您所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 政府机构

民宗局

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2014-00467
  • 信息分类: 政府机构
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 民宗局

省人民政府办公厅关于印发贵州省民族事务委员会主要职责内设机构和人员编制规定的通知(黔府办发 〔2009〕 105号)

普安县民宗局

主要职责、内设机构



一、主要职责

()贯彻执行党和国家关于民族、宗教工作的方针、政策,监督检查全县民族、宗教政策、法规的贯彻实施;了解国内外宗教方面的新情况、新问题,调查、掌握全县各种宗教的情况和动态,研究发展趋势,提出政策性建议和意见。

()开展民族、宗教政策、法规的宣传教育工作;协调民族关系,增进民族团结,维护少数民族各项权益,尊重少数民族风俗习惯。会同有关部门做好清真饮食和有土葬习俗的少数民族殡葬的监督、检查。

()参与全县少数民族经济和社会发展规划及有关方针、政策、措施的研究和制订,参与有关少数民族的专项贷款、专项资金的分配和使用管理。指导、帮助少数民族地区经济的发展和教育、文化、科技、卫生、体育等事业的发展。

()协助有关部门抵制、打击境内外敌对势力在民族问题上的分裂活动,打击利用民族问题进行的违法犯罪活动;对有关宗教的法律、法规、规章和政策的贯彻落实实施进行行政管理和监督;引导和促进宗教在法律、法规和政策范围内活动,防止和制止不法分子利用宗教进行非法、违法活动。

()依法保护公民宗教信仰自由,保护宗教教职人员正常的教务活动,保护宗教团体和宗教活动场所的合法权益,保护信教群众正常的宗教活动。推动宗教界人士进行爱国主义、社会主义、拥护祖国统一和民族团结的自我教育,团结和动员广大信教群众为改革开放和经济建设服务。

()组织培训全县少数民族干部;掌握、管理全县民族成份的认定、恢复、变更等申报工作;负责少数民族古籍的搜集、整理和保护等工作。

()联系少数民族干部,协助组织、统战、人事部门做好少数民族干部的培养、选拔和使用工作。

()开展有关少数民族、宗教的对外宣传工作,会同有关部门处理有关民族、宗教方面的涉外事务;支持、帮助宗教界开展对外和对香港、澳门特别行政区及台湾地区的友好往来。

()指导各有关乡(镇)民族、宗教的业务工作,协助各乡(镇)及时处理民族、宗教方面的重要问题。统一协调有较大影响宗教活动场所的管理;指导帮助宗教团体充分发挥其桥梁作用。办理宗教团体需由政府机关协助或协调办理的各项事务;指导宗教团体搞好宗教教职人员的培训管理;联系宗教界上层人士。

()承办州民委、县政府交办的其它事项。

   二、内设机构

(一)办公室
  协助局领导处理日常工作,协调机关各股室的工作关系;负责民族宗教方面的理论研究和民族宗教政策的调查研究工作;检查全县民族宗教工作违法违纪及违反民族宗教政策事件;起草有关文件和报告;负责会议组织、文电处理、信息、档案、保密、人事、工资、出国政审、保卫、老干部、接待、信访及机关行政事务管理等工作。组织接待少数民族和宗教界人士的学习、参观、考察事宜。

(二)民族事务股
  会同有关部门研究制订全县少数民族改革开放及经济发展的特殊政策、措施,参与制订民族地区的发展;负责少数民族经济、社会发展的综合统计与分析,参与指导民族地区的科技工作,参与组织对民族地区的对口支援帮扶及经济技术协作;负责进行民族法规和民族政策的宣传教育工作,培训少数民族干部;办理有关保障少数民族各项权利和处理民族关系方面的有关事务,协助有关部门做好清真饮食和有土葬习俗的少数民族殡葬工作;办理有关民族方面涉外事务,开展对外交流与合作;监督管理好少数民族生产发展资金;承办民族成份的更改、更正初审工作;负责少数民族古籍的搜集、整理和保护等工作 

(三)宗教事务股
  承办全县天主教、基督教、佛教、道教、伊斯兰教方面的工作,对有关重大问题进行调查研究并提出政策性意见;负责依法对宗教事务进行管理,切实把宗教事务管理纳入制度化、法规化轨道。坚持“保护合法、制止非法、抵御渗透、打击犯罪”的原则,提高依法管理宗教事务的水平;负责全县马克思主义宗教观和党的宗教政策的宣传教育工作;检查督促国家有关政策的落实;指导、帮助和支持宗教团体结合各教特点,加强思想、组织、制度方面的建设。联系、团结、教育宗教界人士和信教群众,充分发挥爱国宗教团体同党的政府的桥梁纽带作用;支持、指导宗教团体坚持独立自主自办的原则和自治、自养、自传的方针,配合有关部门抵御境外势力利用宗教对我渗透;负责全县宗教事务管理干部的培训工作;办理宗教对外交往事务,协同有关部门和地区处理外事工作中涉及宗教方面的事宜;申报寺观教堂维修项目、经费,并对资金的使用与管理进行监督检查。

(四)监察室

监督检查单位贯彻执行党的路线方针政策,遵守国家法律、法规、执行县委的决议和县政府决定、命令等情况;监督检查单位党政领导班子及其成员遵守和维护党的政治纪律,贯彻执行民主集中制,选拔任用领导干部,贯彻落实党风廉政建设责任制和勤政廉政的情况;协助单位领导班子组织协调单位的党风 廉政建设和反腐败工作;协助单位领导班子抓纠风和源头治理工作;指导单位的纪检监察工作;承办县纪委监察局交办的其他事项。

(五)宗教执法大队

依据国家宗教法律法规进行行政执法,负责对宗教活动场所、宗教活动的安全检查、管理,参与处理宗教领域的违法事件。为全县宗教事务管理提供依法保障,承担《宗教事务条例》、贵州省宗教事务管理条例》、《清真饮食条例》等宗教执法工作,受理宗教事务方面案件的申请和举报事项



办公地址:普安县南湖街道西街政府大院(门卫室右转3楼)

联系电话:0859)7232105

邮   编:561500



    
上一篇:
下一篇:

相关信息