您所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 政府机构

县政府办

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2014-00472
  • 信息分类: 政府机构
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 县政府办


 

根据《中共普安县委普安县人民政府关于印发<普安县人民政府机构改革实施意见>的通知》(普党发〔2010〕26号)文件精神,设立普安县人民政府办公室,挂县外事侨务办公室、县法制办公室、县国防教育办公室、县人民防空办公室<交通战备办公室>、县突发公共事件应急处理办公室牌子,为县人民政府工作部门。主要职责、内设机构和人员编制规定如下: 

一、职责调整

(一)划入原由县人民政府法制办公室(县人民政府行政复议办公室)承担的职责。

(二)划入原由县机关事务管理局承担的职责。

二、主要职责

(一)协助县人民政府领导处理日常工作及全县经济调节及社会管理的有关事务;根据有关法律、法规和政策,协助县人民政府领导抓好政策指导和组织协调工作。

(二)负责县人民政府会议的会务工作,协助县人民政府领导组织实施会议议定事项;负责县人民政府重大活动的组织安排。

(三)承办州委、州政府及其部门和县委、县人大常委会交给县人民政府办理的有关事项。


(四)处理各乡(镇)人民政府和县政府各部门报送县政府的文电;组织起草或审核县人民政府、县人民政府办公室制发的公文。指导全县政府系统的公文处理工作。

(五)根据县人民政府领导的指示,对各乡(镇)人民政府和县政府各部门之间出现的争议问题提出处理意见,报县人民政府领导决定。

(六)督促检查县人民政府重大决定、重要工作部署及县人民政府领导批示的贯彻执行情况。

(七)根据县人民政府的工作重点和县人民政府领导指示,组织专题调查研究,及时反映情况,提出建议。

(八)负责办理全国、省、州、县人大代表建议、议案和全国、省、州、县政协委员议提案,并督促检查建议、议案、提案的落实。

(九)收集、编辑、报送县人民政府和县人民政府领导参阅的信息资料,指导全县政府系统办公自动化建设。

(十)协助县人民政府领导组织处理需由县人民政府直接处理的突发事件和重大事故;负责县人民政府值班工作,收集并及时向县人民政府领导报告重要情况,协助处理各乡镇、各部门向县人民政府反映的重要问题。

(十一)负责县人民政府外事侨务工作,制定、监督全县外事工作规章、规划、措施和办法,协调全县外事工作和重要涉外活动,负责协调处理全县重大涉外事务,认真贯彻执行外事侨务工作方针政策。


(十二)负责县人民政府法制工作,对全县依法行政工作进行规划、综合协调、督促指导,负责相关政策研究和情况交流;负责县人民政府及县人民政府办公室拟发的规范性文件合法性审查工作和上报备案工作;组织协调、指导监督全县法治政府建设和各部门法治机构建设工作,负责对行政执法人员执法情况进行监督管理;办理县人民政府行政复议、行政应诉、行政赔偿事项,指导、监督全县行政复议、行政应诉和行政赔偿等方面的工作。

(十三)负责做好国防教育工作,贯彻执行党和国家关于开展全民国防教育的方针、政策,对全县国防教育实施领导,根据上级国防教育的要求,及时对国防教育工作作出部署,不断促进国防教育事业的发展。

(十四)负责做好人民防空和交通战备工作,对全县结合地面建筑修建防空地下室项目设计的审批、质量监督和竣工验收;指导全县人民防空工程的维护管理和平时开发利用工作,指导监督全县人民防空和交通战备的行政执法工作。

(十五)负责县人民政府信息公开工作,指导、监督全县政府信息公开工作;负责县人民政府办公室政务信息化规划、建设、技术与安全保障;指导全县政府系统办公室政务信息化工作;负责指导全县政府系统门户网站的建设和管理工作。

(十六)负责拟定全县应急管理法规、政策和规划建议,指导、督促全县应急管理体系建设;负责接收、汇总、研判、报告突发事件有关信息,汇总、处理应急管理工作有关信息;负责协助县领导处置特大、重大及敏感突发事件;负责县人民政府总值班工作,并指导、督促全县政府系统应急值守工作。


(十七)负责《普安县人民政府公报》的编辑、出版和发行工作。

(十八)负责配合相关部门做好公产管理、公务用车分配和县委、县政府大院的规划、建设和管理工作。

(十九)负责县人民政府与外省(市、区)、州(地、市)、县(市)的联系工作;负责收集、提供外省(市、区)、州(地、市)、县(市)的经济和社会发展信息;做好有关接待工作。 

