔木型古茶树有1956株,小乔木型126株,灌木型13株;树龄(估计值)200年以上的有261株,300年以上的有83株,500年以上的有13株。

为有效的保护、开发利用古茶树资源,从现有的古茶树中选育出四球茶优良母本,通过组织培养繁育方式,对四球茶进行苗木繁育就显得尤为重要。组织培养是以细胞培养技术为前提的一项生物技术,尤其是快速繁殖新品种的最重要方法。利用组织培养技术繁育四球茶树的苗,能够大大提高产量和质量,对于茶叶生产基地具有巨大的推动作用。

(二)普安县适合发展组织培养基地和古茶树种苗产业

普安地区气候条件是夏无酷暑,冬无严寒,气候湿润,日照较少,能耗少,四球茶组培苗炼苗阶段瓶苗过渡容易,成活率高,成本低。此外,劳动力资源丰富,适合发展以生产为主的组培产业。

普安基本上还是传统农业方式,引进生物技术,实行组培技术与工厂化育苗结合,将有利于改造普安传统农业,大大推动现代农业的发展,提高区域农业的核心竞争力。

(三)普安县四球茶组培项目前景较好

截至目前,普安县还未选育出适宜全县种植的四球茶优良品种,四球茶育苗技术难题有待攻克,先进四球茶组培技术的进入将大有作为。

 

 

普安县茶业发展中心  

2020年6月17日    

 

    
上一篇:
下一篇:

相关信息