《建设工程规划许可证》包括哪些内容?
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 城乡建设
《建设工程规划许可证》包括哪些内容?

现在不管是建设单位还是工程建筑都必须要有建设工程规划许可证,建设工程规划许可证是确保该建筑单位所承担的建筑项目是否合法的法律凭证。如果没有建设工程规划许可证,建设单位所承担的工程建筑不能称之为是合法建筑,其不能达到能够领取房产的标准。建设工程规划许可证不仅是保证其建筑合法的重要依据,也是为了确保该建筑符合城市关于城市建筑规划的总体要求。那么既然建设工程规划许可证如此重要,我们是不是应该对其增加一些了解呢?

首先,建设工程规划许可证不是任何单位都能办理的,办理建设工程规划许可证必须具备一些材料与条件,其内容包括建筑工程具体的设计方案、设计图纸与光盘等资料,相关单位的审核和批复意见、关于土地使用的同意书、以及建筑施工的整体预算等这些资料都是办理建设工程规划许可证所必不可少的。

其次,不是所有的工程建设都需要办理建设工程规划许可证,一般来说只有在城市的规划范围内进行一些建筑或者是其它工程建设的,才需要向其相应的城市规划的管理单位申请办理。一般来说城市的公共基础设施的建设都需要办理建设工程规划许可证。

再次,建设工程规划许可证的具体内容虽然各不相同,但是其内容的分类却是一样的。一般来说建设工程规划许可证有五个基本的内容,第一是其证书的编号;其二是证书的办理机构以及其证书的办理日期;其三是使用这块土地进行工程建设的单位;然后是工程的位置、具体的建设规模以及名称等;最后是附件内容,一般包括各个方面的设计图;


最后,建设工程规划许可证不仅是办理产权登记时所必须的文件,而且也是保护工程的建设方和土地的被征收方合法权利的具有法律效益的文件,确保整个建设过程和活动的合法性。如果有违反建设工程规划许可证的相关规定的建设活动,那么就可以按照相关的程序使其承担责任。


建设工程规划许可证虽然只是薄薄的一张纸,但是其所承担的含义是十分厚重的。我们只有了解了建设工程规划许可证的基本内容,才能了解一项工程建设是否是合理并且合法的。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: