您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件 > 部门解读
《普安县全面开展工程建设项目审批制度改革实施方案》的解读
名  称: 《普安县全面开展工程建设项目审批制度改革实施方案》的解读 信息分类:
发布机构: 生成日期:
文  号: 是否有效:


  一、起草背景

    2018年5月14日,国务院办公厅印发了《关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》(国办发[2018]33号)决定在北京、贵阳等15个城市和浙江省开展改革试点。2019年全省“两会”期间,贻琴省长在作省政府工作报告时明确要求“年底前全省工程建设项目审批时间压缩至80 个工作日以内”。3月13日,国务院办公厅印发了《关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发[2019]11号),明确在全国全面开展工程建设项目审批制度改革工作。3月28日,国务院召开全国工程建设项目审批制度改革工作电视电话会议,对全面开展此项改革作出安排部署。同日,住房城乡建设部办公厅印发《工程建设项目审批制度改革实施方案编写要点》(建办法电〔2019〕14号),明确全国实施方案总体框架和各部分编写要点,以及试点地区深化改革方案编写要求。2019年4月30日,贵州省政府办公厅印发了《贵州省全面推进工程建设项目审批制度改革工作实施方案》。按照州领导对相关文件的签批要求,结合本县实际出台本《方案》。
    二、起草依据
    根据《国务院办公厅关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔2019〕11号)《贵州省全面开展工程建设项目审批制度改革工作实施方案》(黔府办发〔2019〕8号)和《住房和城乡建设部办公厅关于印发工程建设项目审批制度改革实施方案编写要点的函》(建办法电〔2019〕14号)等文件。
    三、主要内容
    《方案》全文以改革为主题,主要对改革内容、改革目标、改革任务作了细化明确。
   (一)改革内容突出 “两个覆盖”。一是覆盖全新建、改建、扩建的房屋建筑和城市基础设施等工程建设项目审批全过程 (包括从立项到竣工验收和公共设施接入服务),不包括特殊工程和交通、水利、能源等领域的重大工程项目审批。二是覆盖行政许可等审批事项和技术审查、中介服务、市政公用服务以及备案等其他类型事项。
   (二)改革目标突出“四个节点”。一是2019年上半年,全初步建成工程建设项目审批制度框架和信息数据平台。二是到2019年6月底,全工程建设项目审批时间压缩至120个工作日以内,到2019年底,全工程建设项目审批时间力争压缩至80个工作日以内,确保达到100个工作日以内,工程建设项目审批管理系统与省级工程建设项目审批管理系统平台互联互通。三是到2020年上半年,建成全“多规合一”的业务协同平台并实现与省级工程建设项目审批管理平台互联互通。四是2020年底,基本建成省、州统一的工程建设项目审批和管理体系。
   (三)改革任务突出 “四个统一”。一是统一审批流程。包括精简审批环节、规范审批事项、合理划分审批阶段、分类制定审批流程、推行联合审图、联合验收和联合测绘、推行区域评估、推行告知承诺制共7个方面。其中,将审批流程主要划分为立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个阶段,每个阶段明确一家牵头单位, 实行“一家牵头、并联审批、限时办结”。二是统一信息数据平台。主要从实行 “一个系统” 统一管理入手,研究建立黔西南州工程建设项目审批管理系统,对审批环节进行全过程跟踪督办及审批节点控制,实现对审批全程的监管服务。系统要与省级系统的功能对应一致,并与省级互联互通。三是统一审批管理体系。即主要通过“一张蓝图”统筹项目实施、“一个窗口”提供综合服务、“一张表单”整合申报材料、“一套机制”规范审批运行对审批管理体系予以统一。四是统一监管方式,主要从加强事中事后监管、监管信用体系建设、规范中介和市政公共服务等方面优化和强化监管。



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: