您所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 政府机构

国土局

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2014-00460
  • 信息分类: 政府机构
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 国土局

国土资源纠纷调处办公室

负责全市土地、矿产、测绘方面的来信来访,以及土地、矿产资源权属纠纷调处工作。

监察室

组织落实纪律检查、行政监察工作制度,拟定具体实施办法;监督检查基层国土资源所贯彻民主集中制、党风廉政责任制和廉政勤政的情况;组织协调本系统的机关作风、党风廉政建设和反腐败工作;受理对系统工作人员违法违纪行为的检举、控告及有关申诉;查处本系统工作人员违法违纪案件及其他重要案件,开展纠风工作。

国土资源局执法监察队

负责查处辖区内的土地、矿产、测绘违法案件,以及有关行政处罚、行政强制等工作;负责辖区内以及监督检查全市国土资源动态巡查工作;配合有关部门和司法机关查处违反土地、矿产、测绘管理法律、法规的行为;承办上级交办的土地、矿产、测绘等方面的行政执法工作。

人事秘书股

负责文电、会务、档案、接待、信息、保卫、保密等机关日常管理和后勤服务工作;负责机关、下属单位的人事管理、机构编制、妇女、共青团、计生、退休人员管理等工作。负责起草重要文稿;负责综合统计工作。

宣传法制股

负责国土资源管理的调研、宣传、普法、教育工作,指导国土资源系统干部专业培训;负责国土资源管理行政案件的诉讼;组织听证工作;监督检查国土资源管理法规和政策的贯彻实施;组织协调依法行政工作;协调有关科技攻关项目,管理科技成果,推进科技进步。

财务股

负责本局的财务管理工作;汇总编报年度综合计划、经费收支预算、固定资产投资计划,并检查、监督、落实;负责国家及省、市规定的国土资源管理行政事业性收费及其他收费的征收和使用管理;协助财税部门做好有关税费的征收管理工作;负责局机关固定资产的登记管理及下属单位的财务监督管理。

建设用地股

指导土地征用和城乡建设用地管理工作;拟订征用土地方案和建设项目用地呈报说明书,参与建设项目用地预审;办理农地转用、土地征用、行政划拨土地的审查报批工作;办理城市建设用地规划控制区内农(居)民、集体(个人)建房用地、临时用地的审查报批工作;负责本市建设用地的征地公告,核发建设用地批准书;检查监督征地政策的落实等工作。

地产管理股

负责土地使用权的划拨、出让、作价出资、交易的审核和监督管理;指导农村集体建设用地使用权流转的管理,拟订地价政策;指导土地定级和基准地价、标准地价的制订与公布工作

地籍测绘股

负责土地资源调查统计及动态监测工作;负责城乡土地所有权、使用权确权及土地登记发证和土地使用权变更登记工作,负责土地使用权租赁、抵押的审查和监督管理;负责测绘行业管理和测绘成品质量的监督和管理;协助民政部门勘定行政界线;负责测绘标志保护工作。

土地规划与耕地保护股

负责编制全市及区域性国土规划、土地利用总体规划、专项规划和年度计划;指导和审核镇级土地利用总体规划;参与呈报上级政府审批的城市总体规划的审核;组织实施本市土地利用总体规划;负责全市的土地垦复开发整理工作,拟订专项土地开发、土地整理、土地垦复和耕地补充方案;负责建设项目用地预审;拟订和审核耕地补充方案和农地转用方案;负责新增耕地的验收管理;指导基本农田保护和农地用途管制。

矿产地质环境股

编制和组织实施全市矿产资源保护与合理利用规划,负责矿产资源储量登记、统计工作;承担普通建筑材料的粘土、陶瓷土资源储量的评审认定工作;依法进行采矿登记审批发证和对采矿权转让提出审查意见;协助调处采矿权争议、纠纷;对矿山企业开发利用情况进行检查;负责本行政区域内经依法许可采矿的矿山企业年检;负责矿产资源补偿费和采矿权使用费的征收工作。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息