您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件 > 政府文件
关于印发《普安县劳务招聘及“二元制”招聘 工作方案》的通知
名  称: 关于印发《普安县劳务招聘及“二元制”招聘 工作方案》的通知 信息分类:
发布机构: 生成日期:
文  号: 是否有效:


关于印发《普安县劳务招聘及“二元制”招聘

工作方案》的通知

各乡镇(街道):

为进一步推进我县劳务就业扶贫工作,助力我县劳动力扶贫扶智,结合工作实际,县就业扶贫全覆盖攻坚行动指挥部办公室制定了《普安县劳务招聘及“二元制”招聘工作方案》,现印发给你们,请结合工作实际,及时传达至各村(社区)按要求开展好此次招聘工作。具体招聘事宜各村(社区)请联系县人才服务中心胡曰朗。(固话:0859-7483456,手机:18208684231,邮箱:240874356@qq.com)

普安县劳务招聘及“二元制”招聘

工作方案

为进一步的贯彻落实《贵州省进一步稳定和促进就业若干政策措施》文件精神,组织农村劳动力有序就业,用好东西部扶贫协作机制,更大力度的实施好就业优先政策,现就开展普安县劳务招聘及“二元制”招聘工作制定以下工作方案。

一、组织保障

(一)用活用好村级招聘服务站

为更好的组织外出务工人员,乡镇(街道)要充分利用前期成立的村(社区)招聘站开展招聘工作,增加宣传及组织渠道,将外出务工人员的信息及时统计报送到东西部扶贫协作普安人才服务中心,人才服务中心通过数据分析,推荐相符的工作岗位,保障稳岗率。

为确保外出务工人员工资按时足额发放,村级招聘服务站同时作为劳务招聘监督站运行。监督站主要目的:履行监督职能,监督人才服务中心的违规违法行为,保障务工人员的根本利益。

(二)明确职责

各村(社区)要明确一名工作人员同时担任劳务经纪人和监督站负责人,具体负责本村(社区)劳务招聘监督管理各项工作,统计劳动力的务工需求,推送提供企业用工需求。及时收集务工人员在企业遇到的困难,反馈至人才服务中心,由人才服务中心帮助协调解决。确保务工人员在外务工期间各项权益得到保障。

各乡镇(街道)请于8月5日之前将村(社区)劳务经纪人名单报送至县人才服务中心胡曰朗处,电话:18208684231,邮箱:240874356@qq.com。

劳务经纪人的推荐应注意以下几点:1、劳务经纪人可以作为兼职推荐。2、劳务经纪人必须熟悉所在地区劳动力情况,便于开展工作。3、劳务经纪人尽量选择村委会内工作人员(包含村主任、支书)。

二、经费保障

1.劳务经纪人实行业务报酬,无底薪。工资标准:劳务费用以具体输送人数为准,由人才服务中心根据企业支付的劳务管理费,给予劳务经纪人提成。

2.村级招聘服务站工作经费。以各村(社区)输入人才服务中心的劳务员工人数为标准(包含二元制学员),从劳务管理费中提出部分,以“村集体经济资金”的形式给予村级招聘服务站相应的工作经费。

三、二元制人才招收实施细则

(一)工作意义

依据普安县人社局、泉州海洋职业学院、普安县创达劳务有限公司三方签订的帮扶协议,为我县高考落榜考生提供一次就业和升学机会,对我县符合“二元制”条件的劳动力进行招收。解决我县贫困家庭子女上学难的问题,为贫困家庭子女搭建了良好的就业升学平台,同时也提升了我县贫困人口的学历水平。

(二)“二元制”简介

“二元制”是指“校企双主体、工学一体化”实现就业和升学同时进行的全新人才培养模式。

1.由泉州海洋职业学院和用工企业共同开展。

2.招收对象:18周岁至35周岁的初中毕业或高中、中职往届毕业生为主。

3.在企业见习的三年期间,学员修满规定学分,由泉州海洋职业学院颁发全日制大专学历证书

4.学习期间费用全部由企业承担。

5.专业设置:学院现有全部专业共35个。

6.“二元制”学员薪资待遇:3500-6000元,并缴纳五险。

(三)招聘工作安排

各招聘点要积极开展招聘,以召开村民会议的形式加大宣传招收,在8月组织一批学员到福建“二元制”企业就业,完成2020年第一期“二元制”招收任务。招收目标任务200人,每个乡镇(街道)至少完成10人以上招聘任务,并于8月15日前将“二元制”学员名单报送人才服务中心胡曰朗处,电话:18208684231。

根据企业及学院协调情况,预计8月下旬,统一在茶源街道东西部协作普安人才服务中心集中,学院、企业进行现场面试。录取后,由企业大巴将学员输送到企业,应聘人员不承担任何费用。应聘人员体检相关事宜由企业具体负责。

                              

                            普安县就业扶贫全覆盖攻坚行动指挥部办公室                               普安县人力资源和社会保障局代章

                                   2020年7月28日


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: