您所在的位置: 首页 » 政民互动 » 建议提案

普安县市场监督管理局 关于普安县政协九届一次会议第55号提案的答复

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

普安县市场监督管理局文件


普市监提复20171签发人:谭代宽

普安县市场监督管理局

关于普安县政协九届一次会议第55号提案的答复

尊敬的肖化云委员:

您领衔提出的关于《关于“普安红”品牌发展保护的建议》的提案收悉。感谢你对我县茶叶品牌发展保护工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:

一、品牌建设工作开展情况

(一)积极培育申报普安红茶、普安四球茶地理标志产品

    1、地理标志产品的培育申报2014年以来,普安县市场监管局积极培育普安红茶、普安四球茶为地理标志产品,通过摸底调研、成立申报领导小组、组织申报、专家评审等各阶段,于2015年12月24日,质检总局发布《质检总局关于受理定州鸭梨等产品申报地理标志产品保护的公告》(2015年第161号)受理普安红茶、普安四球茶地理标志产品保护申请。2016年7月4日,质检总局发布《质检总局关于批准对麻江蓝莓等37个产品实施地理标志产品保护的公告》(2016年第63号),批准“普安红茶”、“普安四球茶”为地理标志保护产品。

2、制定普安红茶、普安四球茶地理标志产品省级地方标准。地理标志产品申报成功后,积极组织专家制定普安红茶、普安四球茶地理标志产品省级地方标准,贵州省质监局2016年12月22日发布了《关于批准发布<地理标志产品>等4项地方标准的公告》(第138号)公告,批准《地理标志产品 普安四球茶》(DB52/T1163-2016)、《地理标志产品 普安红茶》(DB52/T1162-2016)两个省级地方标准2017年6月21日实施,为普安四球茶、普安红茶的生产加工提供技术支持,进一步推进普安县茶产业提质增效

(二)加强管理,制定方案。

1、加强组织领导,成立“地理标志产品”保护工作领导小组。成立以刘明江副县长为组长,县政府办公室副主任刘锦坤、县市场监管局局长谭代宽为副组长,县公安局、县工科局、县委宣传部、县农业局、县茶办以及各乡(镇)、街道分管农业工作的副职为成员的“地理标志产品”保护工作领导小组。

2、制定工作方案,地理标志产品保护工作有序实施。为有效保护地理标志产品,规范地理标志保护产品名称和专用标志的使用,保障地理标志保护产品的质量特色,“普安红茶”、“普安四球茶”品牌打响省内外、国内外,普安县市场监督管理局积极组织人员研究拟定了《普安县茶叶地理标志产品保护工作方案》,并由中共普安县委办公室于2017年4月13日印发。为保护地理标志产品,强化监督管理,统一宣传品牌和标识,杜绝乱用和滥用地理标志产品品牌的现象。于2017年3月25日制定出台《普安县茶叶地理标志产品保护管理办法》,对地理标志产品使用的标准、地理标志产品专用标志的申请、地理标志产品专用标志的管理等作出相关规定,切实保护普安地理标志产品品牌。

3、加强培训,夯实基础。2017年2月28日邀请贵州省地理标志保护中心专家到我县对茶叶市场主体开展培训,对地理标志保护产品的种植、生产、加工、包装、宣传、维权等进行业务培训,让茶叶市场主体都能按照地理标志产品省级地方标准的要求开展种植、生产加工、包装、宣传、维权,尽可能让市场主体都达到地理标志产品省级地方标准的要求。

4、积极申报使用地理标志,保护工作迈出重要一步。对持有生产许可证且产品抽检符合“普安红茶”、“普安四球茶”省级地方标准的申请使用地理标志产品专用标志的,优先批准使用;对无生产许可证,但抽检结果符合“普安红茶”、“普安四球茶”地方标准的生产企业,督促其先办理生产许可证,然后按程序申请使用“普安红茶”、“普安四球茶”地理标志产品保护专用标志。目前,宏鑫茶业、白水冲茶叶、布依福娘等3家获得食品生产许可证的企业已到普安县市场监管局提交了 “普安红茶”地理标志产品专用标志的使用申请书,朗通茶叶发展有限公司正在进行厂房改造,今年暂不申请使用“普安红茶”地理标志产品专用标志。向贵安、富洪、布依人家、盘江源等10家茶叶生产企业27家专业合作社下发了《关于办理生产许可证的通知》,督促其在5月底前办理食品生产许可证;同时对35家小作坊下达了在5月底前办理小作坊备案登记手续的通知。

5、严格执法监管,品牌保护取得实质性成效。县市场监管局联合县茶业发展中心“普安红茶”品牌保护采取了以下措施:

一是对目前获得生产许可证的茶叶生产企业并向普安市场监管局提交了“普安红茶”地理标志产品专用标志使用申请的,可暂时使用“普安红茶”“普安红”字样,待国家质检总局批准使用“普安红茶”地理标志专用标志时方可正式使用。

二是未获得食品生产许可证且已经使用了“普安红茶”“普安红”字样的茶叶生产单位,由普安县市场监管局及县茶业发展中心联合监督抽检,抽检合格品可暂时使用“普安红茶”、“普安红”字样,对不合格品责令停止使用“普安红茶”、“普安红”字样,目前共对县内10家使用“普安红茶”“普安红”的茶叶生产企业进行抽检,检验结果全部合格。

三是加强执法检查,由县市场监管局、县茶业发展中心、江西坡镇人民政府组成联合执法工作组,对使用“普安红茶”“普安红”字样的生产、销售单位进行经常性执法检查,一经发现不符合“普安红茶”标准的产品,依法从严从重从快进行查处,并及时进行曝光。

二、组建普安红茶叶集团股份公司的情况

经普安县市场监管局会同县茶办于2017年7月3日在县市场监管局三楼会议室召集普安县内茶叶生产单位负责人召开座谈会,讨论组建普安红茶叶集团股份公司事宜。经过讨论,茶企负责人一致建议:组建普安红茶叶集团股份公司如果由哪家茶叶企业牵头做都不现实,目前的茶叶企业都没有这个实力,而且也不好统一各家企业,建议由政府出资先建立一家普安红茶叶公司作为母公司,其他茶叶生产单位作为子公司组建普安红茶叶集团股份公司,该集团公司法人由政府指定担任。

三、下一步工作

我局将严格按照《中华人民共和国产品质量法》、《中华人民共和国标准化法》、《地理标志产品保护规定》及《普安县茶叶地理标志产品保护管理办法》相关规定,定期或不定期组织对茶叶企业进程监督检查,对获准使用“普安红茶”地理标志产品专用标志普安红茶生产企业,定期对相应产品进行抽检,抽检不合格的,依法进行处置。对企业管理不规范、产品质量未经指定质检机构检验、产品监督检验不合格或未获得批准的,一律不得使用普安红茶地理标志产品专用标志。



普安县市场监督管理局

 2017年9月20日



(联系人:郭兰,联系电话:15885977508





















普安县市场监督管理局办公室                   2017年9月20日                       

共印3份 


    
上一篇:
下一篇:

相关信息