您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件 > 政府文件
普安县文体广电旅游局“双随机一公开”实施方案
名  称: 普安县文体广电旅游局“双随机一公开”实施方案 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-10-20
文  号: 是否有效:

关于印发《普安县文体广电旅游局“双随机一公开”实施方案》的通知


局机关各股室、文化市场综合行政执法大队:

根据有关文件精神,结合我局工作实际,研究制定了《普安县文体广电旅游局“双随机一公开”实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。




普安县文体广电旅游局

2020年10月20日






普安县文体广电旅游局“双随机一公开”实施方案


为贯彻落实贵州省文化和旅游厅和黔西南州文化广电旅游局关于实施双随机抽查、规范事中事后监管的有关文件要求,创新文化市场监管方式,规范文化市场综合行政执法行为,营造健康有序、规范发展的文化市场环境,结合我县文化市场实际,特制定本方案。

一、工作目标

坚持依法监管、公正高效、公开透明、协同推进的原则,推广文化市场随机抽查,建立符合文化市场特点的日常巡查与随机抽查有机结合的工作机制。严格履行法定监管职责,公开文化市场随机抽查事项清单,开展“双随机”抽查,依法查处违法违规经营行为,主动接受社会监督。加强文化市场事中事后监管,做到严格规范公正文明执法,提升文化市场监管效能,规范文化市场经营秩序。鉴于歌舞娱乐、游戏游艺、互联网上网服务等场所人员密集、流动频繁,需要进一步加强日常巡查监管,随机抽查重点对非实体场所类文化经营单位实施。

二、组织机构

为切实加强文化市场随机抽查工作有序推进,普安县文体广电旅游局特成立双随机工作领导小组。

组 长:董  

副组长:易晖棚

 员:潘昌能 陈编辑 张鳌 

三、工作任务

(一)制定文体广电旅游局内部文化市场随机抽查事项清单。对法律法规规章规定的文化市场检查事项,大力推广随机抽查。结合执法权限,制定随机抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等。随机抽查事项清单并通过本级政府、本部门或上级部门政务网站等方式向社会公布,方便社会监督和文化经营单位自查。

(二)建立“双随机”抽查机制。依托全国文化市场技术监管与服务平台,建立健全县化市场经营主体名录库和执法检查人员名录库。通过摇号等方式,随机抽取检查对象和执法检查人员,每次抽取的执法检查人员不得少于2人。抽取的执法检查人员与检查对象有利害关系的,应依法回避。利用全国文化市场技术监管与服务平台,记录随机抽取的检查对象、执法检查人员、检查事项、检查结果等,做到全程留痕,实现过程可溯源、责任可追溯。

(三)加强抽查结果运用。对随机抽查中发现的违法违规行为,依据《普安县文体广电旅游局文化市场行政处罚自由裁量权适用办法(试行)》和黔西南州文化广电旅游局行政处罚自由裁量基准,依法依规加大惩处力度。对抽查中发现严重违规的文化市场经营主体,视情况将其列入文化市场监管警示名单,并及时向相关部门通报,实现联合惩戒,一处失信、处处受限,加强文化市场信用监管,增强市场主体守法的自觉性。抽查情况、抽查结果及时通过政务网站向社会公布,主动接受社会监督。

四、工作要求

(一)合理确定随机抽查的比例和频次。根据我县文化市场状况、市场秩序和文化市场综合行政执法机构实际情况等,确定各门类文化市场随机抽查的比例不超过20%,抽查频次每月不得低于2次。结合文化市场监管实际,在违规经营行为高发时段等重点节点,提高抽查频次;在文化市场违规经营行为多发的地区,提高抽查频次。根据文化经营单位信用情况确定抽查机率,对投诉举报多、违法经营行为多发或有严重违法违规记录等情况的文化市场经营主体,提高抽中机率。

(二)对实体场所类和非实体场所类文化经营单位区别对待、分类指导。对互联网文化、网络游戏等非实体场所类文化经营单位,要加强随机抽查,提高抽查频次;对歌舞娱乐、游戏游艺、互联网上网服务等人员密集、流动频繁、安全生产事故易发的实体场所类文化经营单位,要严格按照《文化市场日常检查规范(试行)》的规定,加强日常巡查,震慑闲杂人员,严防安全生产事故,及时处置突发事件。在保证日常巡查频次、市场秩序规范的基础上,对不涉及场所安全的事项,积极推行随机抽查。

(三)科学处理随机抽查和日常监管的关系。随机抽查不代替日常执法巡查、上级交办检查、群众举报核查、责令改正复查、集中整治检查。不得以实施随机抽查为名,削弱文化市场监管工作力度。对于日常执法巡查、上级交办检查、群众举报核查、责令改正复查、集中整治检查等执法检查工作,可推行随机抽取执法人员的检查方式,严格公正开展执法检查。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: