普安县财政局新增财政资金直达机制工作情况
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 财政资金直达基层
普安县财政局新增财政资金直达机制工作情况

为切实贯彻党中央、国务院关于建立特殊转移支付机制的决策部署,更好的落实省财政厅严格新增财政资金监管的要求,保证直达资金按规定用途精准发放到位,落实到居民和市场主体,我县新增财政资金直达机制如下:

一、直达机制的主要成效和经验做法 

(一)加强组织领导,建立联动机制。局党组高度重视直达资金监管工作,成立局直达资金监控工作专班,负责直达资金监管工作统一领导、组织协调。同时,建立直达资金联动机制,畅通信息渠道,以便对直达资金分配、下达、支付及资金绩效目标执行的情况进行全流程监控,发现问题迅速反馈,助力资金直达基层、直接惠企利民。同时加强与州局有关科室的协调沟通,形成监管合力,共同做好直达资金监管工作。

(二)用好管好两直达资金,推动财税政策措施尽快落地见效紧紧围绕中央决策部署狠抓落实,把中央的两直达资金44,682万元(其中:抗疫国债直达资金12,552万元,特殊转移支付直达资金20,599万元,均衡性转移支付直达资金5,053万元,财政扶贫直达资金916万元,县级财力保障和抗疫等直达资金5,562万元)用到最困难的地方、最急需的领域,直接惠企利民,保居民就业、保市场主体、保基本民生,全部落到企业特别是中小微企业,落到低保、失业和特困人员身上。严格按照资金管理规定,规范使用资金,决不能截留挪用中央直达资金,并将直达资金纳入财政扶贫资金动态监控系统进行监控,对违规使用资金的严肃追责问责

(三)把握资金流向,提升监管质量。总结汲取扶贫资金动态监控的经验做法及成效,由专人负责直达资金监管工作,跟踪了解直达资金预算下达、资金支付、资金台账等方面情况。及时掌握直达资金预算分解下达、资金支付、惠企利民补贴补助发放情况,以及实施成效等。依托财政直达资金监控系统对直达资金进行动态监控,及时将发现的问题反馈至州财政部门,促进资金落实到位、规范使用;灵活采用“互联网+监管”等方式开展重点监控,对疑点问题和线索进行有针对性的现场核查。 

(四)督促政策落实,监管服务并重。督促相关股室严格按照时间节点,组织执行直达资金预算,做好资金接收、分配、核对等各项工作,将直达资金及时支付到最终收款单位。坚持查改结合,即查即改,监督过程中发现的问题,及时督促整改到位;同时加强调研,坚持问题导向,客观反映直达资金成效,及时发现风险苗头,提出对策建议;依照实际情况科学安排直达资金,保障重点支出,依据直达资金管理规定,合理统筹上级转移支付和自有财力,科学安排资金使用,重点用于支持基础设施建设、抗疫相关支出、弥补减收增支等,确保政策落实到位,监管与服务并重。

二、直达机制运行中存在的困难、问题及原因分析

单位对两直达资金的使用重视力度不够。安排项目推进缓慢,影响直达资金的支出进度,导致普安县直达资金支付进度全州靠后,导致直达资金存在沉淀问题。

三、完善直达机制的意见建议和对策

(一)提高做好“六稳”工作、落实“六保”任务重要性的认识。坚持稳中求进工作总基调是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重要内容,是推动我国经济持续健康发展的重要方法论。 “六稳”是落实稳中求进工作总基调的具体抓手,“六保”是今年“六稳”工作的着力点。当前形势下,要以保促稳、稳中求进,坚决守住“保”这一底线,为渡过难关赢得时间、创造条件,为确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会夯实基础。

()认真贯彻政府过紧日子的要求,严格压减非急需非刚性支出在当前应对疫情冲击的特殊时期,财政收支形势严峻程度前所未有,过紧日子具有更为重要的现实意义。政府过紧日子,目的是让人民群众过好日子,政府真正过紧日子,就是要通过政府支出主动做“减法”,换取企业效益的“加法”和市场活力的“乘法”,政府节约的开支,全部优先保障“六稳”“六保”等重点支出,把有限、宝贵的资金用在刀刃上,实现惠企利民,激发市场活力。

()增强自身发展动力,多渠道筹集资金解决发展瓶颈。一是加强财源建设,培育新兴财源,增加县级可用财力,为落实“六稳”“六保”工作提供资金保障。二是积极争取上级发行地方政府专项债券、特别国债和抗疫国债等资金,解决脱贫成效巩固和全面小康建设资金需求增强地方经济持续发展。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: