您所在的位置: 首页 » 政民互动 » 在线访谈 » 正在访谈

【专访】电话专访全国人大代表韦波:履好职 谏好言 期盼家乡早脱贫

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:


3月12日,记者拨通了远在北京参加全国两会的全国人大代表、我县江西坡镇农民韦波的电话,对首次参加如此高规格盛会的他作了电话采访,分享了韦波的两会感受,以及作为一名人大代表履职工作。


         全国人大代表 韦波: 第一次来到北京,第一次参加这么高层次的国家这么重要的会议,心情很激动,也很振奋。

        韦波告诉记者,能够当选全国人大代表,参加盛会,特别高兴、特别自豪,这是自己做梦都没有想到的。带着乡亲们的希望和嘱托参加盛会,农民代表韦波在讨论会上踊跃发言,为家乡发展建设谏言。

         全国人大代表 韦波: 就是我们地方的脱贫攻坚的这一块,还有就是报告里面也提到我们乡村振兴战略,也希望我们家乡能够得到国家的政策倾斜扶持,我们把我们家乡旅游产业、产业带动老百姓脱贫这块得到扶持,这是我最大的一个愿望。

韦波说,普安有十多万亩的茶叶种植,面积基本上覆盖了老百姓90%以上,茶叶品牌普安红已在全国进行推介,希望能走上更高更大的舞台。

     全国人大代表 韦波: 还有我想把我们普安红这个产业能够推到一个很高的平台上去宣传,把我们品牌普安红能够推荐到、销售到全国各地甚至全世界,这样的话把我们普安县的茶叶产业价格提升,让老百姓真正得到实惠,普安红在普安脱贫攻坚中确实起到作用,所以我想由我把一红一白品牌能够引起国家重视,国家来加大力度进行扶持的话,我觉得对脱贫攻坚战略这块,我希望我们普安县能够提前脱贫,这是我最大的想法。

         不仅是农民代表,韦波还是我县江西坡布依族同胞,江西坡除特色产业茶叶外,底蕴深厚风情浓郁的布依文化也是独具特色,布依小打音乐《斗弹达吟》便是其中特色名片之一,民族服饰加工、结合山地自行车赛道打造旅游小镇是韦波的想法。

        全国人大代表 韦波: 我参加这次盛会,回到家乡我有一个想法,就是把我们民族文化产业这块,就是布依族刺绣以前都是传统的方式,作为一种服饰,现在就想把我们民族刺绣文化在传统基础上加以改进,有一个新的路子,把我们这个产业做大做强,我们普安县在国家的大力扶持下,在旅游发展这块做得很好,作为一个县来说,茶叶产业带动旅游和文化带动旅游这块起到非常重要的意义。

         全国人大代表 韦波: 把产业做大的话,让我们地方的老百姓自己在家带孩子这些妇女能够在家就可以就业就可以增收。 我还有一个想法,就是把我们的家乡打造成一个布依族亮点村寨,把我们民族文化的民俗保护完整。

韦波说,能够参加两会深感责任重大,使命光荣,就要履好职建好言,为家乡发展建设说说话,归根结底就是希望家乡能够决战脱贫决胜同步小康。

        全国人大代表 韦波 :参加了两会以后我有一个想法就是说,一句话总结就是能够当时全国人大代表不容易。当上人大代表了以后更不容易,肩负着很多老百姓的寄托和愿望,参会了以后我就觉得还有很多需要学习的东西,要把它学好记好,弄懂,回去以后做好宣传。



    
上一篇:
下一篇:

相关信息