您所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 应急管理 » 应急预案

普安县人民政府办公室 关于切实做好持续低温凝冻灾害防范相关工作的紧急通知

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2018-00980
  • 信息分类: 应急预案
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 普安县人民政府办公室 关于切实做好持续低温凝冻灾害防范相关工作的紧急通知

普安县人民政府办公室发电


发往:见报头签批盖章:岑建芳

等级特急明电普府办发电〔20186


普安县人民政府办公室

关于切实做好持续低温凝冻灾害防范相关工作的紧急通知


各乡镇人民政府(街道办事处),县政府有关部门:

据气象预报,受强冷空气影响,从1月28日起至春节期间,我县将出现持续低温凝冻天气。其中,29日白天气温在-2.5℃,29日夜间至2月4日将有冻雨和道路结冰,过程最低气温降幅达10℃至15℃,最低气温降至0℃至-3℃。将给道路交通安全、供电供水、取暖、用火用电安全、农业种植、畜禽保暖等带来不利影响。按照县政府主要领导要求,请各乡镇(街道)及有关工作部门要立即采取有效措施,全力做好此次持续低温天气过程的防范应对工作,切实将可能带来的不利影响降至最低。现将有关工作紧急通知如下:

一、高度重视雪凝防范应对工作

此次低温雪凝天气持续时间长,各乡镇(街道)、各部门要高度重视低温雪凝天气防范应对工作,坚决克服麻痹大意思想和侥幸心理,加强组织领导,及时安排部署,抓好工作落实,做到责任到人、措施得力、工作到位。同时要充分评估此次低温雪凝天气可能造成的影响,统筹做好有关应对准备工作,适时启动应急响应,落实好防范应对措施,确保一旦发生灾害,能够有效应对和高效处置。

二、强化气象信息预测预警工作

县气象局要密切关注我县天气变化,做好灾害性天气的监测、分析研判、预报预警,确保及时应对。有关天气的变化情况要及时向县委、县政府报告,同时要通过手机短信、广播电视、网络等多种方式向各级领导干部或人民群众预报,并适时发布预警信息和防灾避灾方法,加大低温凝冻天气期间出行安全宣传教育工作,确保人民群众科学、有效应对。

三、全力做好保民生、保畅通等工作

(一)保民生。

1.高度关注困难群众的吃饭和保暖。县民政局结合全县“手挽手、一帮一”活动,指导各乡镇(街道)排查并妥善安排好乡镇流浪人员、困难职工、农村五保、缺衣缺粮户、空巢老人和留守儿童等特殊群众的生活,想方设法帮助其解决困难。同时加强救灾物资的储备和灾情的收集、会商、反馈工作,积极争取物资、资金,准备充足的救灾救济物资。县民政局、住建局、公安局、教育局联手开展城市流浪人员、困难职工、低收入家庭、五保户、缺衣缺粮户、空巢老人和留守儿童等特殊群众的排查、救助工作,想方设法帮助其解决困难。卫计局要做好因灾受伤人员的应急救治准备工作。

2.及时做好群众生活必须品的供应储备。县工科局切实抓好粮、油、食盐等生活必须品以及防滑工业盐等应急物资的调运储备工作,特别是加强对上协调,千方百计做好成品油的调运储备,确保正常生产生活和应急处置需求。县发改、市场监管等部门加大对市场秩序、产品质量和价格的监控,全力维护市场物价稳定,切实保障群众的合法权益。各乡镇(街道)和相关部门高度关注交通不便的村寨,指导帮助当地群众储备好生活必需品和一定的抢险应急物资,确保即便发生极端天气也能安全过冬。县民政、公安、交通、卫计等部门和各乡镇人民政府全力配合,准备好食物以及药品,及时做好滞留人员的医治、解困和救济、救援工作。

3.全力保障农业生产工作。农业、林业部门要加强技术指导,做好农作物、林木及牲畜、家禽防寒防冻和疫情防控工作,积极指导从事农业种养殖相关单位(企业)和个人做好农业经济作物种植和家畜家禽的草料储备工作,确保全县凝冻期间牲畜、家禽草料供应、储备充足,养殖企业、农户的经济财产不受损失。如因低温冰冻导致农作物或家禽家畜死亡的,相关保险公司务必及时调查取证,一周内将资金赔付到位。

(二)保畅通。

1.保交通畅通。县交通、公安、公路等部门密切配合,确保道路畅通,重点保持国、省、县道畅通,其次根据具体需要确保乡村公路畅通。县交通运输局、公路养护段等部门组织和储备好除雪剂、防滑沙、工业盐、隔离警示标志及除冰工具等必要的装备和物资。加强对公路的巡逻巡查,对有险情和安全隐患路段设置警示标志,及时掌握全县公路通行情况,随时向县委、县政府和广大司乘人员提供准确的交通信息,组织运力做好滞留车辆及人员的疏导工作。公安部门组织交警、乡镇派出所干警配合交通部门加强对重要路段的巡逻巡查,采取警车开道、撒盐化冰、撒沙防滑、低速行驶等措施,确保国、省道公路畅通。各乡镇(街道)根据凝冻和路况,在重要路口和安全隐患路段设置警示标志,并组织力量,加强道路安全巡逻,搞好辖区内除冰保畅通工作。

2.保电力畅通。县供电局要全力做好电网检查检修工作,及时抢修被损坏的电力设施,集中力量保障县城和乡镇政府所在地的供电,重点保障党政机关、金融、通讯、医院以及公安、武警中队等重点单位正常供电。同时,要做好各乡镇(街道)、村(社区)的电力设施排查抢修,全力保障广大农村困难群众的用电。

3.保供水畅通。县水务局、给排水公司要加强供水设施维护,及时指导群众做好防凝冻准备工作,做好抢修的充分准备,及时抢修供水设施,确保县城居民正常的生活用水。同时,指导各乡镇开展好供水保障工作。各乡镇(街道)要大力宣传供水管网防冻知识,组织广大群众搞好供水管网维护,确保群众生活用水。

4.保通讯畅通。县电信、移动、联通等单位全面检查通讯机站及线路,准备好各种应急抢险物资,及时修复通讯线路及设备,确保全县通讯畅通。坚决服从县委、县政府统一调度,切实履行企业的社会责任,及时按照“两办”的要求,通过手机短信向县内用户发布应对处置凝冻灾害各种相关信息、防灾避灾知识和党委、政府的应急措施,维护社会稳定。

(三)保安全。各安全监管部门加强对道路交通、烟花爆竹、食品安全、煤矿和非煤矿山等行业的安全监管力度,按照“谁主管、谁负责”的要求,各单位主要领导亲自带队,集中力量,全力巡查,不能因雪凝灾害造成监管盲区,全力维护生产安全。各乡镇(街道)加大对群众出行、取暖等安全防范知识的宣传力度,严防因灾引发民房失火、一氧化碳中毒等事故。所有安全生产事故必须由县安委办统一协调处置,决不允许任何单位各自为政,否则将严肃追究相关人员责任。

(四)保稳定。公安等部门加强社会安全事件的防范,加大社会治安维护,尤其是加强重点监控人员和城镇、车站等人员密集区域的治安问题防范,做到白天见警察、夜晚见警灯,切实维护正常的生产生活秩序,确保平安稳定。

四、加强值班值守及应急处置工作

一是各乡镇(街道)、各部门要切实落实好领导带班和24小时到岗在岗值班制度,充实值班力量,强化值班责任,加大对村居老、弱、病、残人群进行全面排查,不留死角,明确监护人。二是要及时、准确上报紧急信息,杜绝瞒报、漏报、虚报灾情。同时,全县干部职工务必保持通讯畅通,确保一旦发生灾情,领导干部第一时间靠前指挥、人员迅速到位、快速反应、果断有效处置。三是各乡镇(街道)、各部门要根据自身职能,密切关注和掌握社会动态和社会面情况,特别是社会稳定、冬季自然灾害防范、人员密集场所安全管理、市场供应、困难群众救助、村居供水供电等工作确保不发生不良事件,如有发生务必立即报告并及时开展预先处理工作,最大力量保障人民群众生命财产安全,确保生活生产井然有序,应对科学有效。

(一)报送时间:按照有事报事,无事报平安的工作要求,从1月30日起,每天下午15:00前将本单位凝冻期间信息报送县政府应急办,直至低温雨雪天气结束。牵头报送信息的单位有:县民政局、交通局、公安局、安监局、教育局、气象局、水务局、农业局、林业局、住建局、工科局、消防大队、城管大队、供电局、交警大队及各乡镇(街道)。

(二)报送方式:信息加盖公章后传真或直接送达县政府应急办。联系电话:0859-7236057。


普安县人民政府办公室

2018年1月29日






普安县人民政府办公室               2018年1月29日印发

(电子公文传送)


    
上一篇:
下一篇:

相关信息