您所在的位置: 首页 » 走进普安 » 图说普安

中国共产党普安县第十二届委员会 第五次全体会议隆重开幕

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:


QQ图片20180718120813.jpg

2018718日上午9时,中国共产党普安县第十二届委员会第五次全体会议,在庄严、雄壮的《国歌》声中隆重开幕。县委书记农文海同志主持会议,代表县委常委会向全会作书面工作报告,并作题为《牢记嘱托感恩奋进苦干实干全面发起总攻坚决打赢脱贫攻坚战》的讲话。县委副书记、县长毛仕诚同志总结了2018年上半年全县经济工作,对下半年工作进行了安排部署。县委常委、副县长龙金同志就《普安县城乡建设规划大纲(讨论稿)》,县委常委、县委统战部部长、县扶贫办党组书记潘伟同志就《中共普安县委普安县人民政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动全面发起总攻实施方案(讨论稿)》作了说明。出席全会的县委委员42人、候补委员6人。

会议指出,县委十二届五次全会的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,深学笃用习近平扶贫思想,对标对表中央、省委、州委关于打赢脱贫攻坚战的系列部署,落实省委十二届三次全会、州委七届六次全会精神,对全县到2020年的脱贫攻坚工作进行全面安排部署,再次动员全县上下大力培育和弘扬新时代贵州精神,牢记嘱托,感恩奋进,苦干实干,担当作为,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、更务实的作风,向脱贫攻坚发起全面总攻,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。

会议认为,县委十二届四次全会以来,在党中央、省委和州委的坚强领导下,县委常委会始终坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,用党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,脱贫攻坚取得阶段性成效。在2017年扶贫开发成效考核中,普安在全省65个贫困县中排第29位,获得“较好”等次。

会议强调,习近平总书记扶贫思想具有丰富的哲学基础、政治基础、实践基础,有着深刻的时代背景、深厚的理论渊源、丰富的科学内涵,是马克思主义反贫困理论中国化的最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是指引我县打好打赢脱贫攻坚战的“源头活水”。要深学笃用习近平总书记扶贫思想,切实做到“十个深刻领会”,为坚决打赢脱贫攻坚战凝聚磅礴力量。一是深刻领会“扶贫开发是社会主义的本质要求”的重要论述。二是深刻领会“农村贫困人口脱贫是全面建成小康社会最艰巨任务”的重要论述。三是深刻领会“扶贫开发要坚持发挥政治优势和制度优势”的重要论述。四是深刻领会“精准扶贫、精准脱贫”的重要论述。五是深刻领会“扶贫同扶志扶智相结合”的重要论述。六是深刻领会“构建大扶贫格局”的重要论述。七是深刻领会“阳光扶贫、廉洁扶贫”的重要论述。八是深刻领会“加强作风建设抓扶贫”的重要论述。九是深刻领会“抓好党建促脱贫攻坚”的重要论述。十是深刻领会“消除贫困是人类的共同使命”的重要论述。

会议强调,61日,省委书记孙志刚在《普安县工作情况报告》上批示:“各项工作都有新进展,新气象,按现在的抓法坚持下去,进一步抓实抓紧,普安一定会发生深刻的变化,望再接再厉,牢记嘱托,感恩奋进,苦干实干,取得更大的成绩。”孙志刚书记的批示,既对普安工作给予了肯定,又提出了要求和希望,体现省委对普安的高度重视和格外关心。全县领导干部和广大群众要深刻学习领会孙志刚书记的批示精神,把思想和行动统一到省委的要求上来,把力量凝聚到州委、县委的决策部署上来,围绕省委十二届三次全会、州委七届六次全会和县委十二届五次全会确定的目标任务,把握机遇,担当作为,绵绵用力,久久为功,切实推动普安“发生深刻的变化”,决不辜负历史的重托!决不辜负省委的期望!决不辜负人民的期待!

会议强调,县委明确今年的主题是“全面总攻”,目标是坚决夺取冲刺之年的根本性胜利;明年的主题是“夺取全胜”,目标是坚决夺取关键之年的决定性胜利;2020年的主题是“全面小康”,目标是坚决夺取决战脱贫攻坚、决胜同步小康的全面胜利。根据省委、州委决策部署,县委清单化、项目化、事项化实施,研究讨论了《中共普安县委普安县人民政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动全面发起总攻实施方案》,全面细化了三年行动的目标任务、工作措施、责任主体。全县领导干部要坚决响应县委号召,坚持系统思维,及时行动起来,只争朝夕,苦干实干,抓紧每一天,做好每一月,干好每一年,确保天天有“小赢”,月月有“小胜”,层层推进,节节胜利,积小胜为大胜,每年实现一个大胜利!

会议强调,要站在更高战略层面,持续推进“四场硬仗”,坚决打赢脱贫攻坚的关键战役。一是要打好以农村“组组通”公路为重点的基础设施建设硬仗。二是要打好易地扶贫搬迁硬仗。三是要打好产业扶贫硬仗。四是要打好教育医疗住房“三保障”硬仗。

会议要求,要坚持以问题为导向,扎实抓好“五个专项治理”,全面夯实坚决打赢脱贫攻坚战的工作基础。一是要坚决抓好贫困人口漏评错评专项治理。二是要扎实抓好贫困人口错退专项治理。三是要扎实抓好脱贫攻坚危房改造不到位专项治理。四是要扎实抓好扶贫资金使用不规范专项治理。五是要扎实抓好扶贫领域腐败和不正之风专项治理。

会议要求,要积极争取各方支持,扎实推进大扶贫格局建设,汇聚坚决打赢脱贫攻坚战的强大合力。一是要高位推进,在对接沟通上发力。二是要整合资源,在打造样板上发力。三是要全面发动,在社会帮扶上发力。

会议要求,要弘扬新时代贵州精神,大力推行“五步工作法”,为坚决打赢脱贫攻坚战提供组织保障。一是要通过政策设计,明确目标任务。二是要通过工作部署,抓住工作重点。三是要通过干部培训,促进能力提升。四是要通过监督检查,确保落地见效。五是要通过追责问责,强化结果运用。

会议要求,要切实加强党的领导,夯实基础筑牢根基,为坚决打赢脱贫攻坚战构筑坚强堡垒。要认真落实新时代党建的总要求,强化党政一把手负总责的领导责任制,县、乡、村三级书记抓脱贫,凝聚脱贫攻坚强大合力,以加强党的建设为脱贫攻坚提供坚强保障,以脱贫攻坚成效检验党建成效。一是要强化本领建设。二是要强化基层基础。三是要敢于担当作为。四是要强化氛围营造。要坚持扶贫与扶志、扶智相结合,进一步增强贫困群众思脱贫、想脱贫、谋脱贫的自我发展动力和能力,增添强大精神动力,切实形成心往一处想、劲往一处使、力往一处发、拧成一股绳、齐叫一声干的浓厚氛围,牢记嘱托,感恩奋进,苦干实干,举全县之力,集全县之智,集中优势兵力,集中全部火力,向绝对贫困全面发起总攻,坚决夺取脱贫攻坚全面胜利,如期兑现庄严承诺,向党和人民交上一份满意的答卷!


    
上一篇:
下一篇:

相关信息