您所在的位置: 首页 » 走进普安 » 民风习俗

“搬”出群众文化好生活—— 普安县江西坡镇实践“搬出文化”显成效

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

搬”出群众文化好生活—— 普安县江西坡镇实践“搬出文化”显成效

斗弹达吟”,是布依族传承了千年的民族音乐,用月琴、牛角二胡、竹箫、木叶、响碗等演奏,共有300多调。在实施易地搬迁扶贫中,普安县江西坡镇紧紧抓住这一特点,利用“四方五共”工作流程法,让搬迁到这里的群众有了坚实的物质生活保障,同时建起“斗弹达吟”广场,让这里的搬迁群众有了展现民族文化的舞台,在这里收获了文化好生活,深切地享受在新家园越来越有滋味的日子。


32日,天气有些阴冷。但走进江西坡小镇,这里一边有工人在热火朝天搞建设,一边有群众在“斗弹达吟”广场吹拉弹唱,顿时感觉某种暖意在心中升腾。

这是细寨文化旅游服务公司在练习。”普安县副县长、江西坡镇党委书记时俊告诉记者。

时俊介绍说,细寨村的村主任是个有心人,看到江西坡小镇在搞建设规划,安置周边搬迁的群众,就想到如何来丰富这些群众的文化生活,让搬迁群众在物质上获得满足后,再在精神上获得丰收,于是利用村里村民具有布依小打音乐的优势,率先组织起细寨文化旅游服务公司。

听到如泣如诉,又略带古朴韵味的琴声,记者走上前去,与一位老人交流:

老人家,你这月琴玩得不错呀!”

这是我们布依族最喜爱的娱乐!”

真是不聊不知道,聊开了才得知,眼前这位名叫潘荣和的65岁老人,居然18岁就跟老祖先学琴,如今有近50年的历史。别小看这只是些小打小唱,还到过贵阳、惠水等地演出,参加过建州活动演出。甚至,随着时代飞速发展,传统文化渐行渐远,这些始终保持着地方民间特色的布依小打音乐,还到北京、江苏等地参加演出。

除了到外地参加演出,在本地都参加什么演出呢?”记者问。

这就多了,比如镇里和县里的各种文娱活动,我们都是必不可少的,就在前几天,这里搞搬迁仪式,我们还参加过演出呢!”

一位叫罗代国的演出公司成员回答。而从他沾沾自喜的表情和语气中,不难感受到,该镇在实践“搬出文化”中,他们一边服务着更多群众,同时也获得愉悦自身的机会。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息