您所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 政策解读

解读:普安县人民政府重大决策预公开制度

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2018-04429
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 解读:普安县人民政府重大决策预公开制度

解读:普安县人民政府重大决策预公开制度

  文件关联:http://www.puan.gov.cn/xxgk/jcgk/zcwj/zfwj/201809/t20180906_3545213.html

一、出台背景

2017年12月4日,国务院办公厅印发《关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的意见》(国办发〔2017〕94号),2018年5月29日,贵州省人民政府办公厅印发《关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施意见》(黔府办函〔2018〕85号),2018年8月30日,黔西南州人民政府办公室印发《黔西南州关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施方案》(州府办函〔2018〕129 号)。根据上级有关意见和实施方案,结合普安县实际,由普安县人民政府办公室起草,于2018年9月初出台《普安县人民政府办公室关于印发普安县人民政府重大决策预公开制度的通知》(普府办发〔2018〕186号)。

  二、工作目标

进一步促进我县依法行政,预防重大决策失误,提高工作透明度,加强廉政建设,促进工作质量和服务水平的提高,改善机关工作作风,进一步规范公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论等重大行政决策法定程序,加快推进政府重大决策预公开工作,健全政务公开制度体系,提升工作透明度,加强廉洁政府建设,提高工作质量和服务水平

  三、公开内容

  按照有关规定在行政区域内由政府审批、核准、备案,对经济社会发展、民生改善有直接、广泛和重要影响的固定资产投资项目(不包括境外投资项目和对外援助项目),都属于要公开信息的重大建设项目。对有关事前、事中、事后相关信息内容进行公开。

  把项目批准信息、招标投标信息、征收土地信息、设计变更信息、PPP项目信息、施工有关信息、质量安全监督信息、竣工信息、项目服务信息、重点行业项目信息等10类作为重点公开内容。探索将重大建设项目批准和实施过程中产生的信用信息纳入全国信用信息共享平台管理。

  四、公开原则

  落实“谁批准、谁公开,谁实施、谁公开”的要求。以政府信息公开为先导,推动项目法人单位信息有效归集、精细管理、及时公开。以公开提升项目批准、实施的透明度和效率,切实保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权。

  “以公开为常态、不公开为例外”是推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的基本原则,除了涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私及其他依法不予公开的内容外,相关信息要尽可能对外公开,从而达到以公开提升项目审批、实施的透明度和效率,保障人民群众合法权益的目的。同时,由于重大建设项目批准和实施过程中涉及国家秘密的情况时常存在,因此对于拟公开的重大建设项目相关信息,要严格履行保密审查程序,做到该公开的信息坚决公开,同时坚决杜绝泄露国家秘密的事件发生。

  通过主动公开和依申请公开两个渠道进行公开。主动公开方面,综合利用政府网站等新媒体平台及新闻发布会等多种形式,及时公开各类项目信息,并积极回应公众关切。同时,鼓励项目法人单位利用多种渠道主动公开项目信息,方便公众查询,更好地接受社会监督。依申请公开方面,依托政府网站依申请公开渠道,有序开展相关工作,依法满足公民、法人和其他组织的合理信息需求。

  在公开时效方面,对于需主动公开的,严格按照《政府信息公开条例》规定,自重大建设项目相关政府信息形成或变更之日起20个工作日内进行公开。对于相关政府信息公开申请,严格按照法定时限答复申请人。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息