(二十)负责县人民政府领导驻地及县委、县人民政府大院安全保卫工作;负责做好行政事务工作,提供后勤保障。

(二十一)负责办理县人民政府领导交办的其他事项。

三、内设机构

(一)综合股

负责办理文电收发、传阅、分办、印制等工作;负责日常事务及相关办公用品管理;承办县人民政府及办公室的有关会务工作;负责县人民政府和县人民政府办公室领导交办的电话联系和电话通知事项;负责请示、报告的登记分办工作;负责县人民政府重大活动的有关事务工作;负责县人民政府办公室内部有关文字工作;联系办理县委办公室、县人大常委会办公室、县政协办公室文电及有关综合性事务工作;负责及时向县人民政府领导报告重要情况;负责县人民政府办公室机关目标绩效管理工作;办理领导交办的其他工作。

(二)秘书一股

负责办理监察、审计、编委办、财政、公安、司法、人力资源和社会保障、统计、信访、农调队、普兴煤化工园区(城镇集群)管理委员会(煤电联营项目)、开发投资中心、煤炭、国土、安监、经济贸易与科学技术、物价(煤炭价格调节基金办)等方面的文电、会务和督查调研工作。联系办理人武部、法院、检察院、武警中队、消防大队、总工会、工商联、工商、综治办、国税、地税、质量技术监督、金融和保险、石油公司、物资公司等方面的有关工作;负责县人民政府有关专题会议的会务工作和专题调研工作。 


(三)秘书二股

负责办理教育、民族和宗教事务、民政、残联、慈善总会、老龄委、一中、二中、职教中心、农业林业和扶贫开发、水利、宁波对口帮扶协作办、畜牧、供销社、茶业发展中心、茶场、地方电力公司、烤烟生产发展中心、卫生和食品药品监督管理、医院、中医院、妇幼保健院、文化体育旅游和广播电影电视、档案、县政府新闻办公室、发展和改革、人口和计划生育、移民、交通运输、住房和城乡建设、环保、县城建设管理委员会、供电局、给排水公司等方面的文电、会务和督查调研工作。联系办理县委党校、宣传部、团县委、妇联、文联、精神文明办、县委统战部、老干、科协、智力支边办、烟草、气象、新华书店、网络中心、邮政、电信公司、移动公司、联通公司、盐务、州住房公积金管理中心普安管理部、运管所、征稽所、公路管理段等方面的有关工作;负责县人民政府有关专题会议的会务工作和专题调研工作。

(四)信息督查股

负责县人民政府和县人民政府办公室信息公开工作,指导、协调、督促全县政府信息公开工作;负责组织编制县人民政府信息公开指南、目录和年度报告;负责受理申请公开政府信息工作;负责政务信息的收集、编辑、报送,协调推进全县政务信息化工作及县人民政府网站的建设和管理工作,承办政府系统政务信息化建设方面的文电及相关业务工作;负责县人民政府重大活动宣传报道的组织、协调工作;负责县政府和县政府办公室领导交办事项的督查等工作。 


(五)行政事务股

负责后勤服务的规划、协调和管理;负责管理、维护办公室;负责社会治安综合治理等工作;负责车辆的管理和维修工作;负责县人民政府领导用车、县人民政府办公室公务用车的调派工作以及其他后勤服务工作。

(六)议提案股

负责全国、省、州、县人大代表建议和全国、省、州、县政协委员议提案的办理、答复工作;负责指导、协调、督促和检查全县政府系统建议提案办理工作;协助做好人大代表、政协委员的视察工作,围绕建议提案办理开展调研工作。

(七)督查股

负责加强与县委督查室及县人民政府有关职能部门的联系,指导、协调有关部门的督办工作;负责上级的决议、决定、意见、批示以及重要会议决定事项、重要文件、重大工作部署贯彻落实情况的督促检查;负责上级领导和县人民政府领导重要批办、交办和上级机关转办领导批办事项的催办落实;负责县人民政府全会、县人民政府常务会、县长办公会、专题会议决定事项的立项督办和跟踪反馈;负责撰写督查情况报告和通报等材料工作。

(八)机要股

负责印鉴、档案管理、文印管理、内部保密及机要通信、报刊征订、收发等工作。

(九)财会股

负责办公室财会、工资管理工作;负责管理、维护办公室相关资产、设备、设施及办公用品;负责办公室离退休人员的管理和服务工作;负责县政府及办公室车辆油费管理等工作。


(十)接待股

负责接待省内外副县级以上公务人员及重要来宾;承办县领导交办的其他接待任务;协助安排重要会议和活动的接待工作;管理县人民政府接待相关经费和物资。

(十一)纪检监察室

负责抓好党风廉政建设和反腐败工作;配合办公室党组抓好《惩防纲要》的贯彻落实;负责督促检查机关和所属单位党风廉政建设责任制的贯彻落实;完成县纪委、县监察局交办的其他工作。

(十二)应急处置股

负责组织编制、修订《普安县总体应急预案》,组织审核县专项应急预案和县部门应急预案,指导应急预案体系建设。负责指导、督促全县应急管理体系建设;负责接收、汇总、研判、报告突发事件有关信息,汇总、处理应急管理工作有关信息;负责协助县领导处置特大、重大及敏感突发事件;负责县人民政府有关应急管理决定的督查工作。

(十三)应急协调股

负责县人民政府办公室日常应急值班安排、督促、协调工作;履行值守应急、综合协调职责,发挥运转枢纽作用;负责日常值班电话、传真接转和处理;负责县政府领导批示意见的迅速传达和及时反馈;协助做好上班时间内的信访接待和重大突发事件的处置工作;承办县人民政府应急管理的专题会议;协调特别重大、重大突发公共事件的预防预警、应急演练、应急处置、调查评估、信息发布、应急保障和宣传培训等工作。


(十四)外事侨务股

负责侨务政策法规的贯彻落实和督促检查,负责全县侨情的调查,配合有关部门做好侨务信访、接待工作。

(十五)人民防空和交通战备股

负责人民防空、交通战备经费和物资管理,编制和执行人民防空、交通战备预决算;负责防空地下室易地建设费和平战结合使用费的收取、管理和使用监督;制定全县人防通信、警报建设规划、计划和保障方案;负责组织编制全县人防工程建设总体规划和年度计划并组织实施;负责对县直及直属单位结合地面建筑修建防空地下室项目、设计的审批、质量监督和竣工验收;负责人民防空和交通战备系统普法教育和业务培训工作;依法对全县城市和重要经济目标的人民防空建设和国防交通建设进行监督检查。

(十六)国防教育股

负责指导和检查各乡(镇)、县直有关单位国防教育工作。按照《国防教育法》和《贵州省国防教育条例》明确的各自职责,开展全民国防教育,协调有关部门及新闻媒体开展全县国防教育宣传等工作。

(十七)法制监督股

依照《行政许可法》有关规定,负责全县行政许可事项的清理、公告工作;负责县人民政府行政许可配套制度建设工作,指导乡(镇)政府及县直部门建立相关配套制度并监督实施;编制全县行政审批制度改革方案并组织实施;编制年度行政执法监督检查方案并组织实施;承办涉及行政处罚、行政强制、行政执行等事项的行政执法监督工作;负责行政执法责任制和评议考核制度的相关工作;协调行政机关之间在有关法律、法规、规章实施中的矛盾和争议;承办行政执法主体资格审查、确认公告工作;承办行政执法人员、法制监督人员的培训、资格管理和行政执法证件、法制督察证件的管理等工作。


(十八)行政复议应诉股

负责做好由县人民政府负责的土地、林木、林地等权属纠纷的受理、调查核实、确权等工作;负责行政复议申请的审查、受理、处理、转递、调查取证和审查申请行政复议的具体行政行为是否合法与适当,拟写行政复议决定等;负责对乡(镇)政府及县直各行政执法部门违反行政复议法规定的行为依法提出处理建议;负责办理因不服县人民政府行政复议决定提起行政诉讼的应诉事项;负责办理赔偿请求人依法向县政府提出的行政侵权赔偿申请;负责受县人民政府法定代表人的委托代理非行政复议决定提起的应诉事项;负责做好行政复议案件、行政应诉案件证据材料、执法文书的立卷归档工作;负责指导各乡(镇)政府及县直行政执法部门作出的具体行政行为是否合法与适当;负责做好全县开展行政复议工作的调查研究和情况交流工作,对全县行政复议工作中的重要事件和重要案件做好备案登记等工作。

(十九)行政执法备案审查股

负责审查县人民政府和县政府办公室发布的规范性文件,并依法办理登记、备案等事项;积极参与地方性规章草案的起草、论证等工作;负责对乡(镇)政府及县直各部门制定、发布的规范性文件进行登记、备案、审查、修订等工作;负责办理上级有关法律、法规、规章(草案)修改、论证意见的征求、上报等工作。


(二十)保卫股

负责宣传贯彻执行上级和公安部门关于内保工作的规定,做好县人民政府机关安全保卫工作。根据机关安全保卫制度,负责组织县人民政府机关的安全检查,对违反制度的单位、人员进行教育或通报批评;负责组织安排节假日县政府机关的安全值班和检查工作。协助参与安全保密检查;负责县政府机关的门卫管理,认真坚持昼夜值班、来客来访登记、携物验证制度,确保机关安全;负责县委、县政府大院内车辆停放管理和院内车辆的安全工作;协助有关部门做好上访人员的疏导等工作。

四、人员编制及领导职数

核定县人民政府办公室行政编制24名,工勤编制23名,列入县级财政全额预算。

领导职数:主任1名,副主任2名,纪检组长1名,股级职数20名。

五、其他事项

县人民政府办公室下设事业机构另行文规定

六、附则

(一)凡面向公民、法人和其他社会组织实施的行政许可项目、非行政许可类行政审批项目、便民服务类项目,纳入县政务服务中心统一集中办理。

(二)本规定由县机构编制委员会办公室负责解释,其调整由县机构编制委员会办公室按规定程序办理。

 

    
上一篇:
下一篇:

相关信息