您所在的位置: 首页 » 走进普安 » 民风习俗

“斗弹达吟”,流传在普安的“小打音乐”

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

斗弹达吟”,流传在普安的“小打音乐”

布依族有着悠久的传统文化,其中优秀的音乐文化是这个多才多艺的民族的宝贵财富,这不,布依族“小打音乐”几乎纯乐曲的合奏,是布依族音乐文化中的一支奇葩,被誉为“千年古韵,天籁之音”。如今,在普安县布依族聚居之地,被称为“斗弹达吟”的布依族“小打音乐”代代相传,深受当地人民群众的喜爱。走入布依山寨,即能倾听这美妙的民族音乐。

我们布依族是好客的民族,有客人来到,我们就会拿起乐器演奏歌曲,表示对客人的欢迎。”演奏间隙,记者与朗寨布依小打音乐传承人罗代国进行了一次近距离、面对面的交流。

据介绍,布依族小打音乐,相传是明洪武年间调北征南时由中原传入贵州,并在布依族生活地区保存和发展。在历史的衍进中,小打音乐经布依族民间音乐家们不断的总结、完善、发展,逐渐固定下来,形成了今天这种在逢年过节、红白喜事等民俗活动中演奏的合奏音乐,过去被戏称为“小打小闹”,后人则称之为“小打音乐”。在贵州省黔西南州普安、晴隆、兴仁、贞丰等县的布依族聚居村寨,小打音乐均有流传。

在普安,布依小打音乐,布依语称之为“斗弹达吟”,汉语译为“吹拉弹打”,从演奏乐器、曲目、音乐特点等上看,音乐清心柔和、悦耳动听,曲调婉转优美、柔和平稳,具有中原丝竹音乐和布依民间音乐的特点,又有西南古典音乐遗风。

布依小打音乐主要依靠箫筒、胡琴、月琴、瓷碗、木叶等乐器合奏,大多以箫筒来定音调,演奏中常因即兴加花或简化造成错落不一,从而产生一种自然的多声效果。”62岁的罗代国,自小喜爱布依小打音乐,数十年来,在村寨教授年轻的布依男女弹奏小打音乐。他拿起手中的乐器,略带自豪的告诉记者:“我们的乐器都是自己亲手做的,音乐器材的制作材料均选择当地的动、植物材质,如牛角、马尾、兽皮、竹木等,工艺上则全部是当地老艺人们代代相传的手工技艺。”

罗代国介绍,小打音乐的演奏内容基本都来自于布依族同胞的生产和生活,在日常的生活如婚丧嫁娶、建房祝寿时,大家便拿起乐器聚集一起弹奏音乐,表达心情。如今,“小打音乐”不仅仅是布依族同胞们自娱自乐的方式,作为优秀的民族文化深受社会的关注,普安县委、县政府为了传承和发展民族文化,组织民间音乐爱好者出外演出、举办各类培训班等等,做了大量卓有成效的工作。罗代国多次参加了州、县各级组织的培训活动,带着寨中的“小打音乐”的爱好者们,组成了演奏团队多次到省内外进行演出。“我们很高兴让大家了解‘斗弹达吟’,喜欢‘斗弹达吟’,不论在哪里演出,都有很多的人围观欣赏。”罗代国开心的说。

小打音乐”没有记录的乐谱,过去都是口口相传,早年学习过音乐的罗代国为了更好的记录下先人留下的曲调,多年来,在家务农的他利用闲暇时间对小打音乐曲目进行了整理记录,同时还对寨中的爱好者们进行免费教学。“‘斗弹达吟’是布依族人民集体智慧的结晶,我希望能很好的传承和发展,我们整理好曲目,方便传承。现在我们寨中最小的学习者只有十来岁,一边读书,一边学习。”罗代国说,“我最大的希望,就是越来越多的人学习‘斗弹达吟’,希望政府能给予我们更多的支持力度,把布依族的这个优秀传统文化更好的传承下去,让更多的人知道‘斗弹达吟’。”

    
上一篇:
下一篇:

相关信息