您所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 政策文件 » 部门文件

关于印发《普安县市场监管局组织开展地理标志产品专项监督检查工作方案》的通知

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2018-01975
  • 信息分类: 部门文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于印发《普安县市场监管局组织开展地理标志产品专项监督检查工作方案》的通知

 

各大队、分局、检测所、股室、中心、协会:

现将普安县市场监管局组织开展地理标志产品专项监督检查工作方案》印发给你们,请抓好贯彻落实。

附:普安县市场监管局组织开展地理标志产品专项监督检查工作方案》。

普安县市场监督管理局

2018年3月21日

普安县市场监督管理局办公室   2018321日印发

普安县市场监管局组织开展地理标志产品专项监督检查工作方案

为有效保护地理标志产品,规范地理标志产品名称和专用标志的使用,保证地理标志产品的质量和特色,做大做强 地方品牌,推动地方经济积极健康发展,根据《中华人民共和国产品质量法》《中华人民共和国标准化法》《地理标志产品保护规定》和《地理标志产品保护工作细则》(国质检科〔2009〕222号)等有关法律、法规、规章和文件规定,特制定本方案。

一、目标任务

按照《地理标志产品保护规定》、《地理标志产品保护工作细则》及《普安县人民政府办公室关于印发<普安县茶叶地理标志产品保护管理办法>的通知》(普府办发[2017]72号)的要求,重点围绕“普安红茶”、“普安四球茶”国家地理标志产品品牌,全面掌握我县地理标志产品和专用标志使用状况、管理模式、存在问题和原因,维护好地理标志产品特色质量和声誉,预防发生系统性的假冒伪劣事件,确保假冒伪劣和违规问题及时发现和处置,有效保护“普安红茶”、“普安四球茶”品牌,促进普安茶产业不断发展壮大,有力推动普安县经济社会快速发展。

二、健全组织

成立地理标志保护执法小组,严厉查处侵害“普安红茶”、“普安四球茶”地理标志产品权益的违法行为,依法保护地理标志产品的信誉和生产企业的合法权益,对冒用、滥用、乱用地理标志产品专用标志的市场主体,按照相关法律法规严肃处罚,并及时向社会公布处罚结果,其成员如下:

组  长:谭代宽(党组书记、局长)

副组长:程  杰(党组成员、副局长)  

胡  进(党组成员、稽查大队大队长)       

成  员:稽查大队、质量认证股、食安股、各分局抽调。

  1. 检查时间和检查对象

    (一)检查对象:普安县内生产、销售茶叶并使用“普安红茶”、“普安四球茶”字样的单位。

    (二)检查时间:2018年4月1日-5月30日  

    四、检查内容

    重点检查企业是否存在擅自使用或伪造地理标志名称及专用标志,是否存在使用与专用标志相近、易产生误解的名称或标识及可能误导消费者的文字或图案标志,是否存在使消费者将该产品误认为地理标志保护产品等违法行为,同时检查企业台账是否按照要求对产品原料进行把关,是否按照地理标志产品质量技术要求及相关标准组织生产等情况。监督检查要从点到面、从上到下、从内到外排查产品违规风险、假冒伪劣侵权和有质量问题的地理标志产品,加强对企业监督,确保产品和生产符合规定要求。

  2. 工作要求

    (一)严格执法,注重实效。在执法检查过程中,要坚持依法行政,严格执法。充分依据中华人民共和国产品质量法》《中华人民共和国标准化法》《地理标志产品保护规定》和《地理标志产品保护工作细则》(国质检科〔2009〕222号)《普安县人民政府办公室关于印发<普安县茶叶地理标志产品保护管理办法>的通知》(普府办发〔2017〕72号)等法律法规,加大对违法行为的查处力度。对违法行为应立案查处的要查处到位,对限期整改的要整改到位。广泛宣传相关法律法规,适时对专项检查成果、典型案件等进行报道,达到查处一件、震慑一方、教育一片的效果。

    (二)总结经验,提高水平。认真总结专项执法检查的成效与不足,探索建立和完善专项检查活动长效机制,全面提升行政执法水平。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息