普安县人民政府办公室关于印发《普安县 气象灾害应急预案》的通知
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件 > 政策文件
普安县人民政府办公室关于印发《普安县 气象灾害应急预案》的通知
名  称: 普安县人民政府办公室关于印发《普安县 气象灾害应急预案》的通知 信息分类:
发布机构: 生成日期:
文  号: 普府办发〔2020〕5号 是否有效:

普安县人民政府办公室关于印发《普安县气象灾害应急预案的通知

普府办发〔20205

各乡镇人民政府、街道办事处,县各部门

普安县气象灾害应急预案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。


                                                         普安县人民政府办公室

                      202043


普安县气象灾害应急预案

1 总则

1.1编制目的

建立健全我县气象灾害应急响应机制,统筹协调气象灾害应急处置工作,提高预防、监测、预警、处置能力,及时有效应对气象灾害,最大限度降低气象灾害造成的危害,保障人民群众生命财产安全。

1.2编制依据

《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国气象法》《中华人民共和国防洪法》《气象灾害防御条例》《气象灾害预警信息发布与传播办法》《气象灾害预警信息发布业务规定》《贵州省气象条例》《贵州省气象灾害防御条例》《国家气象灾害应急预案》《贵州省突发事件总体应急预案》《普安县人民政府突发公共事件总体应急预案》等法律法规和规范性文件

1.3适用范围

发生在本县行政区域内的暴雨、干旱、凝冻、冰雹、雷电、大风、大雾、寒潮、高温、暴雪等气象灾害的预防、预警及应急处置工作。

1.4事件分级

根据气象灾害造成或可能造成的损失、危害程度、影响范围、紧急程度和发展态势等因素,由高到低分为特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ш级)和一般(Ⅳ级)四个级别。(普安县气象灾害事件分级标准见附件8.1

2 组织体系及职责

2.1县应急指挥部

2.1.1组织体系

县人民政府成立气象灾害应急指挥部(简称县应急指挥部),总指挥长由县人民政府分管气象工作的副县长担任,副总指挥长由县政府办联系气象工作的副主任、县气象局局长、县应急局分管副局长担任

成员由县气象局、县发展改革局、县教育局、县工科局、县公安局、县民政局、县财政局、县自然资源局、县住房城乡建设局、县交通运输局、县水务局、县农业农村局、县文体广电旅游局、县卫生健康局、县应急局、县市场监管局、县林业局、州生态环境局普安分局、县融媒体中心、县人武部、县武警中队、县消防、县烟草局、县供电局、县电信公司、县移动公司、县联通公司等有关部门和单位负责人担任。

2.1.2指挥部职责

县应急救援总指挥部统一领导、指挥协调下,负责全县气象灾害防治有关工作;配合做好特别重大、重大气象灾害应急处置工作;指导乡镇(街道)及县直有关部门做好较大及以下气象灾害应急处置工作;查明影响范围等情况,确定应急防治与救灾工作方案完成县委、县政府及县应急救援总指挥部安排的其他工作。

2.1.3指挥部成员单位职责

各成员单位按照县气象灾害应急指挥部统一部署,根据职责分工和应急响应级别,做好气象灾害的应对处置工作

县气象局:负责气象灾害的监测、预报、预警,开展现场气象服务,及时报告灾害性天气实况、变化趋势,提出气象灾害防御对策建议;适时开展人工影响天气作业;做好突发事件预警信息发布系统的运行管理

县发展改革局:负责救灾资金协调安排,提出重要应急物资储备和动用国家物资储备的建议,指导地方做好灾后重建工作;做好粮食应急供应准备,保障市场供应。

县教育局:负责组织开展学校气象灾害防范应对和科普宣传工作

县工科局:负责督促、指导气象灾害应急响应区域内的工业企业和能源企业做好气象灾害防御和应对工作,协调通讯运营企业及时播发气象灾害预报、预警等信息。

县公安局:负责灾区社会治安和道路交通秩序维护工作,协助组织灾区群众紧急转移。

县民政局:负责指导乡镇(街道)社会事务办对符合救助条件的受灾困难群众及时实施临时救助或最低生活保障。

县财政局:负责气象灾害救灾及应急处置资金的筹集、安排、拨付及使用的监督管理。

县自然资源局:负责组织开展汛期地质灾害群测群防、专业监测和预报预警等工作;承担指导汛期地质灾害应急救援技术工作。

州生态环境局普安分局:负责组织开展对灾区因气象灾害引起的次生突发环境事件的环境应急监测,指导并配合相关应急处置工作。

县住房城乡建设局:负责指导住房和城乡建设领域的气象灾害防范应对工作。

县交通运输局:负责保障气象灾害发生时县内主要公路干线安全畅通,确保气象灾害救灾人员和物资能够及时运达。

县水务局:负责水情旱情监测预报预警,组织指导水工程的防洪调度和抗旱应急水量调度,承担防御洪水应急抢险的技术支撑工作。

县农业农村局:负责指导农业抗灾救灾和农业生产技术服务工作。

县文体广电旅游局:负责将气象灾害预警信息及时传达到相关文化和旅游企业,提醒游客注意生命财产安全,督促指导相关文化和旅游企业及时修复因自然灾害毁损的基础设施。

县卫生健康局:负责组织医疗救治、卫生防疫等卫生应急工作。

县应急局:负责综合防灾减灾救灾工作,参与气象灾害综合监测预警及综合风险评估,与气象部门健全灾害信息资源和共享机制,依法统一发布灾情,组织指导气象灾害应急救援工作。

县融媒体中心:负责协调广播、电视等媒体及时播发气象灾害预报、预警等信息。

县林业局:负责组织做好高温干旱天气森林火灾防救工作

县烟草局:负责组织全县烟叶站指导烟农做好气象灾害防范应对工作,协调气象部门及时开展人工影响天气作业。

县供电局:负责组织协调气象灾害救灾及应急处置用电供应的保障。

县人武部、县武警中队、县消防队:根据工作需要,开展营救群众、转移物资等抢险救灾工作。

县市场监管局:负责对灾区饮水、食品卫生进行监督,防范和应对气象灾害可能导致的饮用水、食品安全问题。

县电信公司、移动公司、联通公司:及时播发气象灾害预报、预警等信息。

本预案未列出的其它部门和单位,根据县气象灾害应急指挥部指令,按照本部门职责和事件处置需要,全力做好应急处置相关工作。

2.2县气象应急办公室

2.2.1组织体系

县气象灾害应急指挥部办公室(简称县气象应急办公室)设在县气象局,办公室主任由县气象局局长兼任。

2.2.2工作职责

负责组织开展气象灾害监测预报和联合会商,组织开展重特大灾害事故现场气象保障,建立气象灾害应急信息共享机制,向县应急指挥部相关成员单位报送气象灾害监测预报信息,组织编制气象灾害应急预案,承担气象灾害应急指挥部值班值守工作,完成县气象灾害应急指挥部领导交办的其他工作。

2.3应急专家组

由县气象应急办公室组织成立县气象灾害应对处置专家组(普安县气象灾害应急专家组成员名单见附件8.2主要职责是负责对气象灾害风险或灾情进行评估分析,参与现场应急处置工作,为气象灾害应急处置决策提供智力支持和技术支撑。

3监测预警

3.1风险分类

气象灾害风险包括因暴雨、干旱、凝冻、冰雹、雷电、大风、大雾、寒潮、高温、暴雪等天气气候影响,可能造成人员伤亡、重大财产损失,产生重大社会影响或涉及公共安全的灾害性天气气候事件。

3.2监测预警

3.2.1风险监测

各乡镇(街道)及县直有关部门要建立气象灾害风险隐患排查治理机制,建立健全风险防控措施,完善气象灾害防御基础设施建设。县气象局要加强气象灾害监测、预报预警,做好气象灾害风险信息采集、汇总、分析研判和报告工作。

3.2.2风险预警

根据监测分析结果,对可能发生的气象灾害风险进行预警。根据不同类型气象灾害的特征、影响情况及预警能力等,确定不同类型的气象灾害预警级别(普安县气象灾害预警分级标准及防御指南见附件8.3)。

3.2.3预警制作及审批

县气象局按照发布权限、业务流程发布预警信息。发布县级气象灾害预警时,按以下程序履行审批手续。

3.2.3.1 级(红色)预警

由县气象台制作,县气象应急办公室审批,县气象应急办公室主任签发,县应急救援总指挥部备案

3.2.3.2 级(橙色)预警

由县气象台制作,县气象应急办公室审批,县气象应急办公室主任签发,报县应急救援总指挥部备案。

3.2.3.3 Ш级(黄色)预警

由县气象台制作,县气象台负责人签发,并报县气象应急办公室备案。

3.2.3.4 级(蓝色)预警

由县气象台制作,县气象台负责人签发。

3.2.4预警发布

县级气象灾害预警,按以下要求发布。

3.2.4.1发布内容

包括气象灾害的类别、预警级别、起始时间、可能影响范围、警示事项、应采取的措施和发布时间、发布单位等。

3.2.4.2发布方式

职能部门:由县气象局预警信息发布中心通过邮件、传真、互联网等方式发布,并向相关部门及受影响区域各级政府应急责任人、基层信息员发送手机短信。紧急情况同时由气象部门电话报告受影响区域各级人民政府及主要涉灾部门负责人。

社会公众:由县气象局预警信息发布中心通过电视、广播、手机短信、微信、QQ、互联网、移动信息终端等向社会公众发布。Ⅰ级(红色)预警时,针对受影响区域启动手机短信,分区全网发布。

3.2.4.3发布时效

各通信运营企业接到气象灾害预警信息后,对Ⅰ级(红色)、Ⅱ级(橙色)预警信息,在15分钟内向社会公众播发;对Ш级(黄色)、Ⅳ级(蓝色)预警信息,在30分钟内向社会公众播发。

3.2.5预警等级调整和预警终止

县气象根据天气变化情况及时更新或者解除预警。当气象灾害趋势减弱或判断已不可能发生灾害时,降低预警级别或解除预警,终止相关措施。

对县气象局发布的气象灾害预警信息,Ⅳ级(蓝色)、Ш级(黄色)预警由县气象负责人批准后解除;Ⅱ级(橙色)及以上级别预警由县气象应急办公室主任批准后解除,由县气象局预警信息发布中心发布解除信息。

4信息报告

4.1报告制度

县气象局具体承担管理本行政区域内的气象灾害监测、预报预警工作。当预报或监测到有气象灾害风险时,应当向县人民政府报告,同时报州气象局。

发现气象灾害的单位和个人,应当立即向当地政府或县气象局报告。县气象局要明确固定的气象灾害信息收集联系方式,并及时向社会公布。

4.2报告时限

当预计可能发生一般或较大级别气象灾害时,县气象局立即向县人民政府和州气象局报告;当已经发生一般或较大级别气象灾害时,县气象局必须在事发后2小时内,向县人民政府和州气象局报告。

当预计可能发生重大或特别重大级别气象灾害时,县气象局必须立即向县人民政府和气象局报告;当已经发生重大或特别重大级别气象灾害时,县气象局必须第一时间、最迟在2小时内,向县人民政府和气象局报告

紧急情况下,可越级报告。

4.3报告内容

包括报告单位、联系人、联系方式、报告时间、气象灾害种类和特征、发生时间、地点、范围和等级,人员伤亡和财产损失情况,发展趋势和已经采取的措施等。

5应对处置

5.1分级响应

根据灾害的严重程度和影响范围,气象灾害应急响应级别,由高到低设定为特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ш级)和一般(Ⅳ级)四个等级。

5.2会商机制

建立县气象应急办公室与县应急指挥部相关成员单位气象灾害应急会商机制。县气象应急办公室负责组织县应急指挥部相关成员单位召开气象灾害会商会议,及时分析、监测气象灾害发展趋势,为有效应对气象灾害提供科学决策依据。

5.3启动程序

5.3.1特别重大(Ⅰ级)

预计将发生或已经发生特别重大级别气象灾害时,由县气象应急办公室立即向县人民政府提出启动特别重大等级应急响应建议,由县应急指挥部总指挥长签署启动应急响应命令

5.3.2重大(Ⅱ级)

预计将发生或已经发生重大级别气象灾害时,由县气象应急办公室立即向县人民政府提出启动重大等级应急响应建议,由县应急指挥部副总指挥长(县政府联系气象工作的副主任)签署启动应急响应命令。

5.3.3较大(Ш级)或 一般(Ⅳ级)

预计将发生或已经发生较大或一般级别气象灾害时,由县气象应急办公室主任签署启动应急响应命令,报县人民政府备案。

5.4应急准备

应急响应启动后,县气象应急办公室通知各成员单位及事发地乡镇街道人民政府办事处),按照规定的职责,迅速进入应急状态,做好各项应急准备。

5.5应急措施

5.5.1特别重大(Ⅰ级)或重大(Ⅱ级)

1)县气象局在州气象局指导下,开展气象监测预报预警,及时报告县人民政府、县应急指挥部,通报县应急指挥部各成员单位,及时向灾区社会公众发布监测预报预警信息。

2)县气象应急办公室组织专家对气象灾害影响进行评估,为县应急指挥部、防灾减灾机构及有关部门提供决策支持。

3)县应急指挥部各相关成员单位启动相应应急响应,实行领导在岗带班和24小时专人值班值守制度,保持通讯畅通。

5.5.2较大(Ш级)或一般(Ⅳ级)

县气象局密切监视天气变化,加强气象监测预报预警,及时报告县人民政府、县应急指挥部,通报县应急指挥部各成员单位,及时向灾区社会公众发布监测预报预警信息。

5.6终止程序

5.6.1终止程序

当灾害性天气结束,特别重大级别气象灾害的灾情或险情得到有效控制或应急处置工作完成后,经县应急指挥部总指挥长批准终止,由县气象应急办公室发出通知终止应急响应。重大级别气象灾害的灾情或险情得到有效控制或应急处置工作完成后,经县应急指挥部副总指挥长(县政府联系气象工作的副主任)批准终止,由县气象应急办公室发出通知终止应急响应。较大级别或一般级别气象灾害影响消除后,经县气象应急办公室主任批准终止,由县气象应急办公室发出通知终止应急响应。

5.6.2跟踪监测

应急响应终止后,县气象局应继续做好气象灾害跟踪、监测、预报工作,及时掌握气象要素变化情况。

5.7善后处置

气象灾害事发地乡镇街道人民政府办事处组织制定补助、补偿、抚慰、抚恤、安置和灾后恢复重建等有关方案措施,并组织实施;妥善解决因灾害处置引起的矛盾纠纷,做好善后处置工作。

5.8处置评估

特别重大、重大等级气象灾害应急响应终止后,县气象应急办公室应及时组织对气象监测、预报、预警工作进行全面评估,形成报告;系统回顾总结应对灾害中的气象监测、预报、预警等工作,形成案例;报告和案例在30个工作日内报县应急指挥部和县人民政府备案。

较大、一般等级气象灾害应急响应终止后,县气象应急办公室应及时组织对气象监测、预报、预警工作进行全面评估,形成报告;系统回顾总结应对灾害中的气象监测、预报、预警等工作,形成案例存档备查。

5.9处置奖惩

在气象灾害应对处置工作中,有下列突出表现的单位和个人,由有关部门按国家规定给予表彰和奖励。

1)出色完成应急处置任务的;

2)对防止或避免气象灾害有功,使国家、集体和人民群众的生命财产免受或者减少损失的;

3)对灾害应急准备与响应提出重大建议,实施效果显著的;

4)有其他突出贡献的。

对玩忽职守、失职、渎职的相关单位及责任人,依据有关规定严肃追究责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

6应急保障

6.1队伍保障

气象局要强化应急值班值守,加强气象灾害监测、预报预警队伍建设,提高预报预警准确率,确保气象应急服务准确、及时、高效;县应急指挥部各成员单位要加强队伍的培训和演练,做好各项应急准备工作;县人武部、县武警中队、县消防大队、乡镇(街道)应急救援志愿者组织及基层信息员等,要有针对性地开展灾害预防与救灾演练,提高灾害预防与救灾能力。

6.2物资保障

各乡镇街道人民政府办事处要组织各有关部门、单位,按照各自职责和预案要求,储备用于灾害监测、灾民安置、医疗卫生、生活必需等必要的抢险救灾专用物资,保证抢险救灾物资的供应。

6.3资金保障

将气象灾害防御经费纳入县级财政预算,财政负责会同有关部门及时申报、筹集和拨付气象防灾减灾资金,加强应急资金的保障和管理。

6.4其他保障

各乡镇街道人民政府办事处应加强气象灾害预警信息传播终端建设,保证预警信息及时有效传播。建立健全应急责任人通信信息库,县应急指挥部各成员单位明确1名气象灾害应急处置工作负责人和联络员,并保持24小时通信畅通。广电、通信等部门要协助做好气象灾害预警信息传播工作,确保预警信息传播的时效性和覆盖面。

6.5科普宣教

各乡镇街道人民政府办事处文体广电旅游局、教育局等有关部门应当充分利用电视、广播、报刊、微博、微信等方式,开展多层次多方位的气象灾害防御知识宣传教育,提高公众的防灾减灾意识和自救互救应对能力。

6.6应急演练

各乡镇街道人民政府办事处和各有关部门要定期或不定期组织开展气象灾害应急演练,并对演练结果进行总结评估,检验和强化应急处置能力,进一步完善应急预案。

7 附则

7.1预案管理

本预案由县气象局牵头制定和管理,报县人民政府审批发布。根据实施中发现的问题和出现的新情况,及时组织修订和完善。

7.2预案解释

本预案由县气象局负责解释。

7.3预案实施

本预案自印发之日起实施。20171110日印发的《普安县气象灾害应急预案》同时废止。


8 附件

8.1普安县气象灾害事件分级标准

8.2普安县气象灾害应急专家组成员名单

8.3普安县气象灾害预警分级标准及防御指南







8.1普安县气象灾害事件分级标准

特别重大(Ⅰ级)

重大(Ⅱ级)

较大(Ⅲ 级)

一般(Ⅳ级)

灾害性天气影响重要城市或50平方公里以上较大区域,造成30人以上 死亡或失踪,或紧急转移安置群众5万人以上,或农作物绝收面积15万公顷以上,或生产生活秩序受到特别严重影响,或造成特别重大经济损失的气象灾害。 

因各种气象原因造成高速(高等级)公路和国道、省道公路网线路等连续封闭和处置抢修时间在48小时以上的气象灾害。

灾害性天气造成10人以上、30人以下死亡或失踪,或紧急转移安置群众3万人以上、5万人以下,或农作物绝收面积10万公顷以上、15万公顷以下,或生产生活秩序受到严重影响,或造成重大经济损失的气象灾害。 

因各种气象原因,造成高速(高等级)公路和国道、省道公路网线路等连续封闭和处置抢修时间在24小时以上、48小时以内的气象灾害。

灾害性天气造成3人以上、10人以下死亡或失踪,或紧急转移安置群众1万人以上、3万人以下,或农作物绝收面积5万公顷以上、10万公顷以下,或生产生活秩序受到较大影响,或造成较重经济损失的气象灾害。 ●因各种气象原因,造成高速(高等级)公路和国道、省道公路网线路等连续封闭和处置抢修时间在12小时以上、24小时以内的气象灾害。

灾害性天气造成3人以下死亡或失踪,或紧急转移安置群众5000人以 上、1万人以下,或农作物绝收面积1万公顷以上、5万公顷以下,或生产生活秩序受到一定影响,或造成一定经济损失的气象灾害。

