您所在的位置: 首页 » 政民互动 » 热点回应

普安县长毛仕诚一行到高棉乡地泗村召开易地扶贫搬迁共商会

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

普安县长毛仕诚一行到高棉乡地泗村召开易地扶贫搬迁共商会


    526日,普安县人民政府县长毛仕诚、县人民政府副县长罗娄燕、县移民局局长潘泽文一行到高棉乡地泗村召开易地扶贫搬迁共商会。

毛县长一行首先进村入户察看了贫困户刘柱泽、徐天龙、陈昌恒近期的生产生活现状。

在贫困户刘柱泽家中,了解到刘柱泽一边种植玉米8余亩,一边养牛10多头,还要一个人建设牛圈,很欣赏他扎实苦干、奋力脱贫的决心,鼓励他加快牛圈建设,把养牛产业发展壮大,实现脱贫致富。在搬迁户徐天龙家中,得知徐天龙已搬迁到普安县东城区布依茶源小镇,在那卖起了狗肉汤锅,每天收入150多元,毛县长说:“搬迁不仅解决了住房问题,还要解决大家的就业问题,如果不搬出去,在村里面,卖狗肉汤锅是想都不敢想的事情”。在贫困户陈昌恒家中,毛县长为他细算了搬迁账、收入账。县移民局局长潘泽文当场通过电话与陈昌恒在江西坡务工的儿子商议搬迁事宜。

在地泗村共商会现场,县移民局局长潘泽文详细讲解了用好“五个三”实现贫困户脱贫致富的方式方法。毛县长用通俗易懂的语言为群众讲政策、算细账,并充分了解群众的发展意愿,为群众答疑解惑。

易烈贤问道:“我想在安置点租个门面卖包子,没有资金,可以贷款吗”

毛县长答道:“我们的江西坡布依茶源小镇有专门租给贫困户的门面,一年租金四千元左右,很便宜,是专门针对贫困户的,大家想卖包子、豆腐、百货等等都能马上搞起来,不愿意做生意的,可以进新建的文具厂,有人上班,大家做生意的才有销路”

毛县长继续说道:“江西坡布依茶源小镇还有5000亩国有茶场,通过发包给贫困户,每户5亩左右,可以解决1000户农户的收入问题,由公司统一管理,保底收购,不担风险,我们种植大叶茶,一年可采摘两季,比种小叶茶的收入至少多两倍,大家可以根据自己的需求选择发展方向”

听了毛县长一席话,易烈贤当场表示:“我要种茶”。

看到大家对脱贫攻坚激情高涨,毛县长安排地泗村第一书记邀请地泗村所有贫困户加入“地泗村脱贫攻坚微信群”,群众有什么需求和愿望可通过微信群直接联系毛县长,及时解决群众诉求。

在乡政府三楼会议室,毛县长一行与地泗村“五人小组”开展了座谈,听取地泗村“五人小组”脱贫攻坚工作汇报,了解地泗村的下一步发展愿望,并安排县农业局、林业局、兔办、茶办等相关部门加大对地泗村的产业发展技术指导和资金支持,同时,对地泗村“五人小组”下一步开展工作作了要求。一是扎实苦干,与群众同甘共苦,想群众之所想,急群众之所急,加强进村串户,解决群众反映的问题。二是要开展脱贫攻坚大比武,比产业发展,比干部精神面貌,确保脱贫攻坚见成效。三是聚民心,汇民情,充分了解群众发展意愿,通过建立“地泗村脱贫攻坚微信群”,及时解决群众反映的一切问题。四是抓重点,突难点。脱贫攻坚最难的就是产业发展和易地扶贫搬迁,要加强政策宣传和动员贫困户搬迁,加大产业发展力度,确保2017年如期实现地泗村出列。

最后,毛县长一行实地察看了地泗村长毛兔养殖小区建设,为长毛兔养殖小区建设提出了许多技术问题,并督促乡干部要加快长毛兔养殖小区建设,尽快投入养殖和生产,带动贫困户脱贫致富。














    
上一篇:
下一篇:

相关信息