您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件 > 部门解读
关于《普安县2021年度中央财政农业生产社会化服务试点项目组织实施方案》的政策解读
名  称: 关于《普安县2021年度中央财政农业生产社会化服务试点项目组织实施方案》的政策解读 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-03-24
文  号: 普府办发〔2021〕5号 是否有效:

相关文件普安县人民政府办公室关于印发《普安县2021年度中央财政农业生产社会化服务试点项目  组织实施方案》的通知


一、制定背景
县委县政府对农业农村及社会化服务工作高度重视,纵深推进农村经营体制综合改革,努力培育农村新型经营主体,财政资金农业投入逐年增加。多次专题安排部署农民专业合作社规范提升、家庭农场培育、农村集体产权制度改革等工作,以发展山地生态现代农业为方向,在紧紧抓住粮食安全底线不放松的同时,优化调整农业产业结构。坚持以“一红一白”(茶叶和长毛兔)为主导,因地制宜发展烤烟、蔬菜、精品水果等特色经济作物,努力推动农业产业可持续发展。综上所述,我县的传统产业、特色产业都具备一定的数量和规模,对逐步实施农业社会化服务,大力培育和支持社会化经营服务主体,组织实施社会化服务试点项目,具备一定的条件。

二、项目目标
按照“县级统筹、乡镇主抓、经营主体实施”的组织方式,严格试点项目实施过程管理,高质量完成社会化服务试点项目并做出成效。根据《省农业农村厅关于印发〈贵州省2021年度中央财政农业生产发展(农业社会化服务)试点项目实施方案〉的通知》(黔农发〔202098号)文件要求,实施普安县2021年度农业生产社会化服务项目中央财政补助资金115万元,积极探索在乌蒙地区卡斯特山区开展社会化服务有效途径,着重培育村级集体经济组织、农业企业、农民专业合作社社会化服务实力,培育多元化、多层次、多类型的服务组织体系,增强社会化经营主体服务实力、服务质量及设施装备能力。在保障粮食安全的前提下,加快农业社会化服务产业专业化、集约化、标准化、规范化。探索一批可推广、可复制的社会化服务典型经验在全县推广,促进加快农业产业提质增效生态发展步伐,实现农民减少生产成本投入、社会化服务经营主体多业态发展多方共赢的目标,促进小农户有机衔接现代农业,实施乡村振兴战略,实现产业兴旺的目标。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: