中国足球发展基金会贵州省县域青少年足球公益项目启动仪式暨“茶源普安 快乐足球”系列活动在普安举行
您当前所在的位置: 首页 > 政民互动 > 新闻发布会
中国足球发展基金会贵州省县域青少年足球公益项目启动仪式暨“茶源普安 快乐足球”系列活动在普安举行

6月23日,中国足球发展基金会贵州省县域青少年足球公益项目启动仪式暨“茶源普安 快乐足球”系列活动在普安东城区民族实验学校举行。原国家外经贸部副部长龙永图,公安部机关党委副书记、定点帮扶办副主任叶卫兵,国家体育总局青少司司长王立伟,中国足球发展基金会理事长王战和,中国足球发展基金会副理事长、秘书长马拴友,北京师范大学教授、中国足球发展基金会副理事长毛振明,中国足球发展基金会顾问张路,中国国家女子足球队原队员刘爱玲、王丽平 ,中国国家男子足球队原队员、青岛追风少年体育文化有限公司董事长 曲波,中国国家男子足球队原队员汪嵩,贵州省体育局局长吴涛,州委副书记、州长黄兴文,州政府副州长、州公安局局长李淞,普安县委书记龙强、县委副书记、县长黄其兴,县人大常委主任张盛琦,县政协主席吴立社,中国足球发展基金会相关人员及其邀请嘉宾、贵州省直部门领导、黔西南州州直部门领导、四川省凉山彝族自治州越西县领导、贵州省几个试点县和观摩县的领导、恒丰集团人员及其邀请嘉宾、特邀企业嘉宾等出席启动仪式或参加其他活动。




黔西南州委副书记、州长 黄兴文


黄兴文在致辞中说,中国足球发展基金会贵州省县域青少年足球公益项目暨“茶源普安 快乐足球”系列活动启动,这是我州足球事业发展中的一件大事、喜事,必将为我州在新时期推动体育事业高质量发展注入强劲动力。近年来,黔西南州大力发展体育事业,广泛开展全民健身活动,全面促进体育消费,着力打造“山地旅游胜地、户外运动乐园”。我们将足球运动作为推动体育事业高质量发展、努力创造高品质生活的重要抓手,在场地建设管理、人才培养、赛事活动等方面持续发力,充分发挥足球运动对增强人民体质的重要作用。下一步,我们将持续深入贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,认真落实十九届五中全会关于“建成体育强国”的重要部署,全面贯彻党中央、国务院,省委、省政府有关部署要求,大力实施“文旅兴州”“教育立州”战略,并以此次活动为契机,与各签约方形成长期合作关系,共同推进中国足球发展基金会贵州省县域青少年足球公益项目在黔西南州落地生根、开花结果,进一步弘扬好足球文化、加强足球人才梯队建设、提高足球运动水平,通过足球运动强健体魄、凝聚人心、鼓舞斗志,助力黔西南在开启全面建设社会主义现代化新征程中乘风破浪、乘势而上、奋力前行。



普安县委副书记、县长 黄其兴


黄其兴说,习近平总书记十分重视足球事业发展,曾深刻指出“发展振兴足球事业关键是把路子走对,长期努力、久久为功,注重打好群众基础、夯实人才根基,从娃娃抓起,从基层抓起,从基础抓起,从群众性参与抓起。要让校园足球、新型足球学校、职业俱乐部等各种培养途径衔接贯通,使足球事业发展动力更足、活力更强。”这次启动青少年足球公益项目,不仅是足球物资的资助,更是一种教育方式的转变、一种信念和理想的传承,承载着关爱,寄予着希望,我们将会倍加珍惜这次帮扶机会,把县域足球发展纳入“十四五”规划重点工作推进,全覆盖把幼儿、小学围栏足球项目建设好,加大教师培训力度,把足球活动开展好;加大宣传推广力度,由孩子们带动县里的足球氛围、运动氛围。这次公益活动,不仅增加了每一个孩子的出彩机会,还点燃家庭希望,更是照亮了普安素质教育高质量发展道路。


中国足球发展基金会副理事长、秘书长马拴友

原国家外经贸部副部长 龙永图


期间,中国足球发展基金会副理事长、秘书长马拴友,原国家外经贸部副部长龙永图就中国青少年足球发展意义、前景等分别做了讲话。



中国足球发展基金会理事长王战和(左)与普安县政府副县长庹锦涛签署合作备忘录

北京师范大学教授、中国足球发展基金会副理事长毛振民

中国足球发展基金会顾问、中国资深足球节目评论员张路


启动仪式现场,中国足球发展基金会分别与普安县、罗甸县、龙里县、兴义市、兴仁市人民政府签署县域青少年足球公益项目合作备忘录。随后,毛振明、张路分别围绕“好孩子需要体育,好学校需要体育,好国家需要体育”和“少儿围栏足球公益项目的理念和方法”主题,作足球公益讲座。


普安县委书记龙强(右)为中国足球发展基金会顾问、中国资深足球节目评论员张路(左)颁发普安县足球改革发展顾问聘书

《论道--普安》高端对话


当天,普安县委书记龙强向张路老师颁发普安县足球改革发展顾问聘书,中国足球发展基金会向普安县捐赠足球围栏、足球等物品,并向县内12所学校捐赠签名足球。中国足球发展基金会还组织了“少儿围栏足球”和“幼儿足球教育”示范课,更好的展示了项目内容、推广项目理念。下午,龙永图、毛振明、张路和乒乓球世界冠军、奥运冠军邓亚萍围绕“文明其精神 野蛮其体魄”开展了一场精彩绝伦的《论道--普安》高端对话。

据了解,近年来,中国足球发展基金会聚焦《中国足球改革发展总体方案》,大力普及推广足球运动。“十四五”时期,将重点推进县域发展和足球文化传播,在中西部地区遴选试点县(市、区),通过提供资金、物资、专家、赛事等多方面支持,推动县域青少年足球公益事业发展。






记者:普安县融媒体中心新媒体部


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: