普安县人民政府办公室关于印发《普安县茶产业发展奖励办法(试行)》的通知
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件 > 政策文件
普安县人民政府办公室关于印发《普安县茶产业发展奖励办法(试行)》的通知
名  称: 普安县人民政府办公室关于印发《普安县茶产业发展奖励办法(试行)》的通知 信息分类:
发布机构: 生成日期:
文  号: 普府办发〔2019〕45号 是否有效:


普安县人民政府办公室文件



普府办发〔201945


普安县人民政府办公室关于印发《普安县茶产业发展奖励办法(试行)》的通知


各乡镇人民政府、街道办事处,县属各有关部门:

《普安县茶产业发展奖励办法(试行)》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。




普县人民政府办公室

2019年6月19



普安县茶产业发展奖励办法(试行)


第一章总 则

第一条为认真贯彻《中共贵州省委贵州省人民政府关于加快建设茶产业强省的意见》(黔党发〔2018〕22号)、《普安县“一红一白”产业优惠政策》精神,深入推进茶产业全产业链建设,全力助力脱贫攻坚,结合普安实际,制定本办法。

第二条奖励资金由普安县人民政府统筹解决。

第三条奖励对象:与普安茶产业发展直接相关联的种植农户(企业、合作社、大户)、生产或经营企业(合作社、个体户)。

第四条奖励实行申报制,评审和兑现坚持公开、公平、公正的原则。

第五条申报须符合以下条件:

(一)遵纪守法,服从相关主管部门监督管理,无违规经营行为及其它影响普安茶产业形象的行为。

(二)未受到农业行政管理部门及其他行政机关处罚,未被各行政主管部门、行业组织纳入黑名单管理

第六条同一事项只能申报一类奖励一次,不在各项奖励中重复申报。申报人在同一申报年度用同一事项申报不同奖励或不同年度两次以上重复申报同一奖励,视为无效申报。

第二章奖项设置

第七条种植能手奖

奖励对象:申报奖励上一年度县内新种植茶叶的种植农户(大户)。

奖励名额:每年奖励12名以内。原则上每个乡镇(街道)奖励一名,初次推荐申报奖励对象经评审达不到奖励条件的可从其它乡镇(街道)递补。

奖励标准:以种植品种、面积、成活率、种植规范程度、管护效果等进行综合评判(同等情况下,优先奖励种植面积最大者)。满足下列标准的每名奖励1万元。

1.种植品种:符合当年县出台政策要求。

2.种植面积:集中连片种植3亩(含3亩)以上。

3.成活率:申报奖励评审年度(种植第二年)6月底平均成活率达95%以上。

4.种植质量:种植规范,株行距符合技术标准。

5.管护质量:行间套种豆类矮杆植物(不能损伤茶苗)、除草及时(茶园基本无杂草)、茶苗长势良好。

第八条示范带动优秀奖、示范带动特别奖

(一)示范带动优秀奖

奖励对象:县内茶叶种植农户、企业(合作社)。

奖励名额:无限制。

奖励标准:以种植面积、成活率、种植规范程度、管护效果等进行综合评判(同等情况下,优先奖励盘活“三块地”种茶者、带动效益最大者)。满足下列标准的农户奖励2千元、企业(合作社)奖励1万元。

1.种植时间:2015年以来新植茶园。

2.种植品种:符合当年县出台政策要求。

3.种植面积: 农户连片种植茶叶50亩(含50亩)以上;企业(合作社)采取土地流转的方式,相对集中连片种植茶叶2000亩(含2000亩)以上。

4.成活率:申报奖励评审年度6月底平均成活(保存)率达85%(含85%)以上。

5.种植质量: 种植规范,株行距符合县技术标准。

6.管护质量:行间套种豆类矮杆植物(不能损伤茶苗)、除草及时(茶园基本无杂草)、茶苗长势良好。

(二)示范带动特别奖

奖励对象:通过示范带动优秀奖评审者。

奖励名额: 每年奖励2名以内,农户、企业(合作社)各1名。

奖励标准:以利益联结、带动贫困户种茶、带动贫困户就业等进行综合评判(同等情况下,优先奖励盘活“三块地”种茶者、带动效益最大者)。满足下列标准的,各奖励10万元。

1.运行机制:制定有运行良好的利益联结机制。

2.带动种茶:示范带动农户(贫困户)种茶效果明显

3.带动就业:企业须稳定带动30人以上就业(贫困户不低于9人,需提供相关证明材料);农户须稳定带动5人以上就业(贫困户不低于1人,需提供相关证明材料)。

第九条加工能手奖

奖励对象:县内茶叶加工企业(合作社)、个体户。

奖励名额: 每年奖励6名以内。

奖励标准:以合法生产、茶青收购量、产值等进行综合评判(同等条件,优先奖励夏秋茶茶青加工量最大者)。满足下列标准的,各奖励2万元。

1.合法生产:取得食品生产许可证或小作坊证。

2.加工能力:申报奖励上一年度(自然年度)年收购、加工茶青400吨以上(需提供茶青收购的日报表及按月汇总表、提供电费缴费凭证)。

3.年产值:申报奖励上一年度(自然年度)年产值500万以上(需提供销售记录的日报表及按月汇总表、增质税发票)。

4.带动增收:有运行良好利益联结机制,通过直接就业、分红、返利等带动贫困户增收效益明显。

第十条市场开拓奖

(一)国内市场开拓奖

奖励对象:县内茶叶加工或经营企业(合作社)、其它市场主体。

奖励名额: 每年奖励3名以内。

奖励标准:以科技成果、销售网点、销售收入等进行综合评判(同等条件,优先奖励大宗茶销售量最大者)。满足下列标准的,各奖励2万元。

1.依法经营:取得从业相关许可(需提供相关证件)。

2.科技成果:积极投身茶叶产品开发、科技研究及工艺创新,对普安茶叶品质、品牌提升有帮助,并获得国家、省、州有关部门和行业的审(认)定(提供相关证件、证书)。

3.销售网点:积极拓市场业务,县外销售网点5个以上(含自建、加盟等)。

4.销售收入:申报奖励上一年度(自然年度)年总销售收入500万元以上(需提供销售记录的日报表及按月汇总表、增值税发票凭证等)。

(二)国外市场开拓奖

奖励对象:县内茶叶加工或经营企业(合作社)、其它市场主体。

奖励名额: 每年奖励3名以内。

奖励标准:以科技成果、销售网点、销售收入等进行综合评判(同等条件,优先奖励自营出口外贸总额最大者)。满足下列标准的,各奖励2万元。

1.依法经营:取得从业相关许可(需提供相关证件)。

2.基地(企业)备案:取得国家出入境检验检疫部门和海关的茶叶基地备案认证(需提供认证证书),且面积在1000亩以上;取得国家出入境检验检疫部门或国家海关的出口食品生产企业备案(需提供备案证书)。

3.贸易总额:积极投身出口茶叶市场开拓,申报奖励上一年度(自然年度)自营出口外贸总额100万美元以上(需提海关报关单、与境企业签订的合同复印件境外企业出具的收款凭证复印件

第十一条转型发展奖

奖励对象:县内茶叶的种植农户。

奖励名额:每年奖励12名以内(原则上每个乡镇<街道>奖励一名)。

奖励标准:以种植规模、管理规范、收入构成等进行综合评判(同等情况下,优先奖励种植面积最大者)。满足下列标准的每名奖励1万元。

1.种植规模:家庭95%土地种植茶叶(需提供土地证复印件、相关证明材料)。

2.管理规范:茶叶成活率达85%(保存率80%)以上、种植规范、管护到位、茶叶长势良好、无杂草。

3.收入构成:茶产业收入已经或即将成为家庭种植业主要收入。

第三章申报评选及奖励兑现

第十二条申报评选程序

企业(合作社)、个人申报—乡镇初审(推荐)—县评审委员会综合评审—县人民政府审批—公示无异议—兑现奖励。

(一)下达通知。奖励每年集中申报一次,每年由县政府办公室下达奖项年度申报计划通知。

(二)材料初审各乡镇(街道)收到申报材料后,在15个工作日内完成申报材料的初审,并向申报单位反馈申报材料是否符合申报要求。对资料不合格的通知申报单位及时补充完善申报资料,逾期未按规定补充完善资料的,视为自愿放弃奖励,不再受理。向评审委员会报送推荐单位(个人)及相关材料由每年申报通知具体规定

(三)评审公示。县评审委员会(根据需求临时组建,原则上由县政府办、县财政局、县扶贫办、县市场监管局、县农业局、县工科局、县林业局、县茶业发展中心、各乡镇(街道)等人员组成。评审委员会下设办公室在县茶业发展中心,承担日常事务工作)根据本办法有关要求对申报资料进行核实评审,完成评审15个工作日内,向县人民政府报送评审报告。经县人民政府研究同意后,普安县人民政府官方网站公示5个工作日,经公示无异议后按程序兑现奖金。

(四)奖励兑现。奖金兑现日期原则上初定在每年农民丰收节前后,结合山旅会系列活动统筹开展。

第四章监督检查及争议处理

第十三条普安县财政局对奖励资金进行严格管理,奖励对象须积极配合,主动接受相关部门的监督检查。

第十四条申请奖励的单位(个人)发现有以下情形之一的,取消当年及以后三个年度的奖励及相关财政资金的申报资格,并收回已拨付的奖金。涉嫌违法的,移送司法机关依法追究法律责任。

(一)违反种植、加工、贸易等方面法律法规开展生产经营影响普安茶产业健康有序发展的。

(二)申报材料和数据弄虚作假的。

(三)发生质量安全责任事故、投诉案件、社会影响恶劣或有其他严重违法违规行为的。

(四)拒不接受相关部门监督检查的。

(五)县评审委员会认定的其他不适宜兑付奖励的情况。

第十五条任何单位(个人)对奖项持有异议的,应当在评审结果公示之日起30个自然日内向县评审委员办公室(县茶业发展中心)申请复审,逾期或无正当理由的,不予受理。提出异议的单位必须书面提出复审申请,并提供充分必要的佐证材料。县评审委员办公室调查核实后提出处理意见,并向相关各方反馈。

第五章附则

第十六条本办法自发布之日起施行。各申报单位(个人)按年度申报计划通知要求进行申报。

第十七条本办法由评审委员会办公室(县茶业发展中心)负责解释










普安县人民政府办公室                 2019年6月19日印发


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: