您所在的位置: 首页 » 走进普安 » 普安简介

普安县情介绍

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

普安县情介绍


普安,寓“普天之下,芸芸众生,平安生息”之意。位于黔西南州西北部,全县国土面积1453平方公里,总人口35万人,布依、苗、回、彝等29个少数民族占全县总人口的28%。在这片古老而文明的土地上,物华天宝、人杰地灵,享有“中国古茶树之乡”“中国茶文化之乡”“全国十大魅力茶乡”美誉,是全国农业综合开发县、新一轮扶贫开发重点县、电子商务进农村示范县、省级长毛兔养殖示范县、贵州省草地生态畜牧示范县、石漠化治理重点县、茶叶生产基地县、扶贫攻坚示范县。

历史文化源远流长。悠久历史可追溯到秦汉以前,历经夜郎、漏江、贲古等古称,1276年始建普安路总管府,1661年始建普安县。有国家级文物保护单位青山铜鼓山古夜郎遗址,出土文物2000多件,龙吟普纳山古战场遗迹,兴盛于秦汉时期的白沙茶马古道等,还有红军长征过泥堡红色文化,普安兵站、美国水井等抗战文化。明代修建的碧云寺、九峰寺、松岿寺并称为“普安三胜景”。

民族文化绚丽多彩。龙吟镇被命名为“中国苗族第一镇”、全国旅游景观名镇,布依族斗弹达吟、苗族芦笙舞、彝族海马舞、大花苗多声部合唱等久负盛名,普安世界茶源谷景区列入全省100个重点旅游景区。

自然条件得天独厚。冬无严寒、夏无酷暑,年均气温l4℃左右,无霜期约290天,年均降水量1438.9毫米,属典型的中亚热带湿润气候区,森林覆盖率50%,是人们祛寒避署的理想之地。县境内海拔高低落差大,最高海拔2083米,最低海拔745米,平均海拔1400米,立体气候明显。

生物资源独特传奇。有野生四球古茶树2万多株,被命名为“中国古茶树之乡”“中国茶文化之乡”“全国十大魅力茶乡”称号。普安茶叶开采时间为全国最早,一般在立春前就可以采摘,享有“黔茶第一春”的美誉。20161月普安与福建正山堂成功签约,共同打造“正山堂普安红”贵州红茶领军品牌。具有丰富的草山草坡资源,为发展养兔、养羊等草地生态畜牧业提供了优越的环境。

能矿资源储量丰富。已探明的矿藏28种,其中,煤炭理论储量172亿吨,600米以浅54亿吨,居黔西南之首,贵州第六位,黄金储量100个金属吨。

区位优势日益凸显。处于贵阳至昆明的中间位置,距万峰林机场仅1小时车程,乘坐高铁至贵阳、昆明分别为1小时。国道320线、沪昆高速、晴兴高速、沪昆高铁、即将开工的纳雍至晴隆高速公路和即将上马建设的高铁普安县站至清水河一级公路,从东、西、南、北四个方向横穿县境,交通四通八达。

近年来,全县上下认真贯彻落实中央、省、州脱贫攻坚决策部署,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,狠抓责任落实、政策落实、工作落实。2018年全县地区生产总值完成89.35亿元,增长12.1%;经济发展综合测评在全省县域经济第二方阵中排第10位。城镇、农村居民人均可支配收入分别达29164元、8822元。全年实现7个贫困村出列,11298人脱贫,贫困发生率下降至5.74%,目前全县还有贫困户5844户17988人,计划2019年实现全县减贫摘帽退出。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息