您所在的位置: 首页 » 走进普安 » 民风习俗

回族八宝茶

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

回族八宝茶


没有离开故乡的时候

故乡是一幅铺在地上的画

我站在画中走来走去

没有离开故乡的时候

故乡是一幅铺在地上的画

只看到天边遥远的云霞

远远地离开了故乡的时候

故乡是一幅挂起来的画

一抬头  便能看见

每当月下  透过一层薄薄的纱

回族人热情好客,待客必冲泡一碗热气腾腾的八宝茶,冲泡的茶具由茶盖、茶碗、茶托三部分组成,称“盖碗”茶或“三泡台”,盖为天,托为地,碗为人,又称“三才碗”。

洁具净心

  清泉可清心,用开水把所有的茶具清洗一次,既有洁净茶具的作用,也利于茶具的升温,对于泡茶器来说,更有激发茶香、醒茶的作用。

赏茶、投茶

  八宝茶的八种配料一般有茶叶、枸杞、桂圆、葡萄干、红枣、果干、冰糖、芝麻等,根据季节及不同人的喜好可加入玫瑰或菊花等等形成风味独特的一种养生保健茶饮。

润茶

  润茶是指泡茶的第一次冲水,使干燥的果品先受热吸水湿润,以便在其后更好地透发香气和滋味。

泡茶

  再次冲水,水线轻轻旋转,只可冲到七到八分满,静待1-2分钟。


敬茶

一杯敬给天地

一杯敬给远方来的客人

一杯敬给自己

品茶

  请您端起茶碗,先观色,再闻香,后品味。品茶时三刮莫要忘,越刮茶越香。一刮尘,轻轻刮去漂浮的茶料,喝出的冰糖融化之后的甘甜。二刮香,茶味与辅料的味道飘逸而出、甜香味美。三刮茶露变清香,淡淡汤色,润喉解渴。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息