您所在的位置: 首页 » 政民互动 » 建议提案

普安县人民政府关于政协九届一次会议 委员提案办理情况的通报

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

普安县人民政府关于政协九届一次会议

委员提案办理情况的通报

普安县人民政府

(2017年9月29日)


各位委员、同志们:

受县人民政府委托,现我就政协九届一次会议委员提案办理情况通报如下:

一、基本情况

2017年办理县政协九届一次会议委员提案共68件,占全年办理提案103件的66%。一是涉及内容广泛。涵盖经济建设、民族宗教、资源环保等全县经济社会发展各个方面,其中城乡建设涉及17件,占总数(指68件,以下同上)的25%;工交邮电涉及13件,占总数的19%;教育文化卫生涉及11件,占本次总数的16%;农林水利涉及11件,占总数的16%;干部人事涉及4件,占总数的6%;商贸旅游、社会管理等其他方面共涉及12件,占总数的18%。二是全部按时办结。本次提案办理于4月份交办,9月底办结,办理时间充沛,根据各部门反馈情况,目前已全部办复完毕,办复率达100%,做到了件件有着落、事事有回应。三是办理成效较好。办理工作已经解决或正在解决的(A类)23件,占提案总数的34%;已列入计划解决或正在争取解决的(B类)37件,占提案总数的54%;受目前条件限制或其他原因,需下一步研究并创造条件解决的(C类)8件,占提案总数的12%。

二、主要做法

(一)强化安排部署,压实责任落实。县政府一直把加强提案办理作为改进政府工作、推进全县经济社会发展的重要举措。及时对县政协九届一次会议提案进行梳理、分办,明确责任单位和责任人;2017年4月10县政府组织召开委员提案交办会议,将68件提案分解交办至33个主办单位、56个会办单位进行办理,各单位不断加强协调配合,形成工作合力,共同做好办理工作。印发《关于做好2017年人大代表议案建议政协委员提案办理工作的通知》《关于2017年建议提案办理工作进展情况的通报》等文件,明确了提案办理责任分工、办理流程、办理要求、办理时限和目标。严格落实“五定”制度,即定分管领导、定承办人员、定完成时间、定任务、定责任;严格把好“六关”,即政策关、内容关、质量关、程序关、格式关、文字关,有效推进了办理工作进度。

(二)细化任务办理,提升办理实效。涉及办理件较多的承办单位通过召开提案办理安排会议,成立以主要领导任组长的办理工作领导小组,将各提案分解到相关股室办理,实行分管领导调度部署,各相关业务股室负责人审核会签答复意见,办公室负责组织协调、督办催办、汇总上报等工作,同时积极做好与各代表、委员的联系沟通;各单位根据提案内容进行调研分析,提出具体落实意见和工作措施,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体负责,办公室牵头协调,各股室各司其职、分工合作的办理工作格局。如县交通运输局、县住建局、县教育局等涉及办理较多的单位实行分级负责、分工办理、专人经办、定期调度的办理工作落实机制,率先完成县政协九届一次会议提案交办任务。

(三)加强沟通协商,力争委员支持。各承办单位坚持把提案办理作为集中民智的重要途径,采取见面协商、电话交流、实地察看等方式共商解决问题之策。在提案办理前,各承办单位积极与提案人联系沟通,征求意见。在提案办理过程中,各承办单位通过邀请委员参加座谈会、实地参观、调查研究等方式与委员共商办理办法,做到有针对性地解决问题。办理工作结束后,各承办单位再次与委员交流沟通,向委员通报办理情况。如在办理《关于加强普安县城自来水水质检测保障饮用水水质安全的建议》中,县水务局通过邀请委员到县水厂调研参观饮用水生产流程,详细了解情况,及时查找问题原因,加强后续工作落实,得到委员的支持和理解。

三、存在问题和下一步打算

县政协九届一次会议委员提案办理工作在县政府高度重视,各承会办单位积极努力下,取得了一定成效,但与各位委员的期望和要求还有差距。一是个别单位对提案办理工作不重视、不主动,对不能办理的提案反馈不及时,存在推诿情况;二个别承办单位与委员的沟通不及时,重答复、轻落实的现象仍然存在,办理的结果与委员的初衷有差距;三是少数承办单位调度不够,办理工作中存在前后紧中间松和办理进度缓慢的现象;四是少数单位工作业务不熟,在办理程序上还不够规范,答复不够严谨;五是有的提案内容涉及面广、政策性强,难以全部落实。

下步,我们将继续总结县政协九届一次会议委员提案办理工作经验,调整工作思路,转变工作方式,取长补短,切实做好县政协九届二次会议委员提案办理工作一是进一步增强工作责任。严格按照《关于做好2017年建议提案(第二批)办理工作的通知》(普府办发〔2017〕179号)要求,加强再安排、再调度,避免前后紧中间松的现象,提高工作落实效率。二是进一步加强业务学习。认真学习议提案办理工作的规定和程序,不断提升业务水平,提高业务能力,积极推进提案办理工作的常态化、规范化、制度化。三是进一步加快办理落实。进一步加强对第二批交办任务的办理,积极探索有利于提高办理质量和实效的措施方法,加强与代表、委员的沟通联系,共同研究,探讨解决问题的办法,及时将办理情况在政府门户网站进行公示公开,保质保量如期完成第二批交办任务。

各位委员,在今后的工作中,我们将在县委的坚强领导下,自觉接受县政协及全体委员的民主监督,继续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,全面做好委员提案办理工作,迎接党的十九大胜利召开。

通报完毕,谢谢大家!



    
上一篇:
下一篇:

相关信息