普安县城管理大队2021年上半年城市管理工作开展情况
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 城市综合执法
普安县城管理大队2021年上半年城市管理工作开展情况

普安县城管理大队2021上半年城市管理工作开展情况

2021年上半年,在县委县政府的领导下,在州住建局、县住建局的指导下,普安县城管理大队认真按照各项目标任务开展工作,不断创新思路、锐意进取,着力解决城市管理中的热点、难点问题,致力提升城市管理服务水平。通过的努力,我县城市管理工作取得一定成绩,现将2021年上半年城市管理工作开展情况汇报如下

一、主要工作完成情况

(一)市容秩序整治目标。坚持常态巡查治理,确保市容环境整洁有序。县城管大队累计整治规范占道经营、骑门经营等不良行为300余起(次),有效解决了城区占道经营、骑门经营问题对城区主要干道车辆乱停乱放进行文明劝导、拖离、锁车,加大对乱停乱放车辆的整治力度,累计劝离乱停乱放车辆400余辆;拖离暂扣乱停乱放车辆200余辆,处罚200余辆。  

(二)户外广告监管工作。坚持静态管理与动态巡查相结合,强化广告管理拆除大型墙体喷绘广告12余块;清理占道灯箱广告20余块;督促20多家门面更换破损门头广告,清理背街小巷办证刻章、枪支迷药、贷款等“野广告”700多条;清理招聘、出租出售等广告600多张;查处张贴“野广告”60余起;大型墙体喷绘广告、门头广告备案50余起。                                                     

(三)违法建(构)筑管控工作。对县城规划区内“两违建筑”做到全天候无缝隙的巡查,对“两违”行为早发现,早报告,早制止,努力把“两违”行为消灭在萌芽状态,发现一起,制止一起。及时将发现的“两违建筑”报送主管部门自然资源局、农业农村局。上半年县城规划区内共发现违章建筑11宗,责令停止建设11宗。

(四)环境卫生整治工作县城已实行环卫市场化,由专业的团队,专业的设备对城区环境卫生、公厕、园林绿化进行管护,并形成考核制度,经过这几年的运营,有效提升了城市管理质量。目前县城和东城区共有环卫企业2家,现有保洁工人170人。

管理方式为政府购买服务,管理内容包括对城区主次干道、农贸市场、小街小巷、人行道、休闲步道、垃圾收集点、河道、公共绿地等的清扫和保洁;对道路两侧绿化带、公共小区绿化带、广场绿化带内的清扫和保洁;交通隔离护栏、灯杆、果皮箱、绿化护栏、公交站台、垃圾收集容器及其他公共实施和环卫设备的清洗、保洁和维护;负责县城道路降温、降尘;城区主次干道、背街小巷、公共办公区域、学校、农贸市场、小区的垃圾收集和运输。

对县城区公厕进行保洁及日常管理,保证公厕达到国家卫生城市公厕管理标准。把县城河道也纳入日常管理,及时对河道内的白色垃圾、石块、杂草等杂物进行清理,定时清除淤泥。

同时要求保洁公司坚持人工保洁与机械作业同步的原则,着力整治脏乱差,不断提升环卫保洁质量,上半年累计清运各类垃圾1560余吨。

(五)扬尘整治。加强城区各建筑工地检查巡查,确保施工现场周边防护实施完好,封闭施工作业,工地周边、出入口无垃圾、污水、泥土建筑垃圾等。施工工地出入口必须路面硬化,并设立冲洗场所,安装冲洗设施,确保出入车辆干净整洁,不得带泥上路,上半年处罚带泥上路车辆10辆。

(六)噪音监控及时有效。强力做好中高考禁噪工作,发放停工通知书到各建筑工地,查处噪音扰民等举报20余起(次),及时回复市民反映的噪音扰民问题5件。

(七)加强市政设施养护。今年来,维修破损污水管道500余米更换破损井盖10余维修维护路灯400余盏,更换灯杆5棵,确保路灯亮灯达到95以上

二、重点工作推进情况

(一)党建工作。围绕党史学习、两学一做,狠抓落实,切实做到知行合一建立城管大队党支部理论学习中心组学习制度,并按期开展中心组集中学习,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”等开展主题教育活动,制定学习计划,抓好学习教育常态化。采取专题学习、廉政党课、警示教育、专题讨论等形式,引导党员自觉遵守党章党规、维护党章党规,进一步提高思想认识,筑牢思想政治基础

(二)疫情防控工作情况。

一是建立营盘农贸市场新冠肺炎疫情防控管理制度。成立新冠肺炎疫情常态化防控工作领导小组,设置健康管理员,统筹做好疫情常态化防控工作。二是加强人员管控。为加强营盘农贸市场新型冠状病毒防控工作,做好进出人员管控工作,有效防止新型冠状病毒感染传播,保障广大市民身体健康和生命安全。普安县城管理大队对营盘农贸市场6个通道进行暂时性封闭,暂留2个通道供市民通行(疫情稳定后已将通道解封)。三是设置疫情防控宣传服务点。县城管大队在营盘农贸市场出入口设置疫情防控宣传服务站,根据七步工作法(登记、询问、测温、提示、消杀、分类管理、及时报告),对市场内各营业摊点、商铺人员逐一进行排查登记台账;对疫情期间有外出史人员每日测量体温并登记;对出入农贸市场市民按规定进行登记、询问、测试、提示等。在市场入口出设置警示牌,未佩戴口罩者禁止进入农贸市场,体温异常者禁止进入农贸市场并立即上报有关部门;在市场内循环播放疫情防控音频,用通俗易懂的本地话向进入农贸市场群众宣传疫情防控知识,提高群众防控意识,积极加深群防群控社会氛围。四是农贸市场环境卫生整治。为确保农贸市场环境卫生整洁,普安县城管理大队共出动城管队员600余人次对市场进行冲洗、消杀。五是排查冷冻、海鲜食品商铺。对营盘农贸市场内所有冷冻、海鲜食品商铺进行排查,主要排查店铺进货货源地及经营者是否出入高风险地区。

(三)农贸市场市场和夜市的启动情况

为进一步规范我县集贸市场,繁荣夜市经济,对金桥百汇集贸市场进行整顿,并启动了城市印象劳动街市场经营及夜市经营。将金桥百汇集贸市场经营种类定为百货、服装、炒货、糖食品等,劳动街集贸市场经营种类定为竹木制品、铁器、蔬菜、水果、粮食及本地自产自销农产品等,启动劳动街市场夜市经营,规划夜市摊位45个,采取了抽签的方式确定经营业主,并于4月30日正式开市运营。

(四)人行道净化专项工作

为规范城区人行道市容秩序,提升城市管理水平,改善城市 绿色出行环境,巩固人行道净化专项行动试点工作成果,根据《州关于开展人行道净化专项整治行动的通知》(州建城管通〔2021〕4 号)通知要求,成立了李贤局长为组长,王松开副局长为副组长的展人行道净化专项整治行动工作领导小组。

(五)汛期安全隐患排查和应急处置

每年在汛期到来之前必须组织人员对县城的河道、沟涵等排水设施进行一次强有力的排查,并制定相应急处置预案,成立防汛领导小组,明确责任,设立汛期值班点和举报电话,所有小组成员和应急处置人员保持24小时待命。加强汛期前的准备工作和水车、抽水机、发动机沙袋等物资的储备工作,确保县城在汛期的安全和稳定。

三、存在问题

上半年经过县城管大队上下的共同努力和密切配合,我县城市管理工作取得了明显成效,但和省、州、县对城市管理工作的要求仍然存在差距。

1.“脏”的问题还不同程度地存在。如学校路段、农贸市场周边白色垃圾还有可见。

2.“乱”的问题还没有得到彻底的根治。如占道经营、骑门经营、夜市摊点经营不规范等现象存在轻微反弹等现象。

3.“差”的问题还解决得不彻底。有些地方整治不细,有些地方管理标准不高,群众有投诉。

4.城市基础设施建设投入不足。如公共区域停车场建设滞后,造成车辆乱停乱放,流动经营、占道经营疏导困难等问题。

5.市民文明意识亟待提高。市民素质参差不齐,沿街店铺门前“三包”责任落实不到位,导致环境卫生保洁、公共设施维护难度大。

四、下半年年工作计划及工作措施

结合普安城市管理工作实际,下一步主要从以下几个方面开展工作。

(一)工作计划

1.加快普安县城乡生活垃圾一体化项目推进工作。

2.加快智慧城管平台建设,提高工作效率,确保社会治理情况和问题精准快速掌握、快速决策、快速处置。

   (二)工作措施

1.坚持对“脏乱差”整治持续发力,建立长效监管机制,巩固创卫工作成果

2.探索城市精细化管理,在市政环卫基础设施美化、亮化、清扫保洁精细、执法管理常态上下功夫,以适应新时期城市管理的需要;

3.全力配合好农村人居环境整治及城乡垃圾收运系统运行工作;

4.进一步加强开展好占道经营、车辆乱停乱放专项整治活动,防止占道经营、噪音扰民等不良行为反弹;

5.全力做好“两学一做”“不忘初心、牢记使命”等主题教育工作

6.全力做好楼下镇糯东村脱贫攻坚工作,查缺补漏巩固工作成效。


                                             普安县城管理大队    

                                                 2021年6月2日


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: