您所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 政策文件 » 政府文件

普府办发〔2018〕204号县人民政府办公室关于印发《普安县人民政府党组领导班子调查研究工作制度》的通知

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2018-00569
  • 信息分类: 政府文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 普府办发〔2018〕204号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 普府办发〔2018〕204号县人民政府办公室关于印发《普安县人民政府党组领导班子调查研究工作制度》的通知



普安县人民政府办公室文件



普府办发〔2018〕204号



县人民政府办公室关于印发《普安县人民政府党组领导班子调查研究工作制度》的通知


各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门、各直属机构:

《普安县人民政府党组领导班子调查研究工作制度》已经县政府党组会议研究同意,现印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。




普安县人民政府办公室

                            2018年9月11日


普安县人民政府党组领导班子调查研究

工作制度


第一章 总则


第一条 调查研究是党的基本工作方法和工作制度,搞好调查研究是党委和政府的一项基础性工作,是贯彻党的思想路线,坚持群众路线的重要途径,也是实现决策民主化、科学化的必然选择。为切实转变领导干部工作作风,实现调查研究的常态化和科学化,现就县政府党组领导班子深入基层,开展调查研究工作制定本制度。

第二条 调查研究要紧密结合全县经济社会发展中亟待解决的、群众最关心反映最强烈的热点、难点问题。调查研究重点要深入基层一线、深入到群众中去,广泛听取群众意见。

第三条 开展调查研究工作应遵循以下原则:

(一)坚持从工作实际出发,理论联系实际,务求实效的原则;

(二)坚持群众路线,从群众中来到群众中去,实事求是的原则;

(三)坚持发现问题,剖析问题,解决问题,立足创新的原则;

(四)坚持以身作则,亲自调研,亲自撰写,率先垂范的原则。

第四条 本制度规定的对象是县政府党组领导班子成员以及非中共党员副县长。县直各部门、各乡镇(街道)人民政府(办事处)领导班子可根据实际参照执行。


第二章 调研重点


第五条 围绕党中央、国务院、省委、省政府、州委、州政府、县委出台的系列重大决策部署的贯彻落实开展调查研究。

第六条 围绕《政府工作报告》、“十三五”规划明确的主要目标任务和重点工作,重点对“三大攻坚战”“四大战略行动”、乡村振兴战略等重要任务落实情况开展调查研究。

第七条 围绕供给侧结构性改革、培育壮大新动能、行政审批、资源配置、财税金融等重点领域改革开展调查研究。

第八条 围绕“一红一白”“千企改造”“千企引进”、一城两区建设以及重大产业项目、重大基础设施等重大工程建设开展调查研究。


第三章 调研方式


第九条 开展综合调研。县政府领导班子成员,年初根据分管工作年度工作目标、任务或重要会议精神,选出重点调研课题,围绕课题开展调研,找准推进目标任务完成的路径和措施;年末围绕策划第二年工作开展调研,理清工作思路、制定工作目标,形成工作要点。

第十条 开展专题调研。县政府领导班子成员根据个人分工、所分管工作的重点、热点、难点,精心设计调研主题、统筹调研时间,深入开展调查研究,做到主题明确、有的放矢、注重实效、解决问题。

第十一条 开展典型调研。县政府领导班子成员根据个人分工、所分管工作,深入基层,挖掘工作中好的典型、经验、做法等,及时进行总结、推广;针对经济社会发展难题深入开展调查研究,找准问题症结、剖析问题根源、破解发展难题,原则上每位班子成员每年破解发展难题2个以上。


第四章 工作要求


第十二条 认真落实先调研后决策工作制度。牢固树立调研为决策之先的理念,坚持把调研作为工作决策的必经程序,对事关改革、发展、稳定的全局性问题,事关人民群众切身利益的重大问题,以及涉及面宽、影响较大的热点难点问题,都要在广泛征求群众意见、深入调查研究、充分咨询论证后作出决策,做到未经调研不决策,调研不清缓决策。

第十三条 县政府领导班子成员结合脱贫攻坚包保联系贫困村工作,原则上每年开展蹲点调研10天以上,全面掌握实际情况,认真解剖问题根源,切实总结工作经验,指导和推动面上工作。

第十四条 建立重大课题领题调研制度。县政府党组每年点题确定调研重点课题,由班子成员根据分工带领相关职能部门进行重点课题调研。每位班子成员每年到基层调研天数不少于2个月,深入基层、深入企业、深入群众,深入矛盾集中、问题突出、困难较多的地方,研究问题、分析问题、解决问题、化解矛盾,要亲自组织撰写调研报告,每人每年形成1篇以上有情况、有分析、有见解、可操作的高质量调查报告,为县委、县政府科学决策提供依据。

第十五条 严格落实各项廉洁自律规定。严格落实中央八项规定、省委十项规定、州委八项规定等规章制度,轻车简从、减少陪同、简化接待,不给基层增加负担,不影响基层正常工作。县政府主要负责同志到基层调研,原则上陪同的县直部门负责同志不超过 3 人,乡镇(街道)由1名党政主要负责人和1名分管副职陪同。要统筹合理安排调研线路和时间,避免集中或轮番到一个乡镇、一条线路、一个点上调研。考察调研期间召开现场会、座谈会,要严格控制参会人员范围,除县政府主要负责同志外,其他县政府负责同志可听取乡镇(街道)关于分管工作汇报,一般不召开全乡镇(街道)工作汇报会和由乡镇(街道)班子成员参加的会议。要保证投入足够的时间开展调查研究,直面广大群众,掌握第一手资料,切忌走过场、搞形式主义。

第十六条 切实推进调研成果转化运用。建立健全调研成果批示落实、转化运用、报送推荐和督查督办等制度,拓宽调研成果转化渠道。县政府办以《情况通报》的方式,刊发传阅各类调研成果。对全局或局部工作创新性、实践性和指导性的重大调研成果,提交县政府常务会讨论研究,转化成为推进工作的实施方案进行转化运用,或以文件形式批转、或在出台政策制定文件时吸收转化运用,切实发挥调研成果在推动经济社会发展的作用。


第五章 附则


第十七条 本制度自颁布之日起实施。

第十八条 本制度由县人民政府办公室负责解释。








普安县人民政府办公室                   2018年9月12日印发



    
上一篇:
下一篇:

相关信息