您所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 政策文件 » 政府文件

普府办发〔2018〕205号县人民政府办公室关于印发《普安县人民政府党组领导班子关于开展大兴调研之风破解 发展难题活动实施方案》的通知

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2018-00586
  • 信息分类: 政府文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 普府办发〔2018〕205号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 普府办发〔2018〕205号县人民政府办公室关于印发《普安县人民政府党组领导班子关于开展大兴调研之风破解 发展难题活动实施方案》的通知



普安县人民政府办公室文件



普府办发〔2018〕205号



县人民政府办公室关于印发《普安县人民政府党组领导班子关于开展大兴调研之风破解

发展难题活动实施方案》的通知


各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门、各直属机构:

《普安县人民政府党组领导班子关于开展大兴调研之风破解发展难题活动实施方案》已经县政府党组会议研究同意,现印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。



普安县人民政府办公室

                            2018年9月11日


普安县人民政府党组领导班子关于开展大兴

调研之风破解发展难题活动实施方案


为深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神,充分发挥调查研究在制定和实施决策中的重要作用,按照省委、省政府主要领导关于大兴调查研究之风的要求,结合州委、州政府、县委安排部署,经县政府党组研究,决定在县政府党组及县政府班子中开展大兴调查研究之风破解发展难题活动。为深入推进活动有效开展,特制定本活动方案。

一、总体要求

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照省委孙志刚书记“没有调查就没有发言权,没有调查就没有决策权”和谌贻琴省长“大学习、大调研、大落实”的讲话要求,紧紧围绕全县经济社会发展总体思路,深入研究问题、破解发展难题,进一步提高政府科学决策水平和推动发展的能力;紧紧围绕政策落地开展调查研究,针对中央、省、州重大决策部署贯彻落实中最突出、最紧迫的问题,通过开展研究问题破解难题活动,打通政策落实“最后一公里”,推进各项决策部署落地落实;紧紧围绕中心工作开展调查研究,针对经济社会发展中的关键环节和突出问题,通过开展研究问题破解难题活动,摸清情况、找准问题、精准施策,推动各项工作有力有效开展;紧紧围绕民情民意开展调查研究,针对群众最关心、最直接、最现实的利益问题,通过开展研究问题破解难题活动,问政于民、问需于民、问计于民,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康聚合力、出新招;紧紧围绕能力提升开展调查研究,针对政府系统一些干部创新不足、思路不宽、办法不多、作风不实等问题,通过开展研究问题破解难题活动,引导政府系统干部加强学习,吃透上情、掌握外情、了解县情、熟悉行情,提升查找问题、发现问题、解决问题的能力。

二、活动任务

(一)强化工作措施,深入开展调查研究。一是明确调研主体。县政府领导班子成员带头,结合各自分管领域,围绕制约经济社会发展和影响工作落实的突出问题,每位领衔1项课题或难题开展调查研究。各乡镇(街道)和县政府各部门要结合工作实际,开展3项以上重点调研、梳理破解3个以上急需破解的难题,单位主要负责同志是开展调查研究的第一责任人,要亲自研究和推进调查研究工作。二是突出调研重点。围绕国家、省、州、县出台的系列重大决策部署的贯彻落实开展调查研究;围绕《政府工作报告》、“十三五”规划明确的主要目标任务和重点工作,重点对“三大攻坚战”“四大战略行动”、乡村振兴战略等重要任务落实开展调查研究;围绕供给侧结构性改革、新动能培育以及国有企业、行政审批、资源配置、财税金融等重点领域改革开展调查研究;围绕“一红一白”“千企改造”“千企引进”、一城两区建设以及重大产业项目、重大基础设施等重大工程建设开展调查研究。三是制定调研计划。县政府领导班子成员要找准问题症结,认真进行剖析,完成调研计划的制定,明确目标任务、破解措施、落实责任、完成时限。各乡镇(街道)和县政府各部门要在2018年9月30日前,完成活动实施方案的制定,明确目标任务、破解措施、落实责任、完成时限。四是撰写调研报告。调查研究结束后,要对调研掌握的情况和征集到的意见建议反复推敲、详细论证,认真撰写调研报告。调研报告要立足实际、反映实情、提出实招,分析问题要具体、深入,意见建议要科学、可行。要强化精品意识,紧扣主题、抓住要害、结构严谨、言简意赅,做到文章短、观点新、建议实。2018年11月30日前,高质量完成领题调研报告撰写。五是全力组织破解。要大胆探索创新,鼓励先行先试,充分借鉴其他地区和部门破解难题的成功经验,争取在重点领域率先实现突破。要加强统筹协调,有效整合资源,发挥各自优势,各司其职、协力攻关、共同破解,确保2018年11月底以前完成难题破解任务。六是抓好巩固提升。总结提炼调查研究和破解发展难题的做法和经验,将共性普遍性问题的破解,转化为统一的政策措施,推进相关工作顺利开展;将苗头性、倾向性问题的破解,转化为预防措施;将典型性、代表性问题的破解,转化为经验措施,指导相关工作。

(二)围绕推动发展,抓好调研成果运用。一是组织成果展示。县政府办要以《情况通报》的方式,刊发全县大兴调查研究之风破解发展难题活动成果,对活动形成的调研报告、破解发展难题案例进行全面展示,供各乡镇(街道)、各部门学习借鉴、推广运用。二是注重成果转化。落实调研成果批示落实、转化运用等制度,梳理全局或局部工作创新性、实践性和指导性的重大调研成果,提交县政府常务会讨论研究,转化成为推进工作的实施方案进行转化运用,或以文件形式批转、或在出台政策制定文件时吸收转化运用,切实发挥调研成果在推动经济社会发展的作用。

三、保障措施

(一)加强组织领导。成立普安县人民政府党组大兴调研之风破解发展难题活动工作领导小组,县政府县长担任组长,县政府常务副县长担任副组长,成员由县政府班子成员组成,领导小组下设办公室在县政府办公室,县政府办主任兼任办公室主任,县政府办副主任兼任办公室副主任,负责活动的组织协调服务工作。

(二)转变工作作风。各班子成员要严格按照《县人民政府党组领导班子调查研究工作制度》要求,切实转变工作作风,采取实地调研、重点调研、比较研究、座谈交流、明查暗访、回访复查、随机抽查、统计分析等方式,深入基层,深入一线,深入企业,对重点问题、重点领域开展调查研究。要结合工作实际,反复研究对比、积极利用外脑、充分借助大数据和互联网等现代科技,着力调查研究破解难题,推动全县经济社会发展。

(三)加强舆论宣传。要在电视、报刊、广播、微信、政府网站等媒体进行广泛宣传,大力营造大兴调研之风破解发展难题的良好氛围。要深入挖掘破解难题活动中的先进典型,发挥先进示范带动作用,在全县上下进一步形成比学赶超的良好氛围。

(四)强化督促检查。要将大兴调查研究之风开展研究问题破解难题活动作为重点督查督办事项,定期开展督促检查,并将任务纳入清单管理。对开展活动中工作滞后、推进不力、敷衍塞责的单位和个人,要在全县通报批评。

(五)严守工作纪律。严格落实中央八项规定、省委十项规定、州委八项规定等规章制度,轻车简从、减少陪同、简化接待,不给基层增加负担,不影响基层正常工作。要统筹合理安排调研线路和时间,避免集中或轮番到一个乡镇、一条线路、一个点上调研。要保证投入足够的时间开展调查研究,直面广大群众,掌握第一手资料,切忌走过场、搞形式主义。


附件:县政府领导班子成员领题调研课题(破解发展难题)清单



附件

县政府领导班子成员领题调研课题(破解发展难题)清单

课题名称

领题领导

统筹负责人

县直参与部门

完成时限

破解金融风险防范难题

岑建芳

肖静

县金融办、县财政局、县人行、县银监办

2018年11月30日前

破解废弃煤矸石加剧环境污染问题

龙金

陈官政

县工科局、县财政局、县环保局、县发改局、县国税局、县市场监管局

同上

破解扶贫政策宣传精准难题

左国辉

陆秉

县脱贫攻坚指挥部、县委宣传部、县扶贫办

同上

破解“普货出山”促进县域经济发展难题

毕海滨

陆秉

县农业局、县市场监管局、县工科局、县城管委、县茶业发展中心、县电商办、民安公司、县税务局

同上

公益林生态补偿工作研究

王勇

陆秉

县林业局

同上

普安县营商环境整治研究

方健

赵宝谊

县投促局

同上

县级政府平台公司转型发展研究破解政府融资困境

唐扬贵

肖静

县财政局、县金融办、县城管委、县基本建设投资管理中心

同上

煤炭产业安全与生产“两个确保”的研究

刘明江

张驰

县安监局、县工科局

同上

易地扶贫搬迁旧房拆除复垦复绿难慢拖问题研究

时俊

廉建宏

县易地扶贫搬迁指挥部、县移民局、县国土资源局

同上

如何激发贫困户内生动力研究

郭真向

廉建宏

县脱贫攻坚指挥部、县扶贫办

同上

破解村卫生室远程医疗实施难题

罗娄燕

陆江平

县卫计局

同上
























普安县人民政府办公室                  2018年9月12日印发



    
上一篇:
下一篇:

相关信息