您所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 政策解读

解读:“千企改造”下的贵州经济发展速度

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2018-08072
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 解读:“千企改造”下的贵州经济发展速度

    记者从2017年贵州省主要经济数据解读媒体见面会获悉,2017年,贵州省规模以上工业增加值完成4304.8亿元,同比增长9.5%,增速排名全国第四位。那么,贵州在“千企改造”工程取得了那些成效?有哪些产业经济发展比较突出?对此,贵州省经信委副主任、新闻发言人宛会东进行了解答。

完成全年各项目标任务

“全省工业经济呈现出稳中有进、转型加快、质量提升、效益显著的良好态势。”宛会东表示,2017年以来,全省工业经济领域坚持稳中求进工作总基调,以推进供给侧结构性改革为主线,扎实抓好能源工业运行新机制、“千企改造”等重点任务,积极应对下行风险和压力,总体完成全年各项目标任务。

为主动适应经济发展新常态,切实落实五大发展理念和“三去一降一补”五大任务,加快推进供给侧结构性改革,全面促进实体经济发展,根据省政府要求,省经信把实施“千企改造”工程作为工业供给侧结构性改革的主抓手。

宛会东认为,坚持整体推动和重点突出相结合,以高端化、绿色化、集约化为方向,以科技创新为主要驱动力,强化政策引领和资金扶持,强力打造工业企业“四梁八柱”,着力推进传统产业信息化和绿色化改造,全力培育新兴产业,加快新旧动能转换步伐,为贵州省工业的转型升级夯实了基础。

“千企改造”带动全省工业投资3450亿元

在“千企改造”工程拉动下,2017年全省共启动实施“千企改造”企业1600家,项目1650个,完成投资1100亿元左右,带动全省工业投资完成3450亿元,成效主要体现在四个“变”上。

一是发展效益水平“变”好。1-11月,全省规模以上工业企业实现主营业务收入10378.8亿元,同比增长18.9%,高于全国7.5个百分点;实现利润总额786.1亿元,同比增长41.3%,高于全国19.4个百分点,达到了近4年来最快增速;规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为80.33元,同比减少0.26元,低于全国平均4.93元。

二是新旧动能转换“变”快。全省重点行业数字化研发设计工具普及率较去年提高9.1%;关键工序数控化率较去年提高5.4%;全省共12家获得工信部两化融合贯标试点,较去年新增5家。

三是工业产业“变”绿。在政策倒逼下,2016年我省已提前完成“十三五”期间压减220万吨粗钢产能任务,并通过国家验收。通过有序化解过剩产能,稳妥实施产能置换,化解水泥产能50万吨、电解铝产能2.63万吨。

四是创新水平“变”高。全省共立项建设9家工程技术研究中心,11家企业技术中心,新建3家科技企业孵化器,1家大学科技园,8家省级众创空间,为企业科技水平提升提供有力支撑。通过指导帮扶,全年新增入统的高新技术产业企业较去年实现翻番。

新兴、特色、能源四大产业成效突出

“在产业经济发展上,贵州也取得了比较突出的成效。”宛会东表示,在新兴产业方面,拉增速和优结构的态势持续强劲。全年电子信息制造业增长86.3%左右,增加值总量突破100亿元,达到118.6亿元;医药制造业增长21.3%,达到近五年来最快增速;装备制造业增长13.8%;电子、医药、装备产业合计对规模以上工业增长贡献率达34.5%,同比提高10.5个百分点,拉动规模以上工业增速3.3个百分点,同比提高0.9个百分点。

在特色产业方面,保增长和强支撑的作用不断增强。全年白酒产业增长12.9%,特色食品产业增长13.9%,持续保持两位数增长;烟草产业增长2%,实现扭负为正,增速同比提高10.9个百分点。白酒、烟草、特色食品产业合计对规模以上工业增长贡献率达34.2%,同比提高5.8个百分点。

在能源原材料产业方面,稳存量和增效益的效果得到巩固。在能源工业运行新机制作用下,电力产业增长13.1%,达到近4年来最快增速,有色产业增长10.6%,建材产业增长6.8%,化工产业增长3.8%,总体稳住产业发展基本面。煤炭和冶金产业效益大幅好转,去年1-11月份煤炭产业利润总额增长3.9倍,冶金产业利润总额增长2.6倍,全年仍然能够实现成倍增长。(本网记者  应腾)


    
上一篇:
下一篇:

相关信息