您所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 政策文件 » 乡镇文件

中共高棉乡委员会高棉乡人民政府关于印发《高棉乡“河长制”实施方案》的 通知

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2017-02869
  • 信息分类: 乡镇文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 中共高棉乡委员会高棉乡人民政府关于印发《高棉乡“河长制”实施方案》的 通知

TIM图片20171221155805.png

高棉乡“河长制”实施方案

为深入贯彻落实省委、省政府关于在全省八大流域实施生态文明制度改革的决策部署,切实加强流域水环境保护,确保我境内岔河和嘎坝社区小寨水库水体质量得到改善,河流水质稳定达标。根据《省政府办公厅关于印发<贵州省八大流域生态文明制度改革工作方案>的通知》(黔府办函〔2016〕51号)、《贵州省环境保护厅关于在全省八大流域一二级支流及县城以上集中饮用水源地实施环境保护河长制的函》(黔环函〔2016〕268号)、《贵州省环境保护厅关于下达2016年乌江等重点流域环境保护河长制目标任务的函》(黔环函〔2016〕187号)《州人民政府办公室关于印发黔西南州南北盘江红水河流域一二级支流及县城以上集中饮用水水源地环境保护“河长制”实施方案的通知》(州府办函〔2016〕125号)以及《普安县人民政府办公室关于印发普安县“河长制”实施方案的通知》(普府办发〔2016〕213号)要求,经乡党委、政府研究,决定在我境内岔河和嘎坝社区小寨水库集中饮用水水源地全面实施环境保护“河长制”管理,结合我实际,特制定本实施方案。

一、工作目标

通过在我境内岔河和嘎坝小寨水库集中饮用水水源地实施环境保护河长制,进一步落实“水质量只能变好,不能变坏”的水环境质量责任底线要求,强化环境管理,深入开展环境综合整治,确保我水环境质量进一步得到改善。

二、组织领导

设立“河长”办公室在乡武装部,由武装部长谢福同志兼任办公室主任,负责“河长”日常事务及组织、调度村级“河长”开展工作

、实施范围

高棉乡“河长制”工作范围为境内地泗河岔河和嘎坝小寨水库集中饮用水水源地及其具有饮用水功能的水源地。涉及全6个村(社区),人口约1.7万人。

组织机构及职责分工

(一)组织机构

1.级河长:“河长”由乡党委书记和乡长共同担任,领导全“河长制”工作,承担总督导、总调度职责,对辖区内流域和集中式饮用水水源地负领导责任。根据县级河长下达的年度环境保护河长制目标任务,组织制定全境内河流和集中式饮用水水源地年度环境综合整治工作计划,并组织实施,确保计划、项目、资金和责任“四落实”。督促下级“河长”和相关部门认真履行职责,负责对下级“河长”年度目标任务完成情况进行考核,并对年度目标任务完成不好的“河长”实施约谈,同时将考核结果上报县级“河长”。根据州水污染防治行动计划工作方案,组织建立本县水污染防治项目储备库。积极探索创新乡镇“河长”工作机制,建立健全本辖区“河长制”管理制度和工作职责,重点河段的乡镇可探索设立河长专职协管员。

2.级河长:由村(社区)主任担任,是“河长制”的实施责任主体,在“河长”的领导下,认真组织完成级河长下达的年度工作目标任务。具体负责做好本辖区内河流日常管护工作,对辖区内乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等侵占河道影响行洪安全及污染水体的行为进行排查,同时开展专项整治,确保辖区内河道水体安全;牵头和乡有关单位开展辖区内河道生活垃圾和生活污水整治、沿河生态绿化、水土保持、集中式饮用水源地环境整治、水库养殖和畜禽养殖以及农业面源污染的整治等具体工作,切实推进治污项目实施。负责研究制定村规民约,开展河道及饮用水源地周边环境管理日常巡查,开展河道清障,对流域沿岸及饮用水源地周边环境实施保洁,严禁生活垃圾入河,逐步健全“户分类、组收集、村集中、镇转运、县处理、州统筹”的生活垃圾处理机制,确保河流沿岸及饮用水源地周边环境干净整洁。重点河段的村(社区)可探索设立村级河道巡查员或保洁员制度,开展河道巡查保洁工作。

职责分工

河长办:负责“河长制”实施的日常组织协调工作。负责全“河长制”考核工作,督查“河长制”落实情况。组织协调全河道生态建设,河道保洁工作和“双清”的清理河道、垃圾河、黑臭河的专项整治行动。

纪委:负责督促责任单位实施水环境治理和管理有关工作的落实。对重点工程项目建设中违反国家法规、政策以及违反党纪、政纪的行为,依法予以有关责任人党纪、政纪处分或提出给予党纪、政纪处分的建议。对落实“河长制”工作不力的,进行效能追责。

乡农业服务中心负责开展农业污染防治和畜禽养殖排泄物污染防治,推进农业废弃物综合利用,加强病死动物无害化处理。负责指导、监督水产养殖污染防治工作和指导河道洁水养鱼工作;

派出所:负责加强涉河、涉水等环境犯罪行为的打击。

财政局:负责水环境专项资金的支持和管理,协调落实“河长制”相关资金政策,监督资金的合理使用。

国土资源负责指导、管理河道管理范围内土地资源的保护和合理开发、利用。

村建负责组织、指导、监督职能范围内污水处理管网、排水设施建设等相关工作。

水利组织、协调、指导和监督全河道生态建设和河道保洁工作,以及“双清”的清理河道及“黑河、臭河、垃圾河”专项行动;依法查处涉河违法行为;配合实施河道监控系统建设,负责监控点定位的确定。

乡党政办:负责宣传治水工作,打造良好的治水氛围;负责制定相关工作措施

河长制工作由乡党委、政府统一领导,乡属各单位各司其职,各负其责,协同配合,保障“河长制”实施。

、工作要求

(一)制定“河长制”实施方案。村(社区)要按照辖区内河流及重要水源地实际情况制定河长制工作方案并组织实施。

(二)建立污染防治项目储备库。村(社区)及有关单位要按照《普安县水污染防治行动计划工作方案》(普府办发〔2016〕172号)要求,抓好各项工作的落实,建立村(社区)水污染防治行动计划项目储备库。

(三)完善辖区内整治工作内容。村(社区)及有关工作部门按照《州人民政府办公室关于印发〈黔西南州水污染防治行动计划工作方案〉的通知》(州府办发〔2016〕12 号)、《黔西南州环境保护局关于印发〈2016 年南北盘江流域环境保护河长制目标任务〉的函》(州环函〔2016〕6号)、《普安县人民政府办公室关于印发〈普安县水污染防治行动计划工作方案〉的通知》(普府办发〔2016〕172号)及《普安县水污染防治联席会议办公室关于印发〈普安县2016年水污染防治实施方案〉的通知》要求,认真抓好相关工作,按时间节点完成辖区内水环境综合整治,确保辖区内水质达到规定类别。

、保障措施

)严格考核。建立考核奖惩制度,以水环境质量、河库生态环境保护等为主要考核指标,按照“县考乡镇、乡镇考村”的河长制考评机制。“河长”于每年1月底前将本级“河长”上一年度目标任务完成情况进行自查,并将自查报告及相关河长制工作印证资料“河长”办公室。乡人民政府每年 2 月底前对“河长”上一年度河长制执行情况进行检查考核,检查结果报人民政府。对河长制完成较好的“河长”在年终考核各村(社区)给予加分对未完成年度工作目标任务的“河长”,按照有关规定由乡纪委进行“约谈”。相关单位根据工作职责考核实行 “捆绑制”,年度工作完成情况与年终绩效考核得分挂钩。

(二)落实资金。加大城乡水环境整治、水污染治理、生态保护修复等项目资金投入,积极向上级争取专项资金,确保专款专用;探索引导社会资金参与河库环境治理与保护。

)强化“河长制”舆论宣传引导。充分利用各种媒体和宣传平台,深入宣传实施“河长制”相关工作及取得的实效。在显要位置设立设置警示标志,设立“河长”公示牌,标明“河长”职责、整治目标和监督电话等内容,接受公众监督。加强生态文明教育,组织中小学生开展河库保护管理教育,增强中小学生的河库保护意识,有效发挥媒体舆论的引导和监督作用,着力引导企业履行社会责任,自觉防污治污,大力发展绿色循环经济。进一步增强乡、企事业单位以及社会各界河库管理和保护责任意识,积极营造社会各界和人民群众共同关心、支持、参与和监督河库保护管理的良好氛围。


附件:高棉乡辖区内河道河长联系名录及主要职责任务


















高棉乡辖区内河道河长联系名录及主要职责任务


序号

河段名

辖区内河道长度(米)或水源地面积(亩)

乡级河长

主要职责及任务

联络员

主要职责及任务

责任单位

村(社区

河长

主要职责及任务

1

高棉乡嘎坝社区小寨水库


邓凯、纪绍奎

领导全乡“河长制”工作,承担总督导、总调度职责,对辖区内流域和集中式饮用水水源地负领导责任

张盛海

承担包干河道治理工作的指导、协调和监督职责

嘎坝社区

卢德忠

组织实施水环境治理工作,即截污治污、水域管理、河道疏浚、河面保洁、河道绿化等

2

岔河朝阳村段

6000

邓凯、纪绍奎

李忠学

朝阳村

罗天洪

3

岔河地泗村段

5000

邓凯、纪绍奎

谢  福

地泗村

陈明福

4

岔河棉花村段

6000

邓凯、纪绍奎

付光胜

棉花村

韦光亮



    
上一篇:
下一篇:

相关信息