您所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 应急管理 » 应急科普

遭遇暴雨时如何自救

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2015-10078
  • 信息分类: 应急科普
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 遭遇暴雨时如何自救



若在户外遇暴雨

1、尽量远离河水、向高处(比如山坡、高地、屋顶、楼房、甚至树或高墙)转移,但是尽量不要躲到单独孤立的小屋或建筑里。万一被水困住,如果不是有足够体力和游泳技能,尽量不要冒险一个人游水。

2、如果身处山区,要小心可能会有山洪、泥石流暴发。万一遇到,千万不要顺着泥石流的方向跑,要向垂直于山体泥石流倒塌的方向。

3、不要在树下躲雨,尽量远离电源,比如高压线、电线,切勿触摸或接近。

4、如果开车出行,找个安全地带停车,若遇打雷,可在车里避雷。

若在城镇或居住区内遇暴雨

尽快找到安全的避雨处,如高楼、商场或地铁站。尽量能到暴雨高峰过后再继续前行。

如有带雨具,马上穿戴上,若有背包,最好也能用防雨工具进行防护,如防水罩。

尽量不要在室外打电话。

不要在呆在树下,远离路灯、电线。不要呆在桥下、远离排洪沟或水井。

不要冒险走不认识的路,尤其是不清楚路况的地方,暴雨下很可能有些地方的水井盖被冲走,或者大坑被淹没。

出行工具,尽量选择公交车或底盘高的车,若骑自行车或电动车,不要冒险前行,尽量先找地方避雨。 若是开车出行,最好能开小灯慢行,雨特别大时,也不要冒险继续开车,找到位于高处的地方停车。一旦水进了车子,就别再启动了。

注意事项

尽量不要在户外停留

行车遇暴雨怎么办?

1、打开汽车小灯,握好方向盘,小心驾驶,注意行人,低速行驶,慎用制动。因轮胎附着系数低,制动距离会更长,极易出事。

2、遇特大暴雨时,千万不要冒险行驶,应选择较高的安全地带停车。

3、不熟悉的路况,不了解积水深度,不要轻易地让汽车涉水。

4、千万不能急加速,这样飞溅的雨水容易被进气管吸入,造成损伤。应尽量放慢车速,小油门谨慎前行。

5、打雷时,要关好门窗,呆在车内。

6、如不小心车子进水熄火后,千万不能再进行启动,否则发动机将“报销”。而应尽快联系保险公司,并通知4S店施救。也可请路人帮忙,将汽车从水中推出来,尽快进行修理。

7、如紧急需出车,遇有暴雨必须行驶,则应采取必要的防护措施:先将空气滤清器拆下或将进气软管抬高,或将排气管用橡胶软管接高。使汽车的进、排气口尽量远离水面,减少发动机进水的可能性。

8、行车时,应尽量躲避对方来车行驶时所拥起的水浪,必要时可停车让对方汽车先通过。

9、当水淹没高度达到车轮半径时,应尽量避免让汽车涉水。采用挂低档、少加油、慢而匀速行驶的方法通过。( 来源:网络)
 


    
上一篇:
下一篇:

相关信息