普安县政府门户网站信息审核发布管理制度

普安县政府门户网站信息审核发布管理制度

发布时间: 2021-04-29 10:39 字体:[]

普安县人民政府办公室关于印发

普安县政府门户网站信息审核发布管理制度的通知

普府办发〔2019〕39号


各乡镇人民政府、街道办事处,县直各部门:

《普安县政府门户网站信息采集审核发布管理制度》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。




                                                                                                  普安县人民政府办公室

                                                        2019年5月29日


普安县政府门户网站信息采集审核发布管理制度

第一章 总则

    第一条为充分发挥普安县人民政府门户网站(以下简称“门户网站”)的作用,建立规范的信息采集、审核、发布、更新机制,保证发布信息的安全、准确、及时和有效,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院互联网信息服务管理办法》、《中华人民共和国保守国家秘密法》及每年度贵州省政务公开要点等有关规定,结合我县实际,制定本制度。

    第二条普安县政府门户网站是普安县政府政务公开、公众服务、政民互动的窗口,是县政府和县直各部门在互联网上发布权威信息的总平台。

    第三条本制度所称信息是指在门户网站上对外发布的文字、图片、数据、视频、链接及其他形式的信息。门户网站以公开政府信息为主,主要公开与公众密切相关的重大事项,包括行政法规、规章和规范性文件,国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划,行政权力、财政资金、人事信息、监督检查,相关政策及政策解读,职能部门的机构设置及职责分工、主要工作开展情况,职能部门办事程序、办事条件及办事依据;反映本地政治、经济、文化、历史、社会发展、自然风貌等一切可以公开的信息资源,均应通过门户网站发布。

    第四条县政府办公室为政务公开业务主管部门,负责推进、指导、协调、监督全县各乡镇人民政府、街道办事处、县直各部门信息公开工作。县政府信息中心负责县政府门户网站平台搭建,日常维护及监督管理。

    第五条门户网站公开的信息不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。不得宣扬暴力、色情等内容。

    第六条信息发布和审核的原则是“谁主管、谁发布、谁审批、谁负责”。县政府信息中心发布的政务信息由县政府信息中心负责内容和保密审查;各部门发布的信息由各部门负责内容和保密审查;各乡镇(街道)发布的信息由各乡镇(街道)负责内容和保密审查。任何单位和个人不得擅自在网站上发布信息。

第二章信息采集

    第七条门户网站各栏目发布、转载信息要按依据本年度国家和省、州政府网站信息发布评估工作实施方案执行。

    第八条上网发布的信息须具有真实性、完整性、可靠性,准确性、及时性和安全性。门户网站的信息来源必须确保来自合法、正规的渠道。

    第九条门户网站各类信息的采集、维护、更新、报送、发布,实行部门负责制。

    第十条各乡镇人民政府、街道办事处、县直各部门依据政务公开要点,负责向门户网站提供本单位政务信息。

    第十一条各乡镇人民政府、街道办事处、县直各部门的信息采集、报送、发布平台管理工作要明确专人负责、专人管理,如有人员变动要及时报县政府信息中心备案。

    第十二条各乡镇人民政府、街道办事处、县直各部门应按照县政府门户网站分配的管理权限,按程序通过门户网站管理平台上传发布信息。

第三章信息审校

    第十三条严格按照“上网不涉密,涉密不上网”、“谁发布、谁负责”原则,涉密信息不得上网发布。保密审查实行部门负责制,各乡镇人民政府、街道办事处、县直各部门要根据《中华人民共和国保守国家秘密法》等有关法律法规的规定为依据,对报送信息内容进行严格把关,确保报送的信息准确、安全。

第十四条门户网站发布信息应严格按信息发布程序进行审校,执行“三审”制,即信息撰写者初审,部门负责上传信息人员再审,最后单位分管信息工作领导终审,同时对内容进行校对,确保信息准确无误后,方可发布。未经审校把关的信息不得上网发布。

审校程序:

    (一)以县政府名义发布的政府重要活动、重大政策、政策解读、政府公告、政府文件、领导讲话、政府会议、人大代表建议和政协委员提案、人事信息、政务督查、调查研究等,由县人民政府办公室负责审校;县政府办公室在文件制发过程中确定需公开的文件,在文件发布后10日内,由县政府信息中心负责在门户网站上及时对外公开发布;在发布与人民群众生产生活和经济社会活动密切相关的重要政策文件时,政策文件起草部门要在文件公开发布同时,同步发布政策解读材料。

    (二)县直各部门上传的信息,由本部门审校把关。

    (三)各乡镇(街道)上传的信息,由各乡镇(街道)审校把关。

    (四)从其他媒体、组织转载的信息,由门户网站信息采编人员所在部门审校把关。

(五)互动类栏目信息由信息采编人员审校发布后,由网站分管领导巡查。

    (六)重大突发事件、敏感信息及重要数据等需要发布的,严格按照程序上报批准后审校发布。

第十五条门户网站信息审校内容包括:

    (一)是否涉及秘密;

    (二)是否符合国家大政方针和法律法规的相关规定;

    (三)是否符合保护知识产权的有关规定;

    (四)是否会给其他单位、个人造成危害;

    (五)是否有利于我县的宣传和发展;

    (六)当前对外发布是否适宜;

    (七)是否属敏感性问题;

    (八)信息中的时间、地点、人名及相关数据是否真实准确;

(九)信息中是否存在错漏内容及错别字;

(十)其他应该审校的内容。

第四章信息发布

    第十六条信息发布要按照规范流程进行,县政府信息中心负责对各乡镇人民政府、街道办事处、县直各部门的信息发布工作进行日常管理、监督检查和服务指导,定期统计信息发布情况,作为县政府门户网站对信息报送部门绩效考核的依据。

    第十七条县直各部门根据责任分工负责维护门户网站相应栏目和板块,相关信息按审校程序自行发布。

    第十八条各乡镇人民政府、街道办事处、县直各部门要按照职责列出信息发布目录清单,根据政务公开要点及政府网站普查要求等,按日常发布、定期发布和随时发布进行分类别,并明确发布时限和责任人,根据信息内容性质分级分类处理。发布中把握好信息发布的基调、倾向、角度,突出重点,放大亮点,按照信息发布的格式、方式、时限,做好信息编辑工作,确保信息内容合法、完整、准确、及时。

第十九条门户网站栏目、功能等的增减调整,由县政府信息中心按照省州相关要求进行。如县直各部门需增加新栏目的,需提供相关依据报县政府办公室备案后由县政府信息中心增设。

第五章信息管理和网站安全

    第二十条门户网站的信息由县政府信息中心统一管理。

    第二十一条门户网站应建立信息资源库,充分发挥信息的效用,为领导决策、公众办事提供及时、有效、便捷的信息服务。

    第二十二条充分发挥政民互动交流的作用,由县委县政府明确的责任单位在规定时限内按程序认真办理网上投诉、举报、咨询、意见和建议。

    第二十三条门户网站信息管理维护人员须增强密码保管意识,做好网站安全防护工作,妥善保管分配的管理密码, 做到专人专用,不得在公共场所和互联网上泄露密码,不得将密码泄露给其他人

第二十四条门户网站管理人员应按照安全保密和监测制度的有关规定,加强网上信息的监控和检测,随时监控网络舆情动态,防止不良信息在网上传播,防止负面信息舆情发生

第六章考核

第二十五条全县信息报送工作考核工作具体根据本年度《普安县人民政府办公室关于印发全县应用省电子政务网和县政府网站信息发布评估工作实施方案的通知》要求执行。

第七章附则

第二十六条本制度由县人民政府办公室组织制定,具体由县人民政府信息中心解释实施。

第二十七条本制度自印发之日起执行。