因各种气象原因,造成高速(高等级)公路和国道、省道公路网线路等连续封闭和处置抢修时间在12小时以内的气象灾害。

8.2普安县气象灾害应急专家组成员名单

序号

姓名

单位

职务/职称

联系方式

1

王春德

县应急局

副局长

13985997401

2

杨昌义

县应急局

防汛抗旱负责人

18744996667

3

王永安

县自然资源局

副局长

18685904466

4

林培凤

县农业农村局

副局长

18185799801

5

张 弛

县交通运输局

副局长

15985383558

6

张 耀

县水务局

助理工程师

18508597709

7

潘永吉

县林业局

副局长

13984667967

8

周 军

县住房城乡建设局

质监站负责人/高级工程师

13885971967

9

代 菊

州生态环境局普安分局

监测站副站长

18188213003

10

县气象局

副局长(主持工作)

13984689977

11

王 烨

县气象局

气象台台长

18788761200

12

县气象局

高级工程师

18908590248

8.3普安县气象灾害预警分级标准及防御指南

灾害类别

预警等级

预警标准

防御指南

暴雨

(红色)


过去24小时全县有10个以上乡镇(街道)降水量达50毫米,或5个乡镇(街道)降水量达100毫米以上,或2个乡镇(街道)降水量达200毫米以上。

1.政府及相关部门按照职责做好防暴雨应急和抢险工作;

2.停止集会、停课、停业(除特殊行业外);

3.做好山洪、滑坡、泥石流等灾害的防御和抢险工作。

(橙色)

过去24小时全县有7个以上乡镇(街道)降水量达50毫米,或4个乡镇(街道)降水量达100毫米以上, 或1个乡镇(街道)降水量达200毫米以上。

1.政府及相关部门按照职责做好防暴雨应急工作;

2.切断有危险的室外电源,暂停户外作业;

3.处于危险地带的单位应当停课、停业,采取专门措施保护已到校学生、幼儿和其他上班人员的安全;

4.做好城市、农田的排涝,注意防范可能引发的山洪、滑坡、泥石流等灾害。

(黄色)

过去24小时全县有5个以上乡镇(街道)降水量达50毫米,或3个乡镇(街道)降水量达100毫米以上。

1.政府及相关部门按照职责做好防暴雨工作;

2.交通管理部门应当根据路况在强降雨路段采取交通管制措施,在积水路段实行交通引导;

3.切断低洼地带有危险的室外电源,暂停在空旷地方的户外作业,转移危险地带人员和危房居民到安全场所避雨;

4.检查城市、农田、鱼塘排水系统,采取必要的排涝措施。

(蓝色)

预计未来24小时全县有4个以上乡镇(街道)降水量达50毫米或2个乡镇(街道)降水量达100毫米以上。

1.政府及相关部门按照职责做好防暴雨准备工作;

2.学校、幼儿园采取适当措施,保证学生和幼儿安全;

3.驾驶人员应当注意道路积水和交通阻塞,确保安全;

4.检查城市、农田、鱼塘排水系统,做好排涝准备。


灾害类别

预警等级

预警标准

防御指南

干旱

(红色)



全县有10个及以上乡镇(街道)出现重旱以上干旱,大范围出现特旱并对生产生活造成了特别重大危害,且预计上述地区的干旱仍将持续或发展。


1.有关部门和单位按照职责做好防御干旱的应急和救灾工作;

2.各级政府和有关部门启动远距离调水等应急供水方案,采取提外水、打深井、车载送水等多种手段,确保城乡居民生活和牲畜饮水;

3.限时或者限量供应城镇居民生活用水,缩小或者阶段性停止农业灌溉供水;

4.严禁非生产性高耗水及服务业用水,暂停排放工业污水;

5.气象部门适时加大人工增雨作业力度。

(橙色)

全县有7个及以上乡镇(街道)出现重旱以上干旱,对生产生活造成重大危害,且预计上述地区干旱仍将持续或发展。

1.有关部门和单位按照职责做好防御干旱的应急工作;

2.有关部门启用应急备用水源,调度辖区内一切可用水源,优先保障城乡居民生活用水和牲畜饮水;

3.压减城镇供水指标,优先经济作物灌溉用水,限制大量农业灌溉用水;

4.限制非生产性高耗水及服务业用水,限制排放工业污水;

5.气象部门适时加大人工增雨作业力度。

(黄色)

全县有5个及以上乡镇(街道)出现重旱以上干旱,对生产生活造成较大危害,且预计上述地区干旱仍将持续或发展。

1.有关部门和单位按照职责做好防御干旱的应急工作;

2.有关部门做好应急备用水源调度,保障城乡居民生活用水和牲畜饮水;

3.限制非生产性高耗水及服务业用水,限制排放工业污水;

4.气象部门适时进行人工增雨作业。

(蓝色)

全县有4个及以上乡镇(街道)出现重旱以上干旱,对生产生活造成危害,且预计上述地区干旱仍将持续或发展。

1.有关部门和单位按照职责做好防御干旱的应急工作;

2.有关部门做好水源调度,保障城乡居民生活用水和牲畜饮水;

3.气象部门适时进行人工增雨作业。


灾害类别

预警等级

预警标准

防御指南


凝冻

(红色)

全县有10个及以上乡镇(街道)出现凝冻,持续时间达10天及以上,且预计上述地区凝冻仍将持续。

1.交通、公安、电力、通信等部门做好凝冻应急和抢险工作;

2.交通、公安等部门注意指挥和疏导行驶车辆,必要时关闭结冰道路交通;

3.行人尽量减少外出。


(橙色)


全县有7个及以上乡镇(街道)出现凝冻,持续时间达7天及以上,且预计上述地区凝冻仍将持续。

1.交通、公安、电力、通信等部门要按照职责做好凝冻应急工作;

2.驾驶人员必须采取防滑措施,听从指挥,慢速行使;

3.行人出门注意防滑。


(黄色)

全县有5个及以上乡镇(街道)出现凝冻,持续时间达3天及以上,且预计上述地区凝冻仍将持续。

1.交通、公安、电力、通信等部门要按照职责做好凝冻应对准备工作;

2.驾驶人员应当注意路况,安全行驶;

3.行人外出尽量少骑自行车,注意防滑。


(蓝色)

全县有4个及以上乡镇(街道)出现凝冻,持续时间达2天及以上,且预计上述地区凝冻仍将持续。

1.交通、公安、电力、通信等部门要按照职责做好凝冻应对准备工作;

2.驾驶人员应当注意路况,安全行驶;

3.行人外出尽量少骑自行车,注意防滑。


灾害类别

预警等级

预警标准

防御指南


大雾

(红色)

全县有10个及以上乡镇(街道)已出现或将出现大雾天气,或者7个及以上乡镇(街道)已出现或将出现浓雾天气。

1.有关部门和单位按照职责做好防雾应急工作;

2.有关单位按照行业规定适时采取交通安全管制措施,如高速公路暂时封闭等;

3.驾驶人员根据雾天行驶规定,采取雾天预防措施,根据环境条件采取合理行驶方式,并尽快寻找安全停放区域停靠;

4.不要进行户外活动。


(橙色)

全县有7个及以上乡镇(街道)已出现或将出现大雾天气,或者4个及以上乡镇(街道)已出现或将出现浓雾天气。

1.有关部门和单位按照职责做好防雾工作;

2.高速公路等单位加强调度指挥;

3.驾驶人员必须严格控制车辆的行进速度;

4.减少户外活动。


(黄色)

全县有5个及以上乡镇(街道)已出现或将出现大雾天气,或者2个及以上乡镇(街道)已出现或将出现浓雾天气。

1.有关部门和单位按照职责做好防雾准备工作;

2.高速公路等单位加强交通管理,保障安全;

3.驾驶人员注意雾的变化,小心驾驶;

4.户外活动注意安全。


(蓝色)

预计未来24小时全县有4个及以上乡镇(街道)将出现大雾天气。

1.有关部门和单位按照职责做好防雾准备工作;

2.高速公路等单位注意交通安全提醒;

3.驾驶人员注意安全,小心驾驶。


灾害类别

预警等级

预警标准

防御指南


寒潮

(红色)

预计未来24小时内全县将出现明显降温天气,其中有7个及以上乡镇(街道)最低气温下降16℃及以上、最低气温达0℃或以下。

1.政府及相关部门按照职责做好防寒潮的应急和抢险工作;

2.注意防寒保暖;

3 农业、水产业、畜牧业等要积极采取防霜冻、冰冻等防寒措施,尽量减少损失;

4.做好防风工作。


(橙色)

预计未来24小时内全县将出现明显降温天气,其中有7个及以上乡镇(街道)最低气温下降12℃及以上、最低气温达2℃或以下。

1.政府及有关部门按照职责做好防寒潮应急工作;

2.注意防寒保暖;

3.农业、水产业、畜牧业等要积极采取防霜冻、冰冻等防寒措施,尽量减少损失;

4.做好防风工作。


(黄色)

预计未来48小时内全县将出现明显降温天气,其中有7个及以上乡镇(街道)最低气温下降10℃及以上、最低气温达4℃或以下。

1.政府及有关部门按照职责做好防寒潮工作;

2.注意添衣保暖,照顾好老、弱、病人;

3.对牲畜、家禽和热带、亚热带水果及有关水产品、农作物等采取防寒措施;

4.做好防风工作。


(蓝色)

预计未来48小时内全县将出现明显降温天气,其中有7个及以上乡镇(街道)最低气温下降8℃及以上、最低气温达4℃或以下。

1.政府及有关部门按照职责做好防寒潮准备工作;

2.注意添衣保暖;

3.对热带作物、水产品采取一定的防护措施;

4.做好防风准备工作。


灾害类别

预警等级

预警标准

防御指南

暴雪

(红色)

过去24小时10个及以上乡镇(街道)出现10毫米以上降雪,且预计上述地区降雪天气持续。

1.政府及相关部门按照职责做好防雪灾和防冻害的应急和抢险工作;

2.必要时停课、停业(除特殊行业外);

3.必要时高铁暂停运行,高速公路暂时封闭;

4.做好牧区等救灾救济工作。

(橙色)

过去24小时7个及以上乡镇(街道)出现10毫米以上降雪,且预计上述地区降雪天气持续。

1.政府及相关部门按照职责做好防雪灾和防冻害的应急工作;

2.交通、铁路、电力、通信等部门应当加强道路、铁路、线路巡查维护,做好道路清扫和积雪融化工作;

3.减少不必要的户外活动;

4.加固棚架等易被雪压的临时搭建物,将户外牲畜赶入棚圈喂养。

(黄色)

过去24小时5个及以上乡镇(街道)出现10毫米以上降雪,且预计上述地区降雪天气持续。

1.政府及相关部门按照职责落实防雪灾和防冻害措施;

2.交通、铁路、电力、通信等部门应当加强道路、铁路、线路巡查维护,做好道路清扫和积雪融化工作;

3.行人注意防寒防滑,驾驶人员小心驾驶,车辆应当采取防滑措施;

4.农牧区和种养殖业要备足饲料,做好防雪灾和防冻害准备;

5.加固棚架等易被雪压的临时搭建物。

(蓝色)

预计未24小时4个及以上乡镇(街道)将出现10毫米以上降雪天气。

1.政府及有关部门按照职责做好防雪灾和防冻害准备工作;

2.交通、铁路、电力、通信等部门应当进行道路、铁路、线路巡查维护,做好道路清扫和积雪融化工作;

3.行人注意防寒防滑,驾驶人员小心驾驶,车辆应当采取防滑措施;

4.农牧区和种养殖业要储备饲料,做好防雪灾和防冻害准备;

5.加固棚架等易被雪压的临时搭建物。






















普安县人民政府办公室 202043日印发


—128—


  


